Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

О любви и Любови

 Евгений КОЗЛОВ  | 07.05.2018

Любовь Кононыхина стала председателем профсоюзной первички, можно сказать, по устоявшемуся в школах сценарию: отягощённые жизненным опытом старшие коллеги выражают доверие молодому специалисту и настойчиво уступают дорогу к общественной деятельности.

Предложение возглавить профессиональный союз педагогов грязинской школы №4 Любовь получила от директора учебного заведения. Не то чтобы такая перспектива прельстила девушку. Просто, будучи от природы энергичным, неравнодушным человеком, Люба не могла отказаться.

История взаимоотношений героини с этим малоизученным современной молодёжью социальным движением уходит своими корнями в её студенческое прошлое. Ещё в ЛГПУ жизнерадостная студентка вступила в профсоюз за компанию со всеми. Потом поняла: организация может быть крайне полезна братьям-одногранитникам. Действительно, для студентов профсоюз предоставлял хоть и небольшую, но поддержку: раз в год можно было выписать материальную помощь – тысячу рублей, а если повезёт, то и съездить на море отдохнуть. Как-то само собой получилось: Люба оказалась в профактиве. И началось: организация праздников, спортивных и культурных мероприятий (14 февраля устраивали студенческие свадьбы, был даже свой загс), проведение выборов самоуправления, выпуск студенческой газеты, кураторство над братьями меньшими – первокурсниками. Здесь приобретались неоценимые навыки работы с коллективом.

С генами не поспоришь

– Думала, в школе будет так же весело, как и в вузе. Но тут приходится больше работать, чем веселиться, – откровенничает наша собеседница.

Кто-то подумает, что Любовь легкомысленна. Как раз наоборот! Молодой учитель информатики трудится сразу в трёх местах: 4-й и 6-й грязинских школах, а также в школе села Синявка. Секрет одновременного пребывания в трёх административно-географических точках Люба не раскрыла, лишь заметила, что на работу приехала за рулём собственного Volkswagen Polo.

Если с перемещением в пространстве всё более менее ясно, то такая, в хорошем смысле этого слова, одержимость педагогическим трудом и общественно-полезной деятельностью мало объяснима. Впрочем, прадед Любы был учителем математики в земской школе в Тамбовской губернии, так что генетическая предрасположенность налицо.

– В детстве все девчонки делали куклам уколы, а я заводила классный журнал и ставила игрушкам отметки, – с улыбкой вспоминает девушка. Правда, профсоюзных собраний с плюшевым мишкой и ежом резиновым не устраивала, но выжить в жестоком мире детской песочницы игрушечному коллективу помогала.

Оттуда, наверное, её желание помочь коллегам в решении проблемных вопросов, связанных с организацией трудового процесса. Это и трудовая нагрузка (часы), и распределение средств надтарифного фонда, и оказание материальной помощи в сложных ситуациях, организация праздников, закупка новогодних подарков для детей учителей, ну и, конечно же, работа с главным документом.

– Раз в три года коллективный договор переписывается, – рассказывает Любовь, – вносятся поправки, ведь федеральный закон «Об образовании» обновляется.

РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ

В прошлом году, в апреле, как профсоюзный активист от педагогической отрасли Люба попала на всероссийскую школу в подмосковные Химки. Там встретила Константина, своего будущего мужа. По образованию он тоже педагог, работал заместителем директора в сфере дополнительного образования. Сам он родом из Новомосковска Тульской области. Родственная душа, интересный человек. Вскоре молодые люди поженились. Костя перебрался в Грязи, сейчас работает в областном комитете Профсоюза образования.

– Мне повезло: профсоюз дал мне семью, возможность саморазвития, общение с интересными людьми, – завершает девушка.

Мы же, в свою очередь, хотим сказать, что этому самому профсоюзу с Любовью гораздо больше повезло.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных