Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Беречь стройность смолоду

Сергей Литаврин, фото автора | 07.05.2018

Россия, еще 20 лет назад являвшаяся страной стройных людей, сегодня занимает шестое место в мире по ожирению среди детей. А вот в Елецком районе только за один учебный год количество школьников с избыточным весом сократилось на 40%. Добиться такого феноменального результата удалось благодаря проекту «Здоровый школьник», который с 1 сентября 2017 года реализуется во всех школах района.

На прошлой неделе елецкий опыт реализации пилотного проекта презентовали представителям медицинских организаций области, а также руководителям департаментов и отделов образования администраций всех муниципальных районов и городских округов.

Если описать проект вкратце, можно сказать, что он держится на трех «китах»: диспансеризации, регулярных занятиях физкультурой и правильном питании. Видимо, поэтому презентация проходила последовательно на трех площадках.

В школе села Воронец гостям показали, как врачи детского центра здоровья Елецкой городской детской больницы с помощью метода биоэмпидансометрии определяли школьников, склонных к полноте. Параллельно специалисты врачебно-физкультурного диспансера провели общее обследование организма детей. А в передвижном центре здоровья Елецкой городской поликлиники № 1 диагностику учащихся Воронецкой школы провел стоматолог. Затем гости побывали в школе села Ключ Жизни на открытом уроке физкультуры, который проводил чемпион мира и Европы по гиревому спорту Дмитрий Василевский. Начался урок с массовой зарядки, после чего подопечные Василевского в ходе показательных выступлений продемонстрировали мастерство жонглирования пудовыми гирями. А завершилась презентация в столовой школы поселка Солидарность.

По словам экспертов, знакомивших медиков и педагогов с елецким опытом реализации проекта «Здоровый школьник», причина массового ожирения в современной России – неправильное питание нескольких поколений. В 90-е годы прошлого столетия молодежь увлеклась разного рода фастфудом и колой. Затем, став взрослыми, мы приучили к вредной пище своих детей. Поэтому одним из приоритетов проекта стала организация в школах здорового питания. От стандартного оно отличается тем, что из меню исключены сладости, жирная и жареная пища, сосиски и колбаса, консервы и другие продукты, приводящие к набору лишнего веса. Взамен увеличены порции овощей и фруктов. В «здоровом» меню также каши, супы, рыба, кисломолочные продукты, в которых много белка, необходимого для растущего организма. А среди напитков исключительно натуральные соки, кисели и компоты.

– Данное меню максимально приближено к сбалансированному питанию. При этом достаточно калорийно, что очень важно для растущего организма, – подчеркнула врач-педиатр Елецкой межрайонной больницы Валентина Кондрашова.

Очень важно и то, что правильное питание с раннего возраста – это не только здоровье сегодня, но и изрядная экономия завтра. Взрослому, не отягощенному избыточным весом, не придется тратить время и огромные деньги на посещение массажных салонов и фитнес-клубов, отмечали эксперты в ходе презентации.

– Итоги пилотного проекта «Здоровый школьник» поражают – количество детей с избыточным весом в школах, где он реализуется, сократилось почти вдвое. Это значит, что мы на правильном пути и проект нужно распространять на все школы региона, – отметила заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Летникова.

Справка от «Р. В»

Одним из основных критериев ожирения в мире считают индекс массы тела (ИМТ), который высчитывается по простой формуле: вес человека (в килограммах) нужно поделить на квадрат роста (в метрах). ИМТ выше 25 — избыточный вес, выше 30 — ожирение, а выше 40 — морбидное ожирение, когда человеку с трудом удается, например, дышать или ходить.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных