Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Список Лавринова

Сергей Банных | 07.05.2018

Через несколько дней мы отметим 73-годовщину Великой Победы. Как бы ни отдалялись во времени события Великой Отечественной войны, 9 Мая по-прежнему остается святым днем для подавляющего большинства россиян. Память о Победе живет в том числе и благодаря таким людям, как руководитель поискового отряда «Зверобой» Виталий Лавринов из села Васильевка Тербунского района.

Уже на протяжении 25 лет Виталий Михайлович занимается поиском останков советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Тербунского района. За это время он вместе с единомышленниками нашел и перезахоронил останки более 600 воинов Красной Армии.

– Наиболее ожесточенные бои развернулись здесь в июле 1942 года, когда немецкие войска предприняли масштабное наступление на южном участке фронта. Среди частей Красной Армии, защищавшей наш район от врага, была и 1-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием Ивана Руссиянова. В ее рядах воевало немало солдат, призванных с территории современной Липецкой области: города Липецка, Добринского, Грязинского, Усманского, Измалковского, Тербунского районов. В их числе Тимофей Ашихмин, Тимофей Букин, Моисей Зуев, Тихон Харитонов – все четверо погибли всего в 15-20 километрах от родного дома, – рассказывает Виталий Лавринов.

Потери советских войск были огромными. Так, только в 1-й гвардейской дивизии за несколько дней боев из числившихся в штате 13 тысяч 781 человека погибло более семи тысяч. Среди них было немало вчерашних школьников, выпускников 1942 года, которые сразу после выпускного вечера сменили белые рубашки на солдатские гимнастерки.

– Из села Никольское Усманского района из одного класса было призвано пятеро ребят, – продолжает Виталий Михайлович. – Четверо сложили головы в кровопролитных боях под селом Борки. В живых из них остался только Василий Иванович Хамов – кавалер двух орденов Славы, он с боями дошел до Вены.

Тогда, в 1942 году, главное было остановить прорвавшего фронт врага. Наши войска зачастую вступали в бой, что называется, с марша. Такие выводы в результате раскопок, проведенных бойцами отряда «Зверобой», сделал Виталий Лавринов.

– Пару лет назад под деревней Николаевкой мы обнаружили останки 190 человек. И, что удивительно, на месте боев не нашли ни одной солдатской каски и ни одной саперной лопаты, – приводит факты из своей богатой поисковой практики Виталий Михайлович. – Это может свидетельствовать о том, что, затыкая бреши, части бросали в бой наспех, не всегда успев в полной мере экипировать бойцов. При этом зачастую не оставалось тех, кто мог бы зафиксировать факт гибели в бою советских солдат, поэтому их родным приходили извещения «пропал без вести».

Благодаря работе поисковиков удалось сохранить добрую память о сотнях таких «пропавших без вести». Недавно после многочисленных обращений в различные архивы, в том числе Центральный архив Министерства обороны, Виталию Лавринову удалось установить фамилии еще 36 бойцов Красной Армии, захороненных в Тербунском районе. По словам Виталия Лавринова, все они были призваны с территории современной Липецкой области, однако отыскать их родственников поисковики пока не смогли. Возможно, потомки этих погибших солдат до сих пор не знают, где именно покоятся их деды и прадеды.

Подробность от «Р. В»

Пока готовился этот материал, члены отряда «Зверобой» обнаружили в тербунской земле останки еще одного погибшего бойца. Теперь им предстоит скрупулезная работа по установлению его личности…

В минувшую субботу в Добринке перезахоронили останки красноармейца Дмитрия Тупикова. Уроженец Добринского района 18-летним юношей ушел добровольцем на фронт в 1942 году. В том же году он пропал без вести на Смоленщине. Осенью прошлого года останки Дмитрия Тупикова были обнаружены поисковым отрядом в Смоленской области. Его имя удалось установить по остаткам записи на солдатском медальоне.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных