lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Каждый старался внести свою лепту»

05.05.2018 "Липецкая газета". Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество
Фото Николая Черкасова

7 мая исполняется пятнадцать лет со дня образования Липецкой епархии. За минувшие годы произошло много знаменательных и памятных, а также неприметных на первый взгляд, но очень важных в деле духовного воспитания жителей области событий. Владыка Никон, митрополит Липецкий и Задонский, тогда еще в сане епископа, стоял у истоков создания епархии. Сегодня правящий архиерей делится воспоминаниями о тех годах.


 

Только факты. Глава митрополии Владыка Никон принимает участие во многих событиях не только религиозного, но и светского характера. За заслуги в возрождении духовно-нравственных ценностей и большой вклад в восстановление епархии, развитие религиозной и просветительской деятельности он отмечен церковными и светскими наградами. Только за последние два года архиерей был удостоен ордена Cвятого благоверного князя Даниила Московского, а на местном уровне — знака отличия «За заслуги перед Липецкой областью» и звания «Почетный гражданин Липецкой области».




— Ваше Высокопреосвященство, трудно давались первые шаги?


— Трудностей не замечали, ощущали духовную радость, эмо­циональный подъем, готовы были горы свернуть. А как иначе — у нас образовалась собственная епархия! Радовались не только священнослужители и прихожане, но и светские люди, представители власти, общественности. Обустраивать епархию взялись дружно. Наверное, не было таких людей в области, кто оставался бы равнодушным, каждый старался внести свою лепту в благое дело.




Только факты. По решению Священного Синода РПЦ от 7 мая 2003 года Воронежско-Липецкая епархия была разделена на две самостоятельные кафедры — Воронежскую и Липецкую. Временным управляющим Липецкой и Елецкой епархией был назначен епископ Задонский Никон (Васин), который 26 декабря того же года стал ее правящим архиереем. С того времени духовное возрождение в регионе перешло на новую ступень.




— Владыка, все замечали, как стремительно пошли дела в только что образованной епархии. Год от года покорялись новые и новые рубежи…


— Господь Бог помогал! Что касается успехов, то да, их замечали. Помнится, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, когда в связи с 400-летием Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря посещал нашу область, остался очень доволен увиденным, нашими трудами по развитию епархии. Восстановленные храмы и монастыри, действующие православные гимназии и воскресные школы… Повсеместно — от областного до районных центров и отдаленных сел — проводились богослужения.




Только факты. За десять лет с момента образования епархии более чем в три раза увеличилась численность духовенства, в два раза — монашествующих в ­монастырях. К 2013 году насчитывалось 382 священнослужителя. Одновременно восстанавливались и заново строились храмы и обители, создавались молельные дома. В епархии открылось около сотни приходов, семь монастырей, на территории которых построено три и восстановлено восемь храмов. За десять лет было освящено 82 престола, восстановлено 38 и возведено 26 храмов.




— А затем грянули в РПЦ реформы, изменения в епархии. Большую пользу принесли они пастве?


— Да, слава Богу! Когда на базе одной образовались две епархии, то они были объединены в митрополию. И это стало еще одним важным этапом в духовном развитии. Приходы, особенно сельские, стали более доступными для архиереев. Почему? Когда география епархии велика, то архиерей не в силах успевать всюду, чаще посещать отдаленные приходы. А две епархии, поменьше размером, — другое дело. Появилось больше возможностей встречаться с верующими, участвовать в духовно-просветительских мероприятиях.




Только факты. Решением Священного Синода от 29 мая 2013 года из состава Липецкой епархии была выделена Елецкая епархия. Соответственно, правящий архиерей получил титул «Липецкий и Задонский». Липецкая епархия была включена в состав Липецкой митрополии. Главой митрополии и епархиальным архиереем Липецкой епархии назначен митрополит Липецкий и Задонский Никон (Васин), епархиальным архиереем Елецкой епархии — епископ Елецкий и Лебедянский Максим (Дмитриев).




— Владыка, какие еще события вы бы отметили как наиболее важные за 15 лет?


— Только за последние пять лет в современных границах епархии построено 14 храмов и 24 восстановлено. В областном центре с 2003 года почти в три раза увеличилось число приходов. В Липецке было шесть и появилось еще девять храмов. В целом за пятнадцать лет деятельности Липецкой кафедры возведено 43 и восстановлено 70 храмов. Таким образом, у православных теперь больше возможностей посещать богослужения, доступность церкви имеет огромное значение. Только в областном центре появилось немало новых храмов. Это приходы церквей Всех Святых, в земле Российской просиявших, в 15-м микрорайоне, Преподобного Сергия Радонежского в 19-м, Михайло-Архангельский в тракторозаводском поселке, Преподобного Серафима Саровского на Опытной станции, в честь святого равноапостольного князя Владимира в районе Манежа. Есть еще Владимирский храм-часовня и Георгиевский храм на территории областных управлений МВД и МЧС. И строительство продолжается как в старых, так и в новых микрорайонах. Причем храм может быть еще не достроенным, а богослужения уже ведутся. Сейчас в Липецкой епархии возводится 25 храмов, из них шесть — на территории областного центра. Но дело не в статистике, скажу лишь, что работа по возрождению духовности ведется немалая — силами Церкви, при поддержке власти, всех помощников из мирян.


— Владыка, что делается в духовном образовании?


— Только в минувшем году в областном центре в течение недели пребывал ковчег с частицами мощей святителя Тихона, патриарха Московского. Символично, что это произошло во время проведения регионального этапа Рождественских образовательных чтений Липецкой митрополии, собравшего более восьми тысяч человек. Святыню сопровождала делегация во главе с руководителем Издательского совета Русской Православной Церкви, митрополитом Калужским и Боровским Климентом, который доставил к нам замечательную выставку духовной литературы «Радость слова».


Для духовенства и верующих важным событием минувшего года стало утверждение Священным Синодом текста службы Собору Липецких святых, в котором числится 61 имя подвижников благочестия. По моему благословению в митрополии проводятся мероприятия по увековечиванию их памяти. Так, написаны иконы святых липецкого края, определены даты торжественных богослужений, установлены и освящены мемориальные доски в местах, связанных с их деятельностью. 




Кстати


Рождественские чтения — это лишь один из примеров того, что сделано и делается в целях духовно-нравственного воспитания людей, особенно подрастающего поколения, молодежи. Недавно состоялись VII региональные детско-юношеские богословские чтения «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» на тему «Нравственный идеал: Евангелие и современная жизнь», XIV форум «Задонские Свято-Тихоновские образовательные чтения «Святитель Тихон Задонский на перекрестке традиций (Афон — Валаам — Задонск — Оптина пустынь — Соловки)», на который прибыли представители не только нашей области, но и со всей страны и даже из-за рубежа. Подобных мероприятий проводится ежегодно много, и всякий раз они собирают большое количество участников. Вот так развиваемся и укрепляемся. Слава Богу за всё!


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх