lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Шагнувший в бессмертие

05.05.2018 "Липецкая газета". Елена Михайлова
// Общество

Уроженец добринской земли Дмитрий Александрович Тупиков был убит под Смоленском в 1942-м году. Все эти годы семья не знала, где и как погиб их родственник. Выяснить это смогли смоленские поисковики. Благодаря проделанной ими работе в райцентре в торжественной обстановке состоялось перезахоронение солдата.


Теперь его останки покоятся на кладбище в родном селе рядом с могилами матери и брата. По инициативе главы муниципалитета Сергея Москворецкого на могиле Тупикова установлен памятник из красного гранита. Монументы в таком стиле отныне будут возвышаться на могилах всех солдат, найденных поисковиками и перезахороненных в Добринском районе, сообщил глава.


Останки воина, солдатский медальон и записка, с помощью которой удалось определить маршрут дальнейшего поиска, были найдены в Темкинском районе Смоленской области. Местные поисковики отправили запрос в добринскую газету. Главный редактор Тамара Шигина, ответственный секретарь редакции Ольга Фролова совместно с краеведом Валерием Волокитиным сумели восполнить недостающие пробелы.


Дмитрий Александрович родился в 1925 году, окончил девять классов Чуевской школы — ныне средняя школа № 2 поселка Добринка. В 1941-м, подправив документы и накинув себе год, Дмитрий добровольцем ушел на фронт вслед за старшим братом Николаем. Через год мать получила извещение с фронта о том, что сын пропал без вести. Такое сообщение долгие годы темным пятном лежало на семье — мать, работавшая учительницей все в той же Чуевской школе, не получала повышение, старшему брату не позволяли выезжать за границу. Увы, им не узнать уже, что те подозрения были напрасными…


В живых из родных остался младший брат Юрий Тупиков. Ему сейчас 77 лет. Живет в Липецке. На митинг в честь брата, прошедший во 2-й школе в день перезахоронения, он прибыл с внуком и шестилетним правнуком.


Помимо останков на родину фронтовика была также доставлена медаль «Шагнувши в бессмертие», которой награждают воинов, погибших при защите Отечества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх