lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

И каждый совершал подвиг…

05.05.2018 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

- И в далеком 41-м, и сейчас я готов отдать жизнь за свою Родину, — говорит ветеран Великой Отечественной войны Сергей Степанович Ретюнский. И это не просто слова. Свое восемнадцатилетие он встретил на фронте, воевал в составе морской авиации сначала с немецкими захватчиками, затем с японскими милитаристами. Получил несколько ранений, но каждый раз возвращался в строй. Не раз фронтовик мог погибнуть, но страх смерти его не останавливал. Однажды во время боевого вылета самолет Ретюнского был подбит и загорелся. Пришлось вместе с другими членами экипажа прыгать с парашютом.


— Приземление было не самым удачным, упали в Охотское море, — вспоминает Сергей Степанович. — Но это потом думаешь о риске переохлаждения. Когда в такой беде, то только одна мысль — лишь бы остаться в живых.


Вчера фронтовик вместе с другими ветеранами войны, тружениками тыла, узниками концлагерей и жителями блокадного Ленинграда приехал в Областной центр культуры, народного творчества и кино, где состоялся торжественный прием в честь 73-летней годовщины Великой Победы.


Скромные в обычной жизни, не стремящиеся к известности герои, восстановившие мир на планете, медленно шли по красной ковровой дорожке через строй кадетов. Награды на их пиджаках многое могли рассказать о яростных атаках и тяжелых фронтовых буднях этих убеленных сединами людей. А рядом — тихие бабушки в платочках. В 1941 году они были девчонками, но трудились в тылу, рыли окопы, работали в полях и на заводах.


И ничего героического в своем тяжелом, нечеловеческом труде они не видят. «Да что о нас рассказывать, мы же не воевали», — скромно говорят они о себе. У многих воспоминания о военных годах вызывают слезы. «Сколько людей погибло на фронтах, — поделилась ветеран тыла Валентина Синцова. — Я родом из Кировской области, там из деревни Безвод­ное пришел с войны живым только один мужчина. И в праздник, и в будни вспоминаю всех знакомых. Плачу и радуюсь, что осталась на этом свете».


О том, что жизнь человека, прошедшего через жернова войны, становится историей истинного героизма, не раз говорили вчера. Теплыми словами поблагодарил за подвиг во имя сохранения сегодняшней мирной жизни участников торжественного приема председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. «Ваша жизнь — пример беспрецедентной ответственности за судьбу своей страны, — отметил он. — Вы не только прогнали врага с родной земли, но и смогли восстановить в послевоенные годы промышленность, сельское хозяйство, сделать Родину великой державой».


Признательность поколению победителей от имени главы администрации Липецкой области Олега Королёва выразил его заместитель Александр Никонов. «Более 250 тысяч жителей нашей области ушли на фронт, и половина из них не вернулись, — сказал Александр Николаевич. — Огромные потери понес наш регион, ведь через его территорию проходила линия фронта. Мир мог быть совершенно другим и наша страна тоже, если бы не армия и надежный тыл».


Слова благодарности старшему поколению выразили главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков и председатель областного совета ветеранов войны и труда Леонид Рощупкин. Для фронтовиков на праздничном концерте звучали любимые песни, им дарили цветы и подарки.


Участники торжественного приема почтили минутой молчания память всех погибших в Великой Отечественной войне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество



  Вверх