Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Опасен весной пожар лесной!

04.05.2018

Согласитесь, дорогие ребята, в тёплые весенние деньки очень хочется закинуть на плечи рюкзак и отправиться в лес. Устроить пикник на свежем воздухе, почувствовать запах травы и деревьев, послушать дробь дятла, а вечером развести костёр и спеть любимые песни…

Стоп-стоп-стоп! Не забываем, что разведение костра может обернуться бедой для леса и его обитателей. А весенней порой это особенно опасно.

Поэтому ещё раз повторим правила поведения в лесу и вообще на природе. Итак, нельзя:

– разбрасывать по лесу тлеющие спички;

– брать в лес жидкости, которые легко воспламеняются;

– оставлять после себя мусор. Стеклянные осколки могут стать причиной пожара, ведь в тёплую ясную погоду в них отражаются солнечные зайчики.

А теперь – правила «надо». Если пожар всё же произошёл…

– Сохраняйте спокойствие. Помните: паника – ваш главный враг!

– Немедленно сообщите в пожарную охрану или по номеру 112;

– Если пламя ещё очень маленькое, можно попытаться затушить его самим, засыпая песком, землёй или заливая водой.

– Если пожар верховой (пламя идёт по макушкам деревьев), уходите от огня, пригибаясь к земле, укрыв лицо мокрой тканью, чтобы не надышаться угарным газом.

– При низовом пожаре (он «шагает» по траве) обратите внимание на направление, по которому движется огонь. Уходить от него надо в сторону, как показано на рисунке.

– Если же вы оказались в очаге пожара, очистите от листвы, травы и веток как можно большую площадь. Станьте в её центр. Если возможно, обильно смочите одежду. Рот и нос желательно прикрыть мокрой тканью или полотенцем. Заройтесь во влажный грунт, а открытые участки тела обмотайте любым негорючим материалом.

И ещё. Пожалуйста, помните, что пожар, как и многие болезни, проще предотвратить, чем потом с ним бороться.

Светлана Эдуардовна ГЕОРГИЕВА,

заместитель начальника Учебно-методического центра по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций Липецкой области. Ей помогала Наталья Александровна ПАНТЕЛЕЕВА, методист этого центра.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных