lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Анатолий ПОПОВ: «За любовь к спорту надо учредить премию»

04.05.2018 "Липецкая спортивная газета". Василий ХАРИН, с. Замартынье, Добровский район
// Спорт

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает пенсионер из Добровского района Анатолий ПОПОВ.


— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?


— Спорт для меня — состояние тела и души. Намотаешь на велосипеде несколько километров от дома до центра села и чувствуешь себя превосходно. Так, что своих 76 лет даже не ощущаешь!


А когда по предложению председателя районного совета ветеранов Валентины Исаевой меня пригласили в ветеранскую сборную района по лыжным гонкам и я стал усердно готовиться к стартам, то и вовсе как будто годиков двадцать сбросил!


Режим и физические нагрузки творят хорошее дело. Посмотришь телевизор, развернёшь газету, и там вести тоже позитивные: наши, вопреки всему, завоёвывают медали. Такая гордость появляется, что петь хочется! И я пою. По вечерам хожу на репетиции народного хора. Наш руководитель Анатолий Антонов даже не сдерживается: «Ты, как всегда, в хорошей спортивной форме!»


Сохранять её стараюсь с послевоенных лет. Холодно было, голодно, отец Илья Илларионович домой не вернулся — погиб в мясорубке Второй мировой. А мы, дети войны, хотели жить, под руководством наших наставников Алексея Гребенщикова и Владимира Максимова приобщались и к спорту. Летом занимались лёгкой атлетикой, регулярно участвовали в соревнованиях. Ну а зимой — лыжи, мой любимый вид спорта той поры.


Позже в составе районного комитета комсомола я уже сам курировал спорт: помогал в организации соревнований, пропаганде здорового образа жизни. В конце 60-х довелось поработать инструктором физкультуры в колхозе имени 1 Мая. Правда, недолго — уволили как не справившегося со своими обязанностями.


Но до сих пор считаю себя без вины виноватым. В селе Панино я создал детско-юношескую футбольную команду. В популярнейшем турнире на призы клуба «Кожаный мяч» однажды мы играли с командой из Доброго, которая наполовину состояла из детей районных начальников, и арбитр откровенно, даже вызывающе, засудил нас.


Моих ребят захлёстывала обида, а я по горячим следам написал письмо в «Советский спорт». Приехала женщина-корреспондент, которая ни со мной, ни с моими юными футболистами не встретилась, а собрала материал со слов наших чиновников. Потом вышла статья. От одностороннего подхода объективной оценки и правдивого анализа ситуации, как правило, не дождёшься. Так и получилось. В публикации меня даже обвинили в том, что при заготовке сена для колхоза я использовал детский труд. Да, колхозу помогали всей командой. И что в этом плохого? Летом школьные отряды тогда трудились повсюду…


Уехал на Кузбасс, в Таштагол, работал в городской газете. Опыт был, поскольку активно сотрудничал с добров­ской районкой «Знамя Октября». В шахтёрском краю со спортом тоже дружил. А когда ушёл на пенсию, вернулся в родные края.


— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?


— Кумиры — неотъемлемая часть мальчишеских амбиций. Моих сверстников вдохновляли великие советские лыжники и лыжницы 50-60-х годов. У них тогда и конкуренция была в полном здравии, и смену себе готовили достойную. К примеру, легендарный Павел Колчин тренировал другую легенду — Вячеслава Веденина.


В соревнованиях по лыжным гонкам я участвовал даже за пределами района, но так же активно занимался ещё и футболом. Казалось, в него играли все мальчишки райцентра: в одном только Добром соревновались более десяти юношеских команд! Лично для меня кумиром были вратарь Лев Яшин и полузащитник Игорь Нетто. А когда в 1965 году по только что купленному чёрно-белому телевизору я увидел, как пяткой орудует Эдуард Стрельцов, восторгу не было предела! От игры Стрельца до сих пор самые восхищённые впечатления, как в народе тогда называли великого футболиста.


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся?


— Бегаю на лыжах в составе команды ветеранов Добров­ского района. И как здесь отделить одно от другого? Здесь все и всё — единая команда. Мне нравятся почти все виды. В выходной спешу на стадион, чтобы посмотреть футбольные или хоккейные поединки.


Давно пришёл к выводу, что знаменатель везде один — наша страна. Поэтому не приемлю слова некоторых аналитиков насчёт того, что государство должно отделиться от спорта. Видели, как на Олимпиаде болельщики разных стран размахивали флагами? Спорт не терпит безразличия, и равнодушными нас вряд ли сделаешь.


— Какие виды спорта в Липецкой области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития? 


— Массовые виды спорта — футбол, хоккей, волейбол. Они всегда привлекают народ. Популярны и те виды, которые дают результат. Само звание «чемпион» приводит в восторг любителей спорта, независимо от популярности этого вида. Та же лёгкая атлетика, где у нас и чемпионы, и призёры, те же гребля и стрельба. Это классика!


Слагаемых успеха много. Бывает, появится специалист и следует результат, к которому повышенное внимание всех поклонников спорта. Сошлюсь на опыт добровского тренера по тхэквондо Владимира Сдвижкова, который дал области серебряного призёра первенства мира Анастасию Валуеву. Кадры, как говорится, решают всё.


Обязательно напомню и о народных видах спорта. Например, городки и лапта. Их стоит включать в программу любых массовых спортивных праздников. В своё время мы едва ли не каждый день метали биты по городошным фигурам. Городки — хорошая опора для физического развития.


— Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность?


— Всячески и постоянно пропагандировать! Наши ветераны, супруги Николай и Лариса Грибцовы, сдали нормативы на золотой знак ГТО, и пусть все знают про этот успех, ценят его, берут пример с такой семьи.


Вот что ещё скажу: нормативы под силу тем, кто заботится о здоровье, дружит со спортом. А как быть инвалидам детства, тем, чьи возможности ограниченны? Для них, по-моему, стоит разработать свой комплекс, свои нормативы. Российские паралимпийцы — одни из лучших в мире. Хороший пример, чтобы к спорту приобщалось всё больше людей, в том числе и с ограниченными возможностями. Нормативы ГТО должны привлекать каждого — своей доступностью, своей необходимостью.


— В чём причина актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?


— Без здорового образа жизни мы просто вымрем. Конечно, нельзя всё сводить только к физической культуре и спорту, но и они — надёжная составляющая здоровья.


А повсеместного утверждения надо добиваться мерами и морального, и материального характера, возведением здорового образа жизни в культ. Особое внимание стоит обратить на преемственность поколений, на семейный спорт. Если родители подают хороший пример физической активности, то и дети с внуками, скорее всего, сделают правильный выбор. Надо больше устраивать соревнований семейной направленности. О лучших спортивных семьях и династиях чаще должны рассказывать СМИ. Тогда очередные соревнования в зале «Промстроя» соберут не пять волейбольных семей, а 25!


Стоит учредить премию для тех, у кого любовь к спорту идёт через несколько поколений. И назвать эту премию «Эстафета».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Свекловоды разменяли первый миллион

Сергей Банных, фото автора // Сельское хозяйство

Вместе и навсегда. Сидоровы

Ольга Журавлева // Общество

Заразительная сила красоты

Сергей Литаврин, фото автора // Общество



  Вверх