lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Привела дорожка фронтовая…

04.05.2018 "Липецкая газета". Ирина Черешнева, irinache2709@gmail.com
// Общество

В скромном деревенском доме Анны Федоровны Бондаревой в Конь-Колодезе взгляд сразу притягивают два больших фотопортрета. На одном юная девушка, на другом — молодой красивый мужчина, оба в военной форме. Такими Анна и ее муж Василий Бондарев были в 1943 году, когда их свели вместе фронтовые дороги.


Дан приказ им был — на Запад


Анна Федоровна, тогда еще Гришина, родилась в Пензенской области на узловой станции Лунино. Ее отец ушел в мир иной еще до начала войны. А мать умерла вскоре после того, как получила похоронку на сына Николая, погибшего в 1941 году под Москвой.


Едва Анне исполнилось 16 лет, она попробовала устроиться работать в госпиталь, но ее туда не взяли из-за возраста. Тогда по набору от военкомата она пошла учиться на трехмесячные шоферские курсы, после чего была направлена водителем в состав войск 3-го Белорусского фронта.


Отделение, в котором она служила, обеспечивало бесперебойную телефонную связь с другими частями и штабом.


— Доложат нашему начальнику, что связи нет — я за руль, со мной в кабину лейтенант, в кузов — связисты, и едем искать, где обрыв. Пока восстанавливают связь, я сижу в машине и жду. От машины никуда нельзя отходить, сколько раз и ночевать в ней приходилось, — рассказывает Анна Федоровна. — Не раз попадала под бомбежки и артобстрелы.


На фронте и познакомилась Анна со своим будущим мужем. Василию Даниловичу Бондареву, в то время начальнику телефонной связи дивизии, девушка-шофер сразу приглянулась. И как только выдавалась спокойная минутка, он спешил к Анне.


— Подойдет, постучит в окошко машины, мол, открой, посидим поговорим, — вспоминает Анна Федоровна далекую военную молодость. — Все расспрашивал, откуда я родом, рассказывал о себе, о своей семье. Очень жалел и берег меня.


Василий и Анна и сами не заметили, как взаимная симпатия переросла в серьезное чувство. Но шла война, о свадьбе думать некогда. Больше года Анна за рулем полуторки колесила по военным дорогам. С ­войсками 3-го Белорусского она и Василий прошли всю Белоруссию и Прибалтику, а в декабре 1944 года ее демобилизовали и отправили в тыл по уважительной причине: Анна ждала ребенка.


У пяти золовок


Василий написал сестрам в Конь-Колодезь, чтобы встречали его молодую жену. Анна очень боялась ехать, поначалу отправилась домой в Пензу, но в их пензенской квартире уже жили другие люди. А страхи ее оказались напрасными — все пять сестер Василия были очень рады приезду невестки и даже устроили по этому случаю праздничные посиделки.


Анна поселилась в доме у одной из сестер. В апреле 1945 года у нее родился первенец Анатолий. А в 1946-м вернулся с ­войны и Василий Данилович. Началась их трудная, полуголодная, но мирная, а потому счастливая жизнь. Оба работали в совхозе, поначалу квартировали у родных Василия, а потом купили свой маленький домик, в котором Анна Федоровна живет и поныне.


Свадьбу Бондаревы сыграли только в 1949 году, уже после рождения дочери Антонины.


— Тогда все просто было: расписались в сельсовете, вечером за столом собрались родные и соседи, выпили-закусили и продолжили мы жить, как прежде, — улыбается Анна Федоровна.


Вместе они прожили 57 лет, вырастили двоих детей, дождались внуков. В 2000 году Василия Даниловича не стало, с тех пор Анна Федоровна живет одна. Раз в год к ней приезжают из Новосибирска дочь и внуки. Антонина много раз звала маму к себе, но та не хочет покидать ставшие ей родными места.


— Я уже здесь привыкла, а если что нужно — мне Наташа, уходчица моя, подсобит, — говорит она.


Под крылом у соцзащиты


«Уходчицей» Анна Федоровна называет социального работника Наталью Иванову, вот уже семь лет помогающую ей вести домашнее хозяйство.


— Я и сама по дому много чего могу, круги вот вяжу! — показывает Анна Федоровна накидки, коврики и декоративные наволочки на диванные подушки, которые плетет крючком из разноцветных полиэтиленовых жгутов. Веселенькие и прочные изделия быстро расходятся по соседям и знакомым.


Но тяжелый физический труд 93-летней участнице войны уже не по силам. А потому в преддверии Дня Победы во дворе у Бондаревой появились с лопатами и граблями ребята из добровольческого отряда «Лучики надежды». Учащиеся местной школы и Конь-Колодезского аграрного техникума очистили участок от веток и прошлогодних листьев, вывезли накопившийся за зиму мусор, работники Центра социальной защиты населения побелили плодовые деревья, сделали уборку в доме ветерана.


— В Хлевенском районе в живых остались девять участников Великой Отечественной войны, из них двое — в селе Конь-Колодезь. Каждый год весной мы организуем трудовой десант по уборке их территорий, — рассказал директор Центра социальной защиты населения по Хлевенскому району Александр Ефанов. — В этом году совместные акции соцзащиты и добровольцев по наведению порядка на участках ветеранов и возле мемориалов погибшим воинам уже прошли на территориях Введенского, Новодубовского сельских советов, в Нижней Колыбелке и Воробьевке, во многих других сельских поселениях Хлевенского района. Ко Дню Победы мы совместными усилиями готовим для ветеранов праздничные концерты, поздравления и подарки. А тех, кто по возрасту и состоянию здоровья не может прийти на торжество, — поздравляем на дому.


Придут липецкие соцзащитники с добровольцами и к Анне Федоровне Бондаревой, как и 73 года назад ждущей этого великого праздника. Она наденет свой синий парадный пиджак, к которому крепко-накрепко пришиты георгиевская ленточка, орден Отечественной войны и множество юбилейных медалей — напоминание о ее трудной и героической военной юности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх