lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Игорь Фомичёв: "О здоровье зубов надо заботиться смолоду"

03.05.2018 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Здоровье
Фото Геннадия Логунова

Зубную боль как минимум раз в жизни испытал каждый взрослый человек. А если она мучает ребёнка, это становится настоящей пыткой для всей семьи. Чтобы не допустить осложнений, врачи рекомендуют посещать стоматолога дважды в год для профилактики


Липецкая областная стоматологическая поликлиника считается одной из ведущих клиник Центрального Черноземья. На базе центра регулярно проходят научно-практические конференции, тренинги, семинары – один из последних был посвящён вопросам детской стоматологии. Кстати, здесь открыты и детские стоматологические кабинеты.


ФОТО



О том, какие направления в работе региональной стоматологической поликлиники сегодня наиболее перспективны, журналу «Итоги недели» рассказал главный стоматолог Липецкой области, главный врач ГУЗ «Областная стоматологическая поликлиника – Стоматологический центр», заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Игорь Фомичёв.




– Игорь Валентинович, стоматологи вашего центра регулярно участвуют в научно-практических семинарах, конференциях, совершенствуют свои знания и профессиональное мастерство. Как оцениваете сегодняшний медицинский и научный потенциал ваших специалистов? С какими клиниками страны вы сотрудничаете?


– В нашем центре работают более 270 сотрудников, из них 75 врачей, в основном имеющих высшую и первую квалификационные категории, три кандидата медицинских наук. Научно-практические конференции проводим регулярно в рамках непрерывного медицинского образования. Ведь мы – ведущее лечебное стоматологическое учреждение. Поэтому все передовые технические, организационно-методические, лечебные и экспертные вопросы – наше поле деятельности.


С 2016 года врачи вошли в программу непрерывного медицинского образования. Это пилотный проект, по условиям которого все стоматологи России обязаны в течение пяти лет набрать не менее 250 кредитов (баллов) по своей специальности. Система подразумевает заочную, очную и дистанционную формы обучения по всем разделам стоматологии. Последняя форма наиболее удобна для наших курсантов. Мы связываемся с ведущими стоматологическими вузами и совершенствуем профессиональные знания, проходим специальное тестирование по разным направлениям. Так мы подходим к аккредитации, которая у практикующих стоматологов начнётся с 2021 года. А участие в научно-практических конференциях, организованных при поддержке Ассоциации стоматологов России и аккредитованных в Комиссии по непрерывному медицинскому образованию Минздрава, даёт нам возможность набрать необходимое количество баллов и успешно развиваться в своей сфере.


Мы постоянно на связи с такими передовыми учреждениями здравоохранения, как Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, Московский государственный медико-стоматологический университет имени Александра Ивановича Евдокимова, Воронежский государственный медицинский университет имени Николая Ниловича Бурденко.



– Недавний научно-практический семинар «Клинические аспекты эндодонтии» был посвящён детской стоматологии. Какие проблемы обсуждали?


– В прошлом году по приказу Минздрава России мы проводили эпидемиологическое обследование жителей региона. К сожалению, выявлена высокая заболеваемость среди наших земляков, такая же ситуация и в целом по России. Около восьмидесяти процентов детей в возрасте до семи лет страдают кариесом, в возрастной группе от 12 до 17 лет – около двадцати процентов. Доктора констатировали не только различные формы поражения зубов, но и заболевания тканей пародонта, аномалии развития челюстей.


За последние десять лет отмечаются стабильно высокие показатели стоматологической заболеваемости. С чем это связано? Конечно, нужно говорить о гигиене и питании, о низком содержании фтора в питьевой воде, о генетической предрасположенности.


У 85 процентов взрослых людей от 29 до 35 лет наблюдается поражение зубов кариесом. В группе до пятидесяти лет заболевания зубов сочетаются с их отсутствием – около 94 процентов. А после пятидесяти – потеря зубов очень большая, здесь уже нередко приходится рекомендовать съёмное протезирование. Вот такая не очень радостная статистика.


Конечно, самое пристальное внимание мы уделяем подрастающему поколению. Поэтому на последнем научно-практическом семинаре «Клинические аспекты эндодонтии» ведущие специалисты-стоматологи кафедр Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко делились с нашими коллегами практическими знаниями в области осложнённых форм кариеса у детей. Анализировали результаты лечения разных возрастных групп, а также обсуждали методы и технологии оказания стоматологической помощи при осложнённых формах кариеса молочных и постоянных зубов с несформированными корнями. На семинаре приводили клинические примеры, конкретизировали протоколы ведения больных.


Особо подчеркну: у нас в регионе работает комплексная программа профилактики стоматологических заболеваний, утверждённая до 2020 года. В ней задействованы не только врачи-стоматологи, но и средний медперсонал, педиатры, акушеры-гинекологи, педагоги.


Для детей работают специальные программы общеобразовательного спектра: «Здоровое поколение», «Здоровый регион», «Детские улыбки России» и другие. Врачи-стоматологи обследуют ребят в школах, детских садах, проводят уроки гигиены полости рта. Информационная часть расписана очень чётко. И всё это, безусловно, даёт положительные результаты.


Между прочим, несколько лет назад, когда в российских школах массово закрывали стоматологические кабинеты, Липецкая область сумела сохранить свой потенциал в этой части. В России охват плановой профилактической санацией составляет 35 процентов, а у нас – 46 процентов!



– У вашего Стоматологического центра – социальная направленность. Но ведь объём платных услуг повсеместно увеличивается. Как всё-таки максимально гармонизировать цену и качество обслуживания? Существуют ли скидки, акции для социально незащищённых граждан: сирот, детей из многодетных семей, инвалидов?


– Стоматологический центр имеет государственное задание по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) и льготному зубопротезированию, которое ежегодно выполняется. Это тот объём стоматологической помощи, который пациенты получают бесплатно.


У нас дети до восемнадцати лет имеют право получать по ОМС все виды медицинской помощи: лечение зубов, удаление, коррекцию зубочелюстных аномалий. Кроме Областной стоматологической поликлиники – Стоматологического центра, их принимают и лечат в Липецкой городской детской стоматологической поликлинике, Липецкой городской больнице № 4 «Липецк-Мед», Елецкой стоматологической поликлинике, а также во всех районах нашей области. Каждая медицинская организация на территории муниципальных образований Липецкой области имеет сеть, укомплектованную врачами-стоматологами (в том числе и детскими). Они оказывают первичную медико-санитарную помощь в системе ОМС.


Территориальная программа обязательного медицинского страхования предусматривает бесплатную ортодонтическую помощь всем до восемнадцати лет (без использования дорогостоящих технологий и конструкций). Малообеспеченные, многодетные семьи, дети-инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей, получают ортодонтическую помощь вне очереди в трёх лечебных учреждениях Липецкой области: детском отделении ГУЗ «Областная стоматологическая поликлиника – Стоматологический центр», ГУЗ «Липецкая городская детская стоматологическая поликлиника», детском отделении ГАУЗ «Елецкая стоматологическая поликлиника».


Есть и платные медицинские услуги, например брекет-системы, но объём бесплатного лечения значительно больше. А качество медицинской помощи очень высокое.


Мы, конечно, развиваем платные услуги и для оптимального соотношения цены и качества осваиваем современные методы лечения, повышаем квалификацию врачей.


А к выбору медицинской организации я рекомендую всё же подходить обоснованно, рассматривать все «за» и «против», сравнивать цены и условия гарантии, узнавать о квалификации специалистов.



– Подростковый возраст – очень уязвимый период. Ведь юноши и девушки уже не дети, но ещё не взрослые. На что родителям следует обратить внимание?


– Перефразируя пословицу, скажу: платье надо беречь снову, а здоровье зубов – смолоду.


Главное – это всё-таки плановые профилактические мероприятия и свое­временное обращение к стоматологу. Родителям надо взять за правило: даже если подросток не жалуется на зубную боль, запишите его к врачу заранее. Посещать стоматолога надо не реже двух раз в год, тогда вы не допустите осложнений. А у нас такой менталитет: пока гром не грянет, к врачу мы не идём. Такое отношение к здоровью надо менять. Если же патологию выявили, подростку обязательно помогут.


Ещё с 2009 года мы в каждом районе Липецкой области подготовили врачей-стоматологов общей практики по детской стоматологии, они получили сертификаты и могут оказывать медицинскую помощь детям. Кстати, с 2015 года в Областной стоматологической поликлинике работают кабинеты детской стоматологии, в которых квалифицированные доктора принимают и подростков.



– С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?


– Наш центр рассчитан на девятьсот посещений в смену, из них около двухсот – приходится на детей. Наиболее часто обращаются с заболеваниями твёрдых тканей зубов: кариесом и некариозными поражениями, а также с заболеваниями хирургического профиля, требующими проведения амбулаторных оперативных вмешательств.


В последнее время стоматологи всё чаще фиксируют онкологические заболевания полости рта. А причина в том, что бывает сложно определить первичный очаг болезни. В полости рта болезнь как бы «выстреливает» уже вторично. В основном страдают этой патологией люди, имеющие вредные привычки.



– Расскажите о современных практиках лечения. Это всегда интересно, ведь медицина на месте не стоит.


– Хочу отметить, что материально-техническая база нашей стоматологической службы с каждым годом улучшается. Врачи-стоматологи активно внедряют новые технологии при лечении заболеваний тканей пародонта – оперативные вмешательства: лоскутные операции, открытый кюретаж, вестибулопластику, гингивоэктомию, гингивотомию. При проведении этих операций широко применяется гидрокинетический лазер.


Одним из важных достижений стало применение на базе центра метода направленной регенерации с использованием остеопластических материалов и барьерных мембран при поражении тканей пародонта.


Наши стоматологи используют методики надкоронковой фиксации зубов с целью закрепления результатов пародонтологического лечения при подвижности зубов, иммобилизации зуба при травме, вывихе с использованием стекловолоконных нитей и фотополимерных жидкотекучих материалов.


Лечебную помощь пациентам с хирургической патологией челюстно-лицевой области оказываем в полном объёме. Проводим лечение воспалительных процессов зубов, мягких тканей челюстно-лицевой области и челюстей, патологии височно-нижнечелюстного сустава, заболеваний слюнных желёз. Мы делаем целый ряд операций с использованием остеопластических материалов для сохранения и восстановления жевательной функции у пациентов.


В отделении работает врач-анестезио­лог, это позволяет проводить оперативные вмешательства не только под местной анестезией, но и под общим обезболиванием, что расширяет возможности хирургического лечения и реабилитации больных после оперативных вмешательств.


Проводим панорамную рентгенографию на новейшем оборудовании, позволяющем получить точное представление о проявлении многообразных патологических процессов в челюстно-лицевой области. Новый компьютерный дентальный трёхмерный томограф существенно повысил качество диагностики, позволил планировать лечение на совершенно ином уровне, что приводит к благоприятным результатам.


В нашем центре внедряют и новые технологии при лечении кариеса зубов и его осложнений. Активно используется методика восстановления коронки зуба с применением стекловолоконных штифтов.


Лечим зубы с помощью современных лекарственных препаратов для эндодонтической обработки корневых каналов, используем пломбировочные материалы для эстетической реставрации зубов.


Проводим модернизацию зуботехнического производства, закупаем современное оборудование, материалы, что позволяет применять новейшие технологии и оказывать ортопедическую помощь жителям области на более высоком уровне. Внедрена методика бюгельного зубопротезирования с замковыми креплениями. Специально для областного центра приобретена система протезирования зубов на основе циркония. Применяем также современное ортодонтическое лечение эджуайс-техникой.



– Липчане давно оценили практический эффект акций различной медицинской направленности: «Кардиомаршрут», «Онкодесант», «Дыши легко и свободно»… У областных стоматологов есть что-то подобное?


– Конечно. Специалисты нашего центра совместно со Стоматологической ассоциацией России (СтАР) уже дважды участвовали во Всероссийском дне стоматологического здоровья. Последний отмечался 20 марта 2018 года. Мы провели уроки гигиены и профилактики стоматологических заболеваний, презентации, организовали десять информационных площадок в лечебно-профилактических и образовательных учреждениях Липецка и в районах области. В регионе в праздновании Дня стоматологического здоровья ежегодно участвуют более пятисот взрослых и более ста пятидесяти детей. И, думаю, эта просветительская акция будет расширяться из года в год.


Стоматологическая служба Липецкой области задействована в реализации комплексного плана мероприятий проекта «Здоровый регион».


Врачи-стоматологи участвуют в областной профилактической акции для взрослых «Онкодесант», проводят осмотр полости рта с целью раннего выявления новообразований, предраковых заболеваний и факторов риска развития злокачественных новообразований. В 2017 году было девять выездов, осмотрено более тысячи человек.


В регионе работает областная профилактическая информационно-образовательная программа для детей «Здоровое поколение». Её цель – обучить основам здорового образа жизни. Специалисты центра учат школьников младшего и среднего возраста методам правильной чистки зубов и заботе о полости рта. В прошлом году программа охватила девять районов области. В нынешнем году акции продолжаются.


С целью профилактики стоматологических заболеваний в медицинских организациях проводятся Дни здоровой улыбки – ежегодно около двадцати мероприятий. А ещё специалисты ГУЗ «Областная стоматологическая поликлиника – Стоматологический центр» участвуют в цикле мероприятий «Жизнь – это наши возможности!» в рамках проекта «Десятилетие детства», организованного Областным центром культуры, народного творчества и кино.


Как видите, объём работы у липецких стоматологов огромный. Важно, чтобы наши усилия не пропали даром. А это уже напрямую зависит от сознания людей. Так что не запускайте своё здоровье, следите за зубами, посещайте стоматолога и чаще улыбайтесь!



– Спасибо за интервью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Один раз в год сады цветут…»

Мария Завалипина
// Общество

«Русборг» – это люди!

Евгения Ионова
// Культура

«Ода» для Липецка

Мария Завалипина
// Культура

Компас, карта и маршрут…

Наталья Сизова
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Это «Моя семья»! Давыдовы

Марина Кудаева // Общество

Вино в домашних условиях

Галина Дубравина // Общество

Молодильные яблочки из Панкратовки

Сергей Литаврин, фото автора // Общество

Движение вверх!

Анастасия Карташова // Спорт

Трудно быть женщиной

Елена Бредис // Общество

В новом формате

Анастасия Карташова, Нина Вострикова // Общество



  Вверх