lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Гибельное поле

03.05.2018 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Гибельное поле
Гибельное полеРодник у ЮжевкиБольшой камень и СамодуровкаВалуны в окрестностях ЧерниговкиСело Репец имело второе название – Покровское. 
Здешний храм, ныне разрушенный, возвели в честь Покрова Божией Матери

В столицу Гибельного поля – село Ржавец – нас с сестрой Верой, неизменной спутницей, провожал Николай Селезнёв – краевед и знаток этих мест


О половцах – кочевниках Дикого поля – слышали все, а конкретику помнят немногие. Это естественно. Между той эпохой и нами – целое тысячелетие. Половцы покорили обширную степную зону к югу от древнерусских княжеств в начале второго тысячелетия, вытеснили из Верхнего Подонья хазар и с 1055 года появились в русских летописях. Они заняли хазарские города, устроили в них крепости Чешуев (он же Тешев, Задонск), Галич (предположительно – село Донское) и частично перешли на оседлый образ жизни.


Никоновская летопись отметила начало первых нападений половцев на русские земли в 1068 году. Война шла с переменным успехом, а перемирия отмечались женитьбами русских князей на половецких принцессах и совместными походами в иные земли. Наиболее жёсткую борьбу с новыми беспокойными соседями повёл Владимир Мономах и в 1111 году сжёг крепости Чешуев, Галич и Сугров, стоявшие на левом донском берегу. Этого оказалось недостаточно…


Сын Владимира – Ярополк – повторил поход в 1116-м и уничтожил крепости окончательно. Эти походы нанесли урон, но не сломили ханство, и теперь уже Андрей Боголюбский снарядил суздальскую дружину и в 1160-м послал сына Изяслава, к которому присоединились князья муромские, рязанские и пронские.


Курганы да речка Куйманка


С этого момента Половецкое ханство пошло к упадку. Половцев вынудили покинуть облюбованные ими земли. Они откочевали в сторону Кавказа и поступили на службу к грузинскому царю. К моменту нашествия татаро-монголов в 1237 году их города лежали в руинах.


В булгарских летописях имеются короткие сведения о Хэлэк как о разрушенной крепости, на руинах которой побеждённых русских князей принудили подписать договор с ханом Батыем. В унизительном договоре указали линию раздела земель – Хэлэк Джэртык, прошедшую в этом крае по левому берегу Дона.


Разделительная черта известна ещё с первого тысячелетия как граница размежевания земель славянских и угорских народов. И ещё, в летописи Джагфар тарихы (история Джагфара) встречается Хэлэк кыры, что в переводе с татарского означает «Гибельное поле». Понятно, погибали на этом поле Хэлэк все наши предшественники: сарматы, скифы, хазары, половцы, а последними – сами татары. Все они владели этим полем по нескольку веков. Ценой великих потерь оно досталось русским. Естественный вопрос: за что боролись? За благодатную зону обитания в лесостепи. Здесь умеренный климат и были все блага от чудесной природы: леса с удачной охотой, ягодами, мёдом и дровами, густая сетка рек с обилием рыбы и с безмерным водопоем, обширные пастбища, плодородные почвы.


Что нам осталось материального, исторического с той древней поры? Погребальные курганы, выставленные по всей зоне обитания половцев, с каменными истуканами «бал-бал» на вершине, да речка Куйманка, отмечающая принадлежность края куманам. «Куманами» называли себя кочевники, которые для русских значились народом из Дикого поля – полевым, или половецким. Речка была куманской – Куманкой, трансформированной русскими в более легко произносимую и производную от привычного глагола «куй» – в Куйманку, известную из межевых книг начала XVII века, в которых встречается описание межи, простиравшейся «…до речки, до Куймани». Позднее на её берегах встало самое русское в мире село – Куймань. Возьмите в расчёт современное толкование его имени от выражения: «Куй, Маня!» – до лучшего не додумались. Само собой, неуместен же вариант: «Ку, Маня!».



Камни у Самодуровки


Утомил длинным экскурсом в историю? Думаю, он здесь необходим. Теперь приглашаю вас в путешествие по дивному уголку Задонского района. Ехать можно по дороге Липецк – Задонск, а в Камышевке свернуть направо в сторону Ржавца и двигаться строго в северном направлении, не считая изгибов дороги.


Переедете через речку Репец, остановитесь на площадке справа от дороги у родника «Двенадцать Апостолов», бьющего из каменного склона мощной холодной струёй на координатах N 52 градуса 24.440 минут, E 39 градусов 06.268 минут, и наберите чистой водицы в дорогу. Звонкий ручей выбегает из овражка на северном склоне и устремляется к речке. Родник расположен южнее вымершей деревни Южевки и продолжает поить жителей окрестных деревень. Замечено, что родниковая вода насыщается минералами всё сильнее год от года. В грунтовые воды проникают удобрения и химикаты, которыми обильно поливают поля в последние десятилетия. Природа их пока фильтрует и нейтрализует, однако недалеко до предела, после которого из таких источников пойдут ядовитые химические соединения, а Гибельное поле подтвердит своё название в нашем веке современным способом – химическим путём. Кроме щедрой славы, родник не несёт преданий.


Основная цель моих путешествий – поиск камней-валунов. Николай Петрович вызвался привести нас к двум оригинальным россыпям. Первая по ходу маршрута находится в самом Ржавце на левом берегу одноимённой речки, напротив сельской улицы Самодуровки. У дома 44 нас встретила бабушка Маша, показала деревянный мостик, устроенный над речкой, спрятавшийся в бурьяне немного левее её дома. Еле угадывалась тропинка. По ней в этом году ещё никто не ходил, следы не просматривались. Зато вокруг каменной россыпи вся трава была истоптана людьми.


Камням на полном серьёзе ходят поклоняться сторонники зороастризма. Их балаган разместился на береговой луговине неподалёку, прямо под руинами Крестовоздвиженской церкви. Камень с полостью на верхней поверхности служит им алтарём для поклонений богу Зороастре. В этой выемке стояла мутная вода и плавали две красных ягодки шиповника. Обильный урожай развесился на кустах по берегам речек и оврагов, по всем неудобьям района, жаль, собирать его стало некому. А ведь полезная ягода дарует здоровье, спасает от погибели. Всего камней разбросано семь штук, будто бы для подтверждения магической цифры русских сказок. И что вы думаете, это просто так?



Главный камень-песчаник – Большой, трёхсекционный, огромный, похожий на звездолёт из современной фантастики, имеет крупный корпус и два боковых поплавка, как у лодки тримарана. С ним связана поучительная легенда, пришедшая от веков половецких.


Якобы в набеге на Русь ещё в 1096 году здесь прошла армия Тугоркана. Хан приказал вырыть под камнем пещеру и спрятал в ней несметные сокровища своей казны, которые были так огромны, что отягчали поход. Свидетелей хан заколол лично, никто кроме него не знал о кладе. Хан пал на поле боя с русскими князьями, поэтому место осталось тайным, а Половецкое ханство – нищим. Легенды ходили до XIX века. Один из шустрых купцов, много бродивший по свету, собрал сведения о поклаже и вычислил заветное место. Себе в помощники взял он единственного неболтливого мужика. Стали делать подкоп под этот Большой камень и через пару дней напоролись на семь кожаных мешков с сокровищами. Мужик взял одну безделушку и вышел из пещеры на свет, чтобы её получше разглядеть. Жадный купец потащил сразу целый мешок, и получилось так, как будто бы убрал последнюю подпорку. Камень просел и придавил его насмерть – вот и скажите, что это поле не погибельное! Пробовали другие люди достать сокровища, да ничего так и не нашли. Кто-то их успел стащить… В наше время отчётливо видна глубокая яма раскопа, а камень-звездолёт сильно просел и слегка утратил своё имя-определение.


Такие камни в древности были приметны и часто служили местом поклонения языческим богам. Особенно если на них имелся плоский камень-алтарь с выемкой, для складывания подарков. Мы тоже не остались в долгу, отблагодарили языческих богов за интересную оригинальную историю дюжиной ягод спелого шиповника и продолжили путешествие к месту Ржавецкой крепости.



Мокрый боярак тож


Крепость в Ржавце (Мокрый боярак тож) построили в XVII веке для защиты Руси от разбойных кочевников. Она стояла на укреплённой сторожевой линии рядом со старой Данковской дорогой, на которой, кроме того, была поставлена сторожа, обнесённая тыном. Оба военных объекта обустроили у высоты с отметкой 188,8, господствующей над местностью. Площадка сторожи различается сквозь бурьян в уголке двух оврагов. Впечатляет не пустое место, а осознание великого дела наших предков. Место крепости ещё заметно к северу от церкви, у подножия плотины нижнего пруда. Сведения о ней можно найти в сети Интернет.


Граница Руси отодвинулась далеко к югу, крепость потеряла значение, стала ненужной и пришла в полный упадок к концу XVII века. Пётр Великий в 1702 году подарил её адмиралу Апраксину, который разобрал ветхие руины, а площадку использовал под поместье. Сохранился с той поры каскад из трёх высохших прудов. Они питали водой древнюю крепость через керамический водопровод. Нынешняя хозяйка участка Ольга при рытье ямы для посадки яблони случайно откопала керамическую трубу древнего водопровода и предъявила нам, к неописуемому восторгу Николая Петровича Селезнёва, уже несколько лет занимающегося разработкой истории этого края.


По пути на речку Черниговку мы сделали остановку на перекрёстке дорог в километре от Ржавца. По словам нашего проводника, на пространстве от перекрёстка до Ржавца находили множество стрел и обломки оружия. По моему предположению, в этом месте Изя­слав громил половцев в битве, о которой рассказано выше. Других вариантов не выявлено, да этим никто не занимался.


Снова на север… по хорошему асфальту до села Черниговка. Здесь на северном берегу одноимённой речки отмечена россыпь Черниговских песчаников. Полтора десятка живописных камней представлены обломками и валунами. На двух плитах имеются полости, которые и здесь заполнены живой водой и могли служить алтарями. Тем более что один из алтарей похож на голову змеи. Легенды здесь мы не услышали. Чтобы попасть к этой россыпи на координатах N 52 градуса 30.290 минут, E 39 градусов 04.651 минута, надо объехать церковь с левой стороны, и луговая дорога приведёт ваш автомобиль к её подножию.


По пути домой заглянули в Заречный Репец, на бывшую усадьбу помещика Кожина. Здесь церковь выразительной архитектуры, якобы от самого Растрелли, стоит одетая в сгнившие леса, парк зарастает. В просторном доме помещика постройки 1761 года была школа, которую закрыли несколько лет назад. Дом готовится к сносу, мародёры срезали и сдали в металлолом систему отопления, глупые кладоискатели разворотили изразцовые печи. Со стендов тоскливо смотрят фотографии славных выпускников школы, а фотографии простых учеников разбросаны по полу. В разорённой библиотеке валяются учебники и документы архива, ставшие ненужными, тоскует коллекция минералов. Подобрал я только моего лучшего друга всей жизни – учебник русского языка – и унёс с собой. Про эту школу я никогда раньше не слышал, и можно бы понять и принять оптимизацию образования, по причине отсутствия детей в вымирающих селениях, однако возникло горькое чувство боли, что здесь кого-то предали… Гибельное поле…


«Каменная сказка Верхнего Подонья» продолжается… на данном портале и на сайте автора «Каменный Конь» http://kamenny-con.narod.ru .



Николай СКУРАТОВ,


член Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество», академик ПАНИ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Одиночество Льва Толстого

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Культура

Литературная территория братства

Надежда Белая
// Культура

Дождемся ли новоселья?

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Князь остался бы доволен

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// 65 лет Липецкой области

Молока в достатке, и станет все в порядке

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Сила профсоюза

Лариса Баркова // Общество

Подписка-2019

// Общество

О созыве очередной восемнадцатой сессии областного Совета депутатов шестого созыва

Распоряжение председателя Липецкого областного Совета депутатов № 31-р от 13.09.2018, г. Липецк
// Власть

Когда удочка не нужна

Александр Косякин // Спорт

Конкурировать честно

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика



  Вверх