lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Очарованный Лебедянью,

или День Андрея Белого
03.05.2018 "ЛГ:итоги недели". Светлана Николаева
// Общество
Участники литературно-краеведческих чтений в Лебедяни
Участники литературно-краеведческих чтений в ЛебедяниДом, в котором жил Андрей Белый, пока ещё не приведён в порядок, но будем надеяться на лучшее«Дневник закатов» Елены Кезельман очень любил и ценил Андрей Белый. Выставка открыта в Лебедянском краеведческом музее

На карте достопримечательностей, связанных с именем Андрея Белого, стало одним памятным местом больше


К числу городов, в которых увековечена память об известном поэте, писателе и философе Серебряного века русской литературы, отныне присоединилась и Лебедянь. В конце апреля здесь прошли Межрегиональные литературно-краеведческие чтения. Они приблизили наш город к Москве и подмосковной Балашихе, в которых жил Андрей Белый и где сейчас работают его музеи.


Литературно-краеведческие чтения были организованны в рамках проекта Лебедянского фонда культуры «Анд­рей Белый в Лебедяни». В них участвовали сотрудники Мемориальной квартиры Андрея Белого (филиал Государственного музея А.С. Пушкина), Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института философии РАН, Антропософского общества в России, краеведческого музея Балашихи, Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина, Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, представители учреждений культуры и образования Лебедяни.



Вслед за сестрой жены


Много нового и порой неожиданного сообщили лебедянцам гости. Заведующая музеем «Мемориальная квартира Андрея Белого» (отдел Государственного музея А.С. Пушкина) доктор филологических наук Моника Львовна Спивак раскрыла обстоятельства появления в Лебедяни Елены Николаевны Кезельман, ставшей причиной приезда Андрея Белого в наш город.


С Еленой Николаевной Кезельман, родной сестрой своей супруги Клавдии Николаевны, Андрей Белый (настоящее имя – Борис Николаевич Бугаев) был знаком с 1913 года – начальный период его увлечения антропософией. Но долгие годы их знакомство оставалось шапочным. В 1923 году, когда Белый вернулся из-за границы, он сблизился с Клавдией Николаевной, которая фактически стала его гражданской женой и поселилась вместе с ним в подмосковном посёлке Кучино.


Елена Николаевна Кезельман вспоминала: «Должна сказать, что «приняла» я Б.Н. очень, очень нескоро. Я принадлежала к числу тех людей, которым книги Б.Н. казались малопонятными, странными, чуждыми... кроме того, мне казалось, что он разделил меня с сестрой… Мы реже видались, мало говорили… жили каждая в своём и молчали друг с другом, даже внешне общаясь».


В 1931 году московское антропософское общество запретили. Клавдию Николаевну и Елену Николаевну арестовали. Андрей Белый обратился к Всеволоду Эмильевичу Мейерхольду, режиссёру, и Якову Сауловичу Агранову, в то время начальнику ?екретно-политического отдела ОГПУ СССР.


Белому удалось добиться скорого освобождения Клавдии, жены. А вот Елене Николаевне пришлось хуже. После окончания следствия её лишили права проживания в 12 пунктах с прикреплением к определённому месту жительства сроком на три года. Таким местом оказалась Лебедянь. Елена Николаевна отправилась в ссылку вместе со своей подругой-антропософкой Марией Александровной Скрябиной, дочерью композитора и актрисой. Поселились они в доме по адресу: улица Свердлова, 36.


Летом 1932 года Белый с Клавдией Николаевной поехали в Лебедянь навестить и поддержать родственницу.



Семья и письма


Сотрудник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, кандидат культурологии Наталья Тимофеевна Тарумова вкратце рассказала, как семейная среда сказалась на формировании творческой личности Андрея Белого.


Известно, что отец Белого – Николай Васильевич Бугаев – принадлежал к тем редким людям, которые служили делу русской науки, культуры и просвещения, он потратил много жизненных сил и времени на создание своей математической школы.


– Николай Васильевич интересовался не только математикой, но и философией, психологией, историей, политикой, увлекался шахматами, был яростным спорщиком, сочинял шутливые стихи и даже написал либретто оперы «Будда», – рассказала Наталья Тимофеевна.


Знакомый Андрею Белому с детства профессорский и литературный мир отца (об этом писатель вспоминал в мемуарах) во многом определил дальнейшие страницы биографии Бугаева-сына. Так, под влиянием отца он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и вкус к точному знанию и методологии сохранял на протяжении всей жизни. Впрочем, с ранних лет влекла его и другая страсть – к поэзии, литературе, культуре вообще.


Кстати, Николай Васильевич Бугаев высоко ценил настоящую поэзию и часто перечитывал стихотворения любимого поэта Майкова и произведения Тургенева, с которым был лично знаком. Перу Бугаева-отца принадлежат, по меньшей мере, два стихотворных перевода.


– Сохранившиеся письма Николая Васильевича Бугаева к сыну, Борису Бугаеву, являются ценнейшим источником, раскрывающим процесс формирования личности Андрея Белого. Характер писем делает их не только уникальным человеческим документом, но и живым свидетельством взаимоотношений отца и сына, где отец выступает как мудрый наставник и духовный руководитель. В письмах запечатлены образ жизни семьи, её досуг, внимательное и нежное отношение отца к личности сына, – сказала Наталья Тимофеевна Тарумова.



Горький вкус революции


Доктор философских наук Валерий Валентинович Петров из Института философии РАН в своём выступлении «Андрей Белый о революции как перевороте в культуре» рассказал о взглядах Андрея Белого на события 1917 года и его ожидании культурной революции как логического продолжения свершившихся политической (Февральской) и социальной (Октябрьской) революций.


Февральская революция стала для Белого неизбежным прорывом к спасению России. И Октябрьскую революцию он встретил радостно. Для знаменитого символиста она была символом «спасительного освобождения творческих начал от инерции застоя, возможностью выхода России на новый виток духовного развития». Итогом духовного подъёма Андрея Белого стала поэма «Христос», написанная в 1918 году, где главный герой является неким символом космической революции.


Андрей Белый тяготел к идеям «духовного коммунизма», поэтому не случайно в первые послереволюционные годы активно откликнулся на призывы развернуть культурно-просветительскую деятельность в массах. Он выступает как оратор и лектор, педагог и один из создателей Вольной философской организации (Вольфилы). Он пишет критические и публицистические статьи, стремясь стать «понятным людям», отойдя от затемнённого, разорванного языка прежних лет.


Андрей Белый предпринял множество безнадёжных попыток найти живой контакт с советской культурой, однако «отвержение» Белого, длившееся при жизни, продолжилось и в его посмертной судьбе, что сказывалось в долгой недооценке его творчества, преодоленной только в последние десятилетия.



Контакты выльются в проекты


Сразу после чтений в Лебедянском краеведческом музее гости и учащиеся городских школ и торгово-экономического техникума открыли выставку рисунков Елены Николаевны Кезельман «Дневник закатов». На них — фрагменты города и его окрестностей, красивые лебедянские закаты, которые так любил и ценил Андрей Белый. Выставку прекрасно дополнила экспозиция о соседке автора рисунков — Марии Александровне Скрябиной, подготовленная Ольгой Прониной.


Во время экскурсии по улице Свердлова к дому № 36, где в 1932 году жил Андрей Белый, исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Владимирович Акимов вкратце познакомил гостей с историей дома.


Заместитель директора Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Наталия Дмитриевна Ивашова рассказала о состоянии дел в сфере сохранения исторической застройки Лебедяни и других городов области. Все участники встречи изъявили горячее желание оказать поддержку в скорейшем решении вопроса реставрации этого дома, признанного объектом культурного наследия.


– Знакомства, состоявшиеся на лебедянской земле, будут продолжены в рамках сотрудничества учреждений культуры и образовательных заведений, музейных работников, краеведов и обязательно выльются в новые совместные проекты, — сообщил исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Владимирович Акимов. — Наш город, ранее известный своей историей и людьми, которые здесь родились или бывали, теперь получит известность ещё и благодаря Андрею Белому – поэту и философу, «очарованному Лебедянью».


Межрегиональные литературно-краеведческие чтения и все сопутствующие мероприятия стали возможны благодаря поддержке Фонда Президентских грантов и были реализованы в рамках грантового проекта «Андрей Белый в Лебедяни».


Николай ПАШИНЦЕВ (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх