lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Хорошо благо устраивать

03.05.2018 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Когда в сёлах и деревнях много ребятишек, на сердце – радость
Когда в сёлах и деревнях много ребятишек, на сердце – радость
Гордость новочеркутинцев – детский садик на шестьдесят мест. Дворец!Воинам Великой войны – вечная память
Асфальтированный тротуар проложен вдоль загруженной трассы

В сёлах есть специально отведённые места, где можно складировать ТБО. Есть контейнеры, которые по мере накопления отходов освобождаютРеконструированный клуб – центр притяжения в посёлке Ильича

В Новочеркутинском сельском поселении убеждены: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят


Благоустроенные города и сёла – это отрада сердцу человеческому. Если ты покрасил забор у дома, убрал после зимы листву со стёжки или разобрал свалку за огородом, значит ты уже преобразил землю и сам чуть-чуть преобразился. А если в товарищах у тебя власть, то вместе можно и планету от мусора спасти, и чистоту мира соблюсти, а вместе с ней и здоровый климат родного города, села.


В Добринский район к главе Новочеркутинского сельсовета Ивану Пытину мы приехали за примером. Очень уж нам хотелось узнать, как с помощью маленьких дел по благоустройству сёл и деревень можно изменить сознание селян о комфортном проживании.


Иван Сергеевич не сторонник отчётов о проделанной работе, как говорится, в бумажки подглядывать не любит. По­этому в кабинет нас приглашать не стал, а сразу повёз по местам, где уже царит порядок. Начался объезд с поворота на село Новочеркутино. Здесь поклонный крест соседствует со стелой, на которой яркими красками сияет девица-красавица. Всё приведено в порядок, покрашено, благоустроено.


– Каждый год мы начинаем уборку именно с этого места. Его можно назвать визитной карточкой села. Два года назад сделали асфальтированную дорогу в Новочеркутино протяжённостью больше километра. К дорожному вопросу подошли основательно. Пусть асфальтированное полотно стоит дороже, но зато и прослужит дольше. Тем более по этому пути курсирует школьный автобус, возит наших ребятишек в соседнее село Пушкино. Мы устроили для детей остановки – павильоны, внутри которых можно укрыться от непогоды. Ежегодно наносим на дороги свежую разметку и устанавливаем знаки, – рассказывает Иван Пытин.


По Новочеркутино мы проехали с ветерком и порадовались, в какой чистоте здесь живут люди. Обочины очищены от грязи, дикорастущие кустарники срублены, заборы около домов покрашены, деревья побелены. Село готово встречать цветастый летний сезон.



Плоды реконструкции


Иван Пытин признался, что благо­устройство сёл – работа сложная, но и отдача от неё ощутимая. Когда земляки довольны тем, что для них делается, они и сами спешат помочь администрации: выходят на субботники, убирают кладбище и всегда готовы преобразить не только свои частные владения, но и помочь родному посёлку. Круглый год за порядком в крупных муниципалитетах Новочеркутинского сельского совета следят дворники и работники по благоустройству. С ними заключают договоры, и они получают достойную оплату за свой труд.


– Мы никогда не скупимся на зарплату для сотрудников по благоустройству. Работы у них много, но и результат всегда виден. Если нужно помочь одиноким старикам или ветеранам, они никогда не откажут: и огород вскопают, и дом побелят, – откровенничает Иван Пытин.


Гордость новочеркутинцев – детский садик на шестьдесят мест. Двухэтажное светлое здание, на территории которого есть современная игровая площадка, песочницы. И всегда здесь много ребятни. Новый детский сад обязан своим рождением бывшей школе, которую закрыли после оптимизации, а через время реконструировали. Теперь новочеркутинцы с соседями живут семейным укладом: старших детей учат в Пушкино, а младших ребятишек воспитывают здесь. И «семейный» бюджет тратят поровну – на бензин и обслуживание автотранспорта.


– Для детворы во всех четырёх наших крупных сёлах – Новочеркутино, Александровка, Павловка, посёлок Ильича – мы построили безопасные и яркие детские площадки. Они у нас, к счастью, не пустуют. Для ребят постарше в Александровке соорудили хоккейную коробку и волейбольную площадку, есть место, где и в футбол можно погонять. Для села спортивные объекты – центр притяжения. Здесь всегда встречается молодёжь, размяться, потренироваться, поиграть своей силушкой, – рассказывает Иван Сергеевич.



Зона ответственности


На территории четырёх главных сёл расположены шесть кладбищ. На погостах вырублены старые деревья, ненужные кустарники. Рядом с забором – песок для благоустройства, побелены дубы и берёзки. Открыты выкрашенные врата, и зовёт поклониться усопшим крест.


– Наша особая забота – четыре памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Каждый год мы красим памятники и делаем необходимую реконструкцию. А в посёлке Ильича собираемся обновить памятник Владимиру Ильичу Ленину. Жители обращались в КПРФ с просьбой подремонтировать «вождя революции», но никто не откликнулся. Будем поддерживать его своими силами, – говорит Иван Пытин.


В прошлом году в посёлке Ильича реконструировали местный Дом культуры. Обновили кровлю, отремонтировали фасад здания, вставили пластиковые окна. И сразу заиграла жизнь в клубе. Концерты, праздники, посиделки, кружки по интересам. За последние несколько лет в крупных сёлах все дома культуры (а их всего четыре) обрели второе дыхание. В Александровке клуб объединили с администрацией поселения. А старое здание напротив выставили на сайте как инвестиционную площадку. Может, кто-то его приобретёт и будет на селе новый бизнес, а значит, и рабочие места. Посёлок Ильича и село Павловка присоединили к Новочеркутинскому сельскому совету только в прошлом году. Соответственно, выросла и зона ответственности для руководства сельского поселения. Если раньше «территория заботы» охватывала 9400 гектаров, то теперь владения новочеркутинцев измеряются более чем шестнадцатью тысячами гектаров. Значительно прибавилось и число жителей: было девятьсот восемьдесят человек, стало – две тысячи сто семьдесят жителей.



Стремится к чистоте


Многие старожилы, когда вспоминают прежнее руководство сельских поселений, первым делом говорят: «Наш-то Михалыч хороший председатель был. Дорогу нам сделал и воду провёл». Дороги до сих пор значатся первыми в списке приоритетов руководителей муниципалитетов Липецкой области. Иван Пытин старается эту проблему по мере возможности решать. Где не получается проложить асфальтированное полотно, грунтовые дороги отсыпают щебнем. С большими усилиями Ивану Сергеевичу удалось выбить через управление дорог для жителей села Александровка тротуар, который проложили вдоль основной трассы на четыре километра.


– Через Александровку можно узнать всю Россию. Эта дорога выходит на две магистрали: Москва–Астрахань, Москва–Волгоград. Большегрузы здесь ходят целый год, особенно осенью, когда убирают сахарную свёклу. Раньше из-за загруженности дороги обочины утопали в грязи. Люди не могли пройти по стихийным тропинкам. Теперь у нас вдоль трассы проложен асфальтированный тротуар,– с гордостью рассказывает Иван Пытин.


Чтобы содержать в чистоте тянущуюся через всю Александровку пешеходную дорожку, жители решили на сходе платить с каждого двора по двести пятьдесят рублей в год. Эти деньги также пойдут на скашивание травы по всем улицам села. Летом здесь разбивают отличные газоны. А зимой в сёла Новочеркутинского сельского совета приходит новогодняя сказка. Каждый двор участвует в конкурсе на лучшее рождест­венское оформление своей усадьбы.


– У нас проходят районный конкурс, где мы неоднократно побеждали, и свой – новочеркутинский. Буквально каждый двор «сочиняет» свою новогоднюю историю. Люди развешивают гирлянды, украшают ели настоящими игрушками. Делают разнообразные панно. На крышу одного из домов водрузили вырезанного из фанеры оленя с упряжкой. Всё это подсветили разноцветными фонарями. Прямо не улица, а путешествие в Лапландию. За самую красивую новогоднюю историю её создатель получает приз: первое место – три тысячи руб­лей, второе – две тысячи, – с улыбкой рассказывает Иван Пытин.



Развитие села


Населённый пункт нельзя назвать благоустроенным, если в нём не решена проблема стихийных свалок. У новочеркутинцев вопрос мусора не вылился в большую проблему. В сёлах есть специально отведённые места, где можно складировать ТБО. Есть контейнеры, которые по мере накопления отходов освобождают. На сходе жители основных сельских поселений с пониманием отнеслись к тому, что обеспечить специальными баками все деревни и сёла не получится, нет такой возможности. Поэтому приняли новочеркутинцы новые правила: в определённые дни отходы увозит мусоровоз.


– Стихийные свалки мы постепенно ликвидируем. Сейчас заключили договоры с организацией ЖКХ «Чистый город» на сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов с территорий населённых пунк­тов, – пояснил Иван Пытин.


У главы администрации есть пример благоустройства сельской территории, который ему особенно по сердцу. В 2015 году на реке Плавица силами местной администрации появился современный оборудованный пляж. К моменту его открытия там очистили русло реки, привезли песок, построили красивые беседки для отдыха. Оборудовали площадку для игры в волейбол. Теперь это любимое место, где можно хорошо провести время. Приезжают сюда даже из Добринки.


– За благоустройство пляжа мы взяли второе место в районных соревнованиях по развитию сельской территории. Пляж содержится в идеальном порядке. Люди звонят и спрашивают разрешения провести на берегу день рождения и даже устроить свадьбу. И я заметил: там, где чисто, – не сорят. Земляки видят, что мы стараемся обеспечить для них комфортную среду обитания, и ведут себя достойно, не мусорят, – рассказал Иван Пытин.


Качество жизни людей с каждым годом улучшается. Уровень душевного комфорта меняется. Отсюда и растут запросы на благоустроенную, красивую жизнь. Люди ведут себя более сознательно. Зачастую не ждут милости от природы, а берут вопросы благо­устройства в свои руки, но это пока редкая практика. Однако она есть. И всем нам важно помнить, что благосостояние начинается со здорового отношения к себе и своей земле.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 15 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иван, крестьянский сын

Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

«Милостивый государь Карл Карлович...»

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

Он был пехотой в поле чистом...

Надежда Белая
// Общество

Построй свое лицо

Мария Гурова
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх