lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

В Липецкой области – глобальное потепление инвестиционного климата

03.05.2018 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика

В регионе полным ходом идёт работа по созданию положительных экономических, политических и социальных условий для привлечения капитала

В Послании Федеральному собранию Владимир Путин озвучил стратегические планы для «решительного прорыва» в улучшении жизни россиян. Речь идёт о значительных вложениях в человеческий капитал и технологическое развитие, которое потребует пространственного освоения страны, модернизации инфраструктуры и увеличения производительности труда.


Задача шести ближайших лет – закрепить российскую экономику в пятёрке крупнейших в мире, а к 2025 году увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. Задача непростая, но, по мнению главы государства, вполне выполнимая.


24 мая начнёт работу Петербургский международный экономический форум. В Северную столицу прибудут высокопоставленные политики из разных стран. Уже сейчас специалисты предполагают, что 2018 год станет рекордным по числу участников.


Главная тема ПМЭФ-2018 – создание экономики доверия. Участники форума намерены обсудить важные и «горячие» темы.


ИНФОГРАФИКА



Незадолго до этого ключевого в экономической жизни страны события журнал «Итоги недели» встретился с начальником управления инвестиций и международных связей Липецкой области Сергеем Анатольевичем Шарониным, чтобы поговорить о том, как в нашем регионе идёт процесс наращивания экономического потенциала и какие новые варианты для результативного предпринимательства появились на липецком инвестиционном поле.



– Сергей Анатольевич, в последнее время количество деловых контактов с иностранными партнёрами увеличилось. Чем обусловлено повышение интереса иностранного бизнеса к Липецкой области?


– Только за пару последних месяцев наш регион посетило более тридцати иностранных компаний из США, Германии, Швейцарии, Словакии, Японии. Липецкая область, безусловно, интересна инвесторам не только географическим расположением, но и потому, что предлагает всевозможные преференции для комфортного ведения бизнеса. Подчеркну, что речь идёт о визитах официальных делегаций зарубежных компаний. И очень важно, что они проходят под эгидой торгово-промышленных палат и иностранных посольств.


К примеру, 18 апреля у нас побывали делегация Американской торгово-промышленной палаты и представители известных штатовских и западноевропейских компаний. Они знакомились с нашим регионом. Иностранцы наслышаны о его промышленной мощи и ищут возможности локализации производств на двух площадках федеральной ОЭЗ ППТ «Липецк», в десяти региональных ОЭЗ или в двух частных технопарках.


Неделей позже делегация из представителей шестнадцати известных немецких компаний среднего бизнеса, а также сотрудники Российско-Германской внешнеторговой палаты и Посольства ФРГ познакомились с потенциалом нашего региона. Компании заинтересованы в локализации производств на территории региона. Их продукция может найти применение в модернизации производств липецких предприятий, проектировании и сопровождении новых промышленных и сельскохозяйственных проектов на территории области.


Прошедшие визиты – важные события и для нас, и для иностранных инвесторов. Даже при «плохой политической погоде» бизнес стран, объявивших России долгосрочные экономические санкции, планирует «прописать» свои компании в Липецкой области. Мы этому только рады.


Самое ценное для нас во взаимоотношениях с иностранными партнёрами – доверие. И его уровень подтверждается открытием десятков новых производств на территории региона.


Ярким примером может служить пуск нового завода по переработке картофеля – совместного предприятия российской группы компаний «Белая Дача» и компании Lamb Weston/Meijer, мирового лидера по производству продукции из картофеля. Инвестиции в проект составили почти девять миллиардов рублей. Работу на предприятии получили более двухсот человек. К концу 2019 года, когда производство выйдет на полную мощность, в Липецкой области будут производиться порядка двухсот тысяч тонн картофеля фри в год.


Выгода от прихода на территорию области ведущих мировых концернов очевидна. И она измеряется не только финансами, но и новыми технологиями, особенностями менеджмента, системами управления, которые уже начинают внедряться. Создание высокопродуктивных рабочих мест, несомненно, ведёт к росту благосостояния жителей.


По нашей оценке, в нынешнем году зарубежные компании из США и Западной Европы смогут инвестировать в экономику региона порядка двенадцати миллиардов рублей.



– Сергей Анатольевич, по поручению Владимира Путина уже год во всех регионах России внедряются целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса. Их цель – создать благоприятные условия для предпринимательства и привлечь к активному участию в развитии экономики частных инвесторов. Как этот процесс идёт в нашем регионе, какие модели упрощения используются и чем они могут помочь предпринимателям?


– Агентство стратегических инициатив ежегодно проводит анализ условий для развития бизнеса в регионах России, формируя новые подходы к привлечению инвестиций и повышению продуктивности работы региональных управленческих команд. В Липецкой области, как и в других субъектах Российской Федерации, целевые модели начали внедрять в январе прошлого года. Этот процесс был логическим продолжением уже действующей системы по улучшению инвестиционного климата.


В нашем регионе утверждены двенадцать целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Это своего рода алгоритм действий, направленный на решение актуальных для инвесторов задач в регионах. Таких как подключение объектов к коммуникационным системам, энергоресурсам, постановка на кадастровый учёт, контрольно-надзорная деятельность, доступ к земельным ресурсам, использование каналов прямой связи для продуктивного диалога власти и бизнеса, взаимодействие со специализированной организацией по привлечению инвестиций, меры поддержки малого и среднего предпринимательства.


Хочу подчеркнуть: первые результаты внедрения целевых моделей были озвучены заместителем министра экономического развития России Саввой Шиповым на инвестиционном форуме в Сочи. И среди регионов-лидеров с показателем 97 процентов – Липецкая область. Мы выше среднероссийских данных на пять процентов.


Мы постоянно анализируем свой инвестиционный потенциал и ищем новые возможности для поддержки малого и среднего предпринимательства и крупного бизнеса, осуществляем поэтапный переход на безбумажный документо­оборот, значительно сократили сроки регистрации организаций, количество разрешений и прочих бюрократических процедур. Информация стала более доступной, а возможности для диалога расширились!


К тому же, наш оптимизм подтверждается цифрами: в 2017 году объём инвестиций более чем в два раза превысил объём областного бюджета. Согласно данным Росстата, вложения в экономику региона составили почти 140 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал, с ростом в сопоставимых ценах 107,8 процента.


Отмечу, рост обеспечен усилиями вовлечённого в инвестиционный процесс предпринимательского сообщества, планомерным улучшением условий ведения бизнеса в регионе и доверием инвесторов к органам власти.



– Одна из целевых моделей – «Повышение эффективности работы специализированной организации по привлечению инвесторов и работе с инвесторами». У нас в регионе с 2012 года функции такой организации выполняет Корпорация развития. Какие новые направления деятельности и полномочия появились у этой структуры?


– Корпорация развития – важнейший инструмент привлечения иностранных и отечественных инвестиций. Её основная задача – обеспечение режима «одного окна» для инвесторов при взаимодействии с органами исполнительной власти и сопровождение инвестиционных проектов.


Липецкая область для локализации иностранного бизнеса готова предоставить оборудованные площадки с необходимой инфраструктурой.


Так называемая трёхуровневая система привлечения инвестиций – в действии. Это три вида особых экономических зон: федеральная – для крупных инвесторов, региональные и индустриальные парки – для среднего и малого бизнеса. Липецкий инвестиционный климат эксперты, отечественные и зарубежные, признают лучшим в стране. И это не раз отмечалось на самом высоком уровне.


Корпорация имеет многолетний опыт работы и давно зарекомендовала себя как эффективный и устойчивый механизм. Под её эгидой созданы Центр сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» и Центр привлечения инвестиций в Липецкую область. По сути своей Корпорация является единым диспетчером по консультациям и услугам, связанным с организацией и ведением бизнеса, предоставлением и оформлением земельных участков, разрешительной документации, предпроектных и проектных работ, получением статуса резидентов, решением инженерных, кадровых, таможенных и прочих вопросов.


В прошлом году Центр сопровождения инвестиционных проектов зарегистрировал более четырёхсот обращений от инвесторов, оказал 162 услуги, оформленные договорами и соглашениями. При содействии Корпорации развития объём инвестиций в экономику региона составил более 36,6 миллиарда руб­лей, создано 3500 рабочих человеко-мест, в том числе более 1700 являются высокопроизводительными, что подтверждает значительный технологический уровень инвестиционных проектов.


По результатам оценки федеральной рабочей группы, сформированной Агентством стратегических инициатив, деятельность Корпорации развития Липецкой области соответствует требованиям «целевой модели». Её выполнение на сегодняшний день составляет сто процентов.


Но мы идём дальше и ставим перед собой амбициозные задачи по совершенствованию инвестиционной политики региона. Планируется сотрудничество с единым инфраструктурным интегратором – швейцарской компанией «Дега Девелопмент», обладающей уникальным опытом развития индустриальных парков и работающей в России с 2003 года. Швейцарцы думают построить в Чаплыгинском районе современный индустриальный парк для российских и зарубежных производств. Инфраструктура – за счёт интегратора. В его компетенции также – поиск надёжных и эффективных резидентов. Представители компании убеждены: у Липецкой области есть все возможности для наращивания объёма иностранных инвестиций. Убеждены, что чаплыгинский проект будет успешным и продуктивным и даст нам возможность тиражировать его на другие районы области.



– Как реагируют рейтинговые агентства на темпы роста Липецкой области?


– Многие потенциальные инвесторы ориентируются на рейтинги состояния инвестклимата. Это обычная мировая практика. Кроме того, ежегодная оценка кредитоспособности региона является для инвестора показателем открытости и благополучия экономической ситуации.


В марте этого года авторитетное международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги в иностранной валюте на уровне «BB+» и краткосрочный в иностранной валюте на уровне «B». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «стабильный».


Что касается оценки долгосрочных национальных рейтингов, то в 2017 году аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило национальный долгосрочный кредитный рейтинг Липецкой области на уровне АА-(RU), прогноз «стабильный».


В рейтинге крупнейшего российского агентства «Эксперт РА», признанного международным экономическим сообществом, Липецкая область по итогам 2017 года вошла в тройку лидеров среди регионов России в номинации «Минимальный риск инвестирования».


Согласно Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, оценивающего результаты усилий органов власти всех уровней в регионе по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, Липецкая область вот уже второй год входит в двадцатку лидеров среди субъектов Российской Федерации.


Это ещё раз подчёркивает, что инвестиционный климат нашего региона – один из лучших в России. Постоянный диалог помогает тесному сотрудничеству, налаживанию доверительных отношений между властью и бизнесом.



– Сергей Анатольевич, большие требования теперь предъявляют и к качеству инвестиционного портала региона. Известно, что в Липецкой области он был модернизирован. Расскажите о новых возможностях ресурса.


– Инвестиционный портал – площадка для взаимодействия власти, предпринимательского сообщества и инвесторов. В прошлом году ресурс был модернизирован, осуществлено полное техническое перевооружение и информационно-содержательное наполнение, навигация.


Мы провели опрос пользователей, и он показал, что количество обращений в электронной форме возросло в два с половиной раза. Для большего удобства разработали мобильную версию инвестиционного портала. Для облегчения восприятия материалов и документов, размещённых на инвестиционном портале, их содержание представляется в адаптированном виде, в том числе схематично, с использованием элементов инфографики. На портале размещена информация о мерах государственной поддержки, региональных инвестиционных предложениях, площадках, историях успеха местных предпринимателей. В наглядной форме представлен план создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры.


Благодаря возможностям портала инвестор может в электронной форме направить свои заявки о намерении реализовать проект с указанием его основных параметров, а также подать документы для получения мер государственной поддержки и использовать канал для прямых обращений инвестора с властью.


Обновление информации и релевантность представленной, а также актуализация статистических данных являются важнейшей составляющей работы портала.


На портале представлена информация о Корпорации развития Липецкой области: опубликованы устав, отчётные документы, ключевые показатели эффективности и контакты. Размещён регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», то есть всё, что может понадобиться потенциальному инвестору при поиске информации для принятия решения о работе в Липецкой области.


Для удобства посетителей портал доступен на шести языках – русском, английском, немецком, итальянском, китайском и корейском.


Ресурс сейчас полностью соответствует требованиям целевой модели «Качество инвестиционного портала субъекта РФ».



– Позиция власти ясна – дальнейшая работа по созданию комфортной среды для бизнеса. И какие меры, на ваш взгляд, входят в ранг первоочередных?


– В первую очередь мы продолжим совершенствовать законодательную базу и разрабатывать новые механизмы государственной поддержки инвестиционной деятельности. Сейчас ведётся работа над законопроектом по расширению налоговых преференций для инвестора – введение так называемого инвестиционного налогового вычета – определенной суммы, на которую компания единовременно уменьшает налог на прибыль или авансовые платежи по нему при покупке, модернизации и техническом перевооружении основных средств. Также на выходе законопроект, который позволит субъектам хозяйственной деятельности пользоваться льготным налогообложением благодаря включению инвестпроекта в реестр участников региональных инвестиционных проектов (РИПов), а это, по нашему мнению, в свою очередь, обеспечит приток инвестиций в различные отрасли экономики Липецкой области.


Благоприятный инвестиционный климат Липецкой области мы продолжим формировать в тесном взаимодействии с Агентством стратегических инициатив, реализуя новые проекты, разработанные или поддерживаемые АСИ, при сотрудничестве с бизнес-ассоциациями и общественными объединениями, институтами развития и экспертным сообществом.


Мы нацелены на достижение максимальных результатов в процессе внедрения «целевых моделей» упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона. Ведь чем успешнее инвесторы, тем успешнее и сильнее экономика региона. Нужно чётко понимать, что власть и бизнес – партнёры, а не конкуренты. Целевые модели – это чёткий и структурированный механизм по упрощению работы бизнеса. Он нужен и полезен всем!


При формировании новой инвестиционной политики региона особый акцент сделаем на реализации проектов в сфере государственно-частного, муниципально-частного партнёрства, а также на использовании механизмов инфраструктурной ипотеки с целью стимулирования притока частных инвестиций в развитие инфраструктуры.


Развитие региона, его конкурентоспособность напрямую зависят от грамотной, конструктивной инвестиционной политики, которая позволит обеспечить Липецкой области достойное место среди субъектов Российской Федерации по уровню и качеству жизни людей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 15 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иван, крестьянский сын

Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

«Милостивый государь Карл Карлович...»

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

Он был пехотой в поле чистом...

Надежда Белая
// Общество

Построй свое лицо

Мария Гурова
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх