lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Безопасность превыше всего

29.04.2018 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика

Сегодня природный газ добрался до самых удаленных поселений области. Голубым топливом пользуются свыше 474 тысяч владельцев жилых помещений. В прошлом году построено еще 205 километров газопровода. Газ требуется в основном новым микрорайонам и поселкам, появляющимся в ходе развернувшегося в регионе масштабного жилищного строительства.


— При эксплуатации газопроводов и газового оборудования главное — обеспечить безопасность граждан, — отметил генеральный директор предприятий «Газпром межрегионгаз Липецк» и «Газпром газораспределение Липецк» Сергей Карасиков в ходе пресс-конференции по итогам завершившегося отопительного сезона. — Зимний период 2017-2018 годов мы провели в безаварийном режиме и с бесперебойной подачей газа.


О безопасности газоснабжения руководитель газохозяйственного комплекса области заговорил не случайно. По стране участились случаи взрывов бытового газа. В нашей области этого сумели избежать, что говорит о системной работе газовиков по контролю за соблюдением правил пользования природным газом. В прошлом году они проверили более 7200 так называемых неблагополучных квартир, владельцы которых злоупотребляют алкоголем, наркотическими средствами или были замечены в хищении энергоресурса. Более двухсот горе-потребителей газа были отключены от сетей, десятки граждан оштрафованы за нарушение соответствующих правил пользования.


Не менее больной проблемой остаются неплатежи потребителей. В апреле общая сумма задолженности составила 377,2 миллиона рублей. Наиболее крупные долги накопили бюджетные организации — 48 миллионов, теплоснабжающие предприятия — 12,6 миллиона, АО «ГУ «ЖКХ» — 12,5 миллиона рублей.


Один из способов взимания долга — обращение с иском на должника в суд. В настоящее время на рассмотрении находятся 11 дел на сумму 2,7 миллиона рублей. Еще 19 предприятиям-должникам в досудебном порядке направлены претензии на общую сумму 9 миллионов. 21 предприятие за крупные долги вообще отключено от газоснабжения.


Еще одна проблема — самовольное подключение к газопроводу. В прошлом году было выявлено 123 таких инцидента, за что нарушители заплатили свыше 3,6 миллиона рублей.


Первые месяцы текущего года омрачили три случая отравления угарным газом. Пострадали восемь человек. Причина несчастий в нарушении правил использования газа в быту. Однако утечки голубого топлива происходят и по другой причине. Некоторые жильцы не пускают в квартиры специалистов газового хозяйства для технического обслуживания оборудования. В прошлом году дверь газовикам не открыли более 370 тысяч человек. Из-за этого возрастает опасность различных ЧП в жилищах. На нарушителей в жилищную инспекцию подано 300 заявлений. По новому Кодексу об административных правонарушениях им грозят штрафы до двух тысяч рублей.


Как отметила советник гендиректора газового комплекса региона Татьяна Семенова, особую обеспокоенность работников службы вызывает такая ситуация: почти четверть газовых плит и отопительных котлов абонентов выработали ресурс и нуждаются в диагностике или замене. Но их владельцы не торопятся этого делать. Легко догадаться, к каким печальным последствиям это может привести.




Наша справка


ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» и АО «Газпром газораспределение Липецк» входят в группу компаний «Газпром межрегионгаз». Первая занимается поставкой природного газа потребителям, вторая осуществляет аварийно-диспетчерское обслуживание, газификацию, а также продажу, установку и обслуживание газового оборудования.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх