lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Ярмарка невест

26.04.2018 "Регион.Вести". Сергей ЛИТАВРИН
// Общество
Фото автора
Фото автора

Собираясь в минувшее воскресенье в поселок Лев Толстой на фестиваль «Жены-мироносицы», автор этих строк решил подсчитать количество мусорных свалок в лесопосадках вдоль обочины. В прошлом году, помнится, картина была весьма неприглядной. Каково же было удивление, когда по дороге из Липецка не удалось обнаружить ни одной мало-мальской кучи мусора. Снимаю шляпу перед коммунальщиками.


Фестиваль под крышей ДК


Не омрачил праздник даже ураган, который прошелся по Черноземью, а перед Лев-Толстовским районом свернул в сторону. Правда, чтобы не зависеть от капризов природы, организаторы фестиваля решили провести его под крышей Центра культуры и досуга. Так что на этот раз участники конкурса сельских поселений на лучшее этнографическое подворье расположились не на зеленой лужайке, а в тесном коридоре.


Участников и гостей фестиваля приветствовали заместитель главы администрации района Эдуард Брагин и настоятель Свято-Никольского храма села Острый Камень иерей Иоанн Полуничев, который подчеркнул, что этот праздник издревле почитался на Руси православными христианами.


– Каждая женщина является мироносицей по жизни. Она несет мир своей семье, домашнему очагу, она рожает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, – отметил священник.


В сельских подворьях гостей встречали частушками, прибаутками, а также русскими народными блюдами и напитками. Столы, украшенные цветами и расписными пасхальными яйцами, самоварами, плетенными из лозы корзинками и прочей деревенской утварью, ломились от домашней выпечки, куличей, солений, кваса на любой вкус, компотов и настоянного на травах ароматного чая.


Парад красавиц


Но как бы ни была сладка дегустация блюд, «гвоздем» праздника стали смотрины невест. Открывала парад красавиц Алина Чиркова из села Первомайское – вылитая Настенька из фильма-сказки «Морозко».


– Наша Алина, словно балерина, стройна, собой прекрасна, с открытым взором ясным. С походкой восхитительной, сама – обворожительна, – представили ее ведущие.


Алина, для которой это был второй «поход» за победой в конкурсе невест, продефилировала по сцене гордо, как лебедь. А вот Елена Тришкина из села Митягино, дебютировавшая на подобном мероприятии, кажется, стеснялась и чувствовала себя неуверенно.


– У нас прекрасные места, бесподобные пейзажи. Но, к сожалению, вся молодежь разъехалась. Вот и получилось, что кроме меня здесь некому представить наше поселение, – скромно рассказала она о себе еще до начала конкурса.


Наверное, именно эта природная скромность не позволила Елене победить, хотя ей, похоже, досталась вся прелесть митягинских красот, и нет никаких сомнений, что ее томный взгляд еще сведет с ума не одного хлопца.


А в этот раз жюри конкурса отдало предпочтение самой бойкой и при этом самой юной участнице.


– У нашей невесты – именье, три сундука драгоценных каменьев, сундук веретен да пряжи объем. Мастерица на все руки, не пропадет от скуки, – задорно представили ведущие Кристину Артемову из села Знаменское.


– Да и сама я – золото! – на эмоциях воскликнула 15-летняя красавица, заработавшая «золотую» корону победительницы конкурса невест.


Справка от «Р.В»


Во второе воскресенье Пасхи Русская Православная Церковь чтит память жен-мироносиц – Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за ним к месту распятия на Голгофу. Они первыми узнали о воскресении Христа и возвестили об этом миру.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 17 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Экспортный вектор развития бизнеса

Кирилл Васильев
// Экономика

Многопрофильное «Соцветие»

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru, фото автора
// Сельское хозяйство

Под юрисдикцией казначейства

Кирилл Васильев
// Экономика

Есть третий миллион


// Сельское хозяйство

«Золотая осень» пролилась дождем наград

Дарья Шпакова, фото автора
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Назначения

// Власть

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова // Общество

У природы нет плохой погоды

Наталья Демакова, главный внештатный специалист по общей семейной практике управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Если зашкаливает давление…

Анна Гиндлер, врач-кардиолог БИТ кардиологического отделения для больных с острым инфарктом миокарда Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Рожденные революцией

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество



  Вверх