lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Педагогическая симфония. Самохины

26.04.2018 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Александра Дементьева
Фото Александра ДементьеваАлександр и Галина Самохины — педагоги и краеведы. Фото Геннадия ЛогуноваГалина со своими учениками.
У братской могилы в д. Барашевка.

Семейному союзу Александра и Светланы Самохиных из поселка Каменский Елецкого района 42 года. Александр Васильевич — педагог, Светлана Николаевна — библиотечный работник.


Супруги вырастили двоих детей: дочь Галину и сына Максима. Галина Самохина пошла по стопам отца — она учительница начальных классов. Ее сын Евгений также решил стать педагогом, сейчас учится на третьем курсе вуза.


Портрет Александра Самохина помещен на Доске почета Елецкого района. В 2017 году семья Самохиных стала победителем областного конкурса в номинации «Династия учителей».



Александр Васильевич Самохин работает учителем технологии средней школы поселка Каменский Елецкого района, его педагогический стаж приближается к четырем десяткам лет, двадцать из которых он является руководителем районного методического объединения учителей технологии. Воспитанники Александра Васильевича неоднократно становились победителями олимпиад по этому предмету. За значительные успехи на педагогическом поприще Александр Самохин награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, отмечен районным отделом образования.


Дело отца продолжила дочь Галина Александровна Самохина — учитель начальных классов той же Каменской школы, где трудится 19 лет. Она увлечена краеведческой работой. Недавно была участницей второго Всероссийского семинара-совещания педагогов в Санкт-Петербурге, который проходил в рамках Петербургского международного образовательного форума.


Сын Галины Александровны и внук Александра Васильевича Евгений — выпускник Каменской школы, решил продолжить семейную династию педагогов, сейчас он студент института истории и культуры Елецкого университета имени И. А. Бунина. Вместе с дедом и мамой занимается краеведческой и поисковой работой по увековечиванию памяти неизвестных воинов, захороненных в братских могилах.


Династия Самохиных признана лучшей педагогической семьей на праздновании Дня семьи, который проходил в прошлом году в областном центре.


Гены решают все


Когда в Липецке чествовали Самохиных, то прозвучало, что семейная династия началась с Александра Васильевича. А это не совсем так. Она началась с его мамы — учительницы начальных классов Антонины Васильевны. Родом из села Казаки, она работала в школе и до войны, и в войну, и после победы. В пору колхозного строительства участвовала в ликвидации безграмотности, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», удостоена звания «Отличник просвещения». Учительству отдала 40 лет жизни.


А вот любовь Александра Васильевича Самохина к технике и технологии — от папы Василия Ефимовича, шофера и знатного механизатора местной МТС, который — и тут педагогика! — обучал трактористов.


— Отец, — говорит Александр Васильевич, — прошел всю войну шофером, но о ней ничего никогда не рассказывал. А было о чем поведать, коль на фронте заслужил орден Красной Звезды. Но вот такой был человек…


Сам Александр Васильевич учился здесь же — в Каменской школе, только другой, старой. В детстве и юности увлекался радиотехникой, собирал, вспоминает, детекторные приемники и ламповые усилители. Увлечение определило и жизненный выбор — после школы поступил в Рязанский радиотехнический институт. Отслужив в армии, работал здесь же, в Рязани, на приборном заводе.


А потом вдруг решил вернуться в родные пенаты. Наверное, и потому, что ждала Светлана, Светлана Николаевна, библиотечный работник, выпускница Задонского культ­просветучилища. Устроился в совхоз «Каменский», где молодого, энергичного парня выбрали секретарем комсомольской организации и назначили… инструктором производственной гимнастики. Но знали в селе Александра как человека мастерового, поэтому и пригласили его в школу преподавать уроки труда. Пришлось заочно окончить индустриально-педагогический факультет Липецкого пединститута.


— Учил ребят работать с металлом, деревом. Делали кормушки для птиц, всякие подставочки, сувениры… В старших классах было предпрофессиональное обучение — готовили трактористов, комбайнеров, девчата проходили ее на фермах, — вспоминает о том времени Александр Васильевич.


А сегодня Самохин — учитель технологии и «начальник» первого в Елецком районе школьного станочного цеха, где возрождаются лучшие традиции профориентационной подготовки юношей, обдумывающих житье.


У Александра Васильевича и Светланы Николаевны двое детей. О Галине, которая трудится вместе с папой, уже упомянуто. А младший, Максим, кстати, окончив педагогический институт, три года отработал в школе… Но потом решил посвятить себя иному делу. Однако труженик — в отца. Дом строит, и Александр Васильевич характеризует сына как заправского мастера отделочных работ.


Пишет историю села


Отличницей, но без медали окончила Каменскую школу Галина Самохина — были четверки в девятом классе. Учителя и одноклассники знали ее здесь как зачинщицу всяких интересных дел. Не случайно, уже став педагогом и вернувшись в стены альма- матер, она одержит победу в областном конкурсе «Вожатый года».


В школе побывала в разных педагогических ипостасях — была старшей вожатой, воспитателем группы продленного дня, преподавала рисование и биологию, руководила пришкольным огородом, отвечала за воспитательную работу… А теперь — учитель начальных классов. Сейчас в ее втором классе 10 учеников, которые не только хорошо учатся, но и вместе со своим педагогом готовят работы по краеведению.


— К юбилею Елецкого района, а ему исполняется 90 лет, собираем материалы по истории комсомола нашего Федоровского сельского поселения, по орденоносцам, награжденным за трудовые подвиги, — рассказывает Галина Александровна.


Среди краеведческих исследований Галины Самохиной — история исчезнувших деревень здешней округи, села Хитрово — его тоже уже нет на карте — с его уникальным храмом Смоленской иконы Божией Матери, история старинного тракта Елец — Землянск, ведущего в Воронежскую область. Как утверждает Галина Александровна, этот тракт через елецкие и долгоруковские земли появился раньше, чем известная всем дорога на Воронеж.


В планах краеведа — найти сведения о местной помещице Юлии Милитоновне Ростовцевой, которая упоминается Михаилом Пришвиным в его «Кащеевой цепи». А еще зреет проект создания виртуального музея истории села, чтобы на сайте разместить всю информацию об уже выполненных краеведческих и поисковых работах. И в этом помощь окажет сын Евгений, который отличился в городских соревнованиях среди компьютерщиков.


Хотя и реальный музей, что действует в школе, также интересен. Почему? Это своеобразный иконостас почетных грамот.


Воскресшие имена


К сожалению, не удалось встретиться с младшим из педагогического трио. Третьекурсник Евгений Самохин в тот день, как нам объяснили дед и мама, сдавал ректорскую работу. Что ж, дело серьезное. И стипендию, которую получает Евгений, нужно оправдывать.


Дополнил рассказ о внуке Александр Васильевич, ведь они вместе какой уж год ведут поиск безымянных героев.


В деревне Барановка, что неподалеку от поселка Каменский, две братские могилы, в которых покоятся более полутора тысяч воинов. Этот фронтовой погост второй в Липецкой области по количеству захоронений. В 41-43 годах здесь находилось три госпиталя, куда раненых везли из Тербунского района, где проходила линия фронта.


На установленных в Барановке обелисках — лишь малая часть имен скончавшихся в госпиталях солдат. К плитам с их фамилиями в прошлом году добавилась еще одна. 200 неизвестных воинов воскресили старший и младший Самохины. Поиск вели через Интернет на сайтах «Мемориал» и «Подвиг», где хранятся сведения о погибших воинах, скончавшихся в госпиталях.


— Брали в поисковике имена тех умерших в Барановке воинов, имена которых известны, и рядом с ними находили новые имена, — поясняет Александр Васильевич. — Потом эти сведения были еще проверены через областной военкомат.


* * *


Вот такое оно, педагогическое трио семьи Самохиных. Но хочется верить, ее традиции будут продолжены. Когда уже отправлялись домой, в школьном вестибюле Александр Васильевич показал нам на девчушку:


— Моя внучка Софья приехала с районного Пасхального фестиваля. И приз там получила.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 17 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Назначения

// Власть

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова // Общество

У природы нет плохой погоды

Наталья Демакова, главный внештатный специалист по общей семейной практике управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Если зашкаливает давление…

Анна Гиндлер, врач-кардиолог БИТ кардиологического отделения для больных с острым инфарктом миокарда Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх