Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Общество | ИД Липецкая газета

Парк средневекового периода

Любовь Мархасина | 24.04.2018
 

Русь, Средневековье, северяне, викинги, хазары, вятичи, кочевники… Нас отделяет от той эпохи почти тысячелетие, но многие липчане прекрасно представляют себе, каким был быт в те времена, что носили наши предки, каким оружием и орудиями труда владели.

Благодарить за это нужно фестиваль исторической реконструкции «Русборг», который проводится в Липецкой области уже четырнадцать лет подряд. Теперь мероприятие, организованное и развиваемое усилиями общественников, переходит в новую фазу или обретает иную форму — кому как больше нравится. «Русборг» становится историко-культурным парком. Недавно на местном телевидении прошла презентация генплана проекта, подготовленного архитектором Евгенией Мельгуновой.

Сейчас «Русборг» считается крупнейшим фестивалем военно-исторической реконструкции на постсоветском пространстве и вторым по величине в Европе. Ежегодно он объединяет представителей от самых западных до самых восточных регионов страны.

— Мы считаем «Русборг» проектом федерального масштаба, — говорит организатор фестиваля, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Копье» Павел Семенов. — Мы таким его задумывали в 2004 году и именно таким все это время позиционировали. С 2014 года фестиваль проводится в Елецком районе. За эти годы число его участников выросло в несколько раз — во многом благодаря транспортной доступности. Здесь-то — а именно на полигоне у поселка Елецкий, где 12 мая пройдет «гостевой день», — и решено расположить парк «Русборг».

Поскольку русское раннее Средневековье неотделимо от Средневековья европейского, за образец решено взять постройки военных лагерей в Северной Европе: округ­лые крепости, окруженные рвом, валом и частоколом, с башнями на въездах. Внутри расположатся три квартала, отражающие традиции южнорусской, северорусской и скандинавской архитектур. Также в крепости будут пре­дусмотрены площадки для шатров и палаток, проведения мастер-классов, показательных выступлений и другие объекты. На берегу реки появятся пристань и корабельный сарай. Предполагается оборудовать и рекреационную зону: пляж, беседки, детскую игровую площадку, места для пикников, прогулочные дорожки, а за периметром крепости разместить административно-бытовые сооружения, необходимые для функционирования парка.

Строительство будет вестись силами волонтеров из объединений исторической реконструкции со всей страны. Необходимые средства будут поступать от хозяйственной деятельности в сфере услуг, а также в виде частных инвестиций и целевых государственных субсидий.

— Сейчас ведутся земляные работы, подготовка площадки и благоустройство, — рассказал Павел Семенов. — В общей сложности работы по проекту рассчитаны примерно на 20 лет. Быстрее при наших возможностях мы никак не построим, но и не откажемся от реализации ни за что.

В ходе презентации прозвучали предложения о перспективном расширении турзоны вокруг Ельца и объединении ряда уже существующих проектов. Экспертами было высказано много теплых слов в адрес реконструкторов и их идей.

— Мы почувствовали поддержку и поняли, что у нас все получится, — поделился Павел Семенов.

Фото Николая Черкасова и Анатолия Евстропова

Фото Николая Черкасова и Анатолия Евстропова

Фото Николая Черкасова и Анатолия Евстропова