lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Ольга Решитько: «Область будущего» – точка роста молодёжной политики региона»

23.04.2018 "Молодежный вестник".  Олеся ТИМОХИНА
// Общество

До старта главного образовательного форума Липецкой области – три месяца, а кампания по сбору заявок от участников и волонтёров на «Область будущего» уже началась. Как успешно пройти конкурсный отбор и к чему готовиться потенциальным форумчанам, в интервью «МВ» рассказала начальник регионального управления молодёжной политики Ольга Решитько.


– Ольга Сергеевна, как и где оставить заявку на участие в форуме?


– Регистрация участников на «Область будущего» объявлена в информационной системе «Молодёжь России», регистрация добровольцев, соответственно, на новой платформе «Добровольцы России». Сейчас мы формируем большую дирекцию форума, которой предстоит реализовать образовательный, спортивный, культурный блоки.


Надо отметить, что форум «Область будущего» традиционно состоится в разгар лета. В этом году он пройдёт в две смены: первая – с 16 июля – продлится пять дней, вторая – с 23 июля – также пройдёт с понедельника по пятницу.


Ожидается, что в каждой смене примут участие более 200 ребят. Конечно, будем собирать молодёжных парламентариев, волонтёров Победы, волонтёров-медиков, представителей молодёжных общественных организаций, студенческую и работающую молодёжь, молодых кавээнщиков, активистов РДШ и Юнармии. На форум попадут ребята в возрасте от 16 лет и старше, которые смогли себя проявить в 2017-м и начале 2018 года.


– Всех примете?


– У нас всегда количество поданных заявок превышает число возможных мест. При отборе в приоритете оказываются участники, которые, во-первых, раньше не были на этом форуме. Во-вторых, у которых есть социальные проекты или соответствующие идеи. Возможно, кто-то принимал участие в реализации масштабного проекта. В-третьих, ребята, победившие в каком-то конкурсе, хорошо себя зарекомендовавшие в учёбе, науке или деятельности общественной организации. Пожалуй, это три основных критерия для успешного прохождения отбора.




БРЕНД БУДУЩЕГО


– Можно сказать, что форум «Область будущего» – определённый бренд молодёжной жизни региона?


– Скорее само название «Область будущего» уже является определённым брендом, накладывающим немалую ответственность на саму молодёжь. У нас одноимённо называется и образовательный форум, и портал.


То, чем интересуется липецкая молодёжь, и направления, которые реализуют наши специалисты для молодых людей, они из будущего. Например, мы одни из первых в стране создали учреждение в сфере добровольчества.


Масштабные летние смены наподобие «Области будущего» на территории региона проводятся с 2009 года. Мы активно берёмся за все инновации, успешно их реализуем. Действительно, можно сказать, что наша молодёжь смотрит вперёд.



– В этом году какой по счёту будет форум?


– Шестой. Мы считаем его преемником других форумов. Как известно, ранее Липецкая область становилась площадкой для проведения федерального молодёжного политического лагеря «Гвардия 2020». Потом проводились «Гвардейск» и форум ОНФ.




ДОРОГУ – МОЛОДЫМ


– Каждый год команда организаторов готовит что-то новое. Какая на этот раз выбрана тематика?


– Мы прежде всего придумываем что-то новенькое относительно наполнения программы. В этом году проведём ряд встреч в формате «Диалог на равных» с трансляцией в Интернете. Есть договорённость с Ассоциацией студенческих спортивных клубов по реализации спортивной части программы. Безусловно, СМИ будут нам помогать.


Поскольку форум делается для молодых людей самими молодыми людьми, не исключено, что к моменту запуска программа насытится несколькими новыми направлениями. Наша команда имеет большой опыт в организации различных мероприятий. В частности, под эгидой управления молодёжной политики Липецкой области форум проходит с 2015 года и станет четвёртым для нас. Поэтому объединяем лучшие практики, чтобы было интересно.


– Чему планируете научить ребят?


– Конечно, в рамках форума обязательно посещение всех образовательных мероприятий. Это значит, что с утра после зарядки и завтрака нужно посетить запланированные встречи или мастер-классы. Постоянно работаем над социальными проектами и даём базовые знания о социальном проектировании. Результаты такой работы мы уже увидели в этом и в конце 2017 года, когда большое количество проектов из Липецкой области победили на федеральном уровне. Это неформальное образование, которое вряд ли ребята ещё когда-либо получат.


«Область будущего» – место, где у молодых людей есть полное право высказать своё мнение, предложить идеи, проявить себя, сформировать новые команды, завести друзей. Это своеобразное место притяжения и точка роста для всей молодёжной политики региона. Вот в чём наша основная задача.


Диана ПОЖИДАЕВА, специалист по работе с молодёжью областного Центра развития добровольчества:


– Форум «Область будущего» научил меня стрессоустойчивости. Два года назад подавала заявку на участие как волонтёр: на тот момент уже был опыт добровольческой деятельности в отряде «Очарованные странники», который сама же создала, пока училась в ЛГПУ. Организаторы форума пригласили на вторую и третью смены, доверив курировать группы. Для меня это был новый и интересный опыт, а ещё возможность увидеть изнутри, как делаются такие крупные мероприятия. К тому же образовательную часть форума посещала вместе с участниками.


Запомнился случай, когда не смогла найти девушку из одной моей группы и уж было решила, что та пропала, а она просто в другой комнате усердно писала социальный проект. Сейчас с улыбкой вспоминаю эту историю.


Добровольчество, можно сказать, моё хобби, которое благодаря форуму сейчас стало работой.



Дмитрий ИВАНОВ, выпускник Липецкого машиностроительного колледжа:


– На форуме состоялась моя первая игра в Летнем кубке КВН. Так получилось, что после выступления на фестивале «Вести за собой» ко мне подошёл один из организаторов образовательного форума Кирилл Приходин и предложил поучаствовать в съёмках видео с забавным сюжетом. Так узнал о форуме и решил подать заявку, но не предполагал, в каком направлении. Петь я могу только дома, если никого нет. Если начну танцевать, люди подумают, что бьюсь в конвульсиях. Я не журналист, не фотограф, не художник и даже не волонтёр. Поэтому пошёл в КВН.


На «Области будущего» очень мощная и крутая атмосфера. Нам хватило четырёх дней, чтобы собрать команду, подружиться, написать огромное, как тогда казалось, количество материала и дебютировать в игре. После форума меня стали рассматривать уже конкретно как комика, приглашать на тематические фестивали и конкурсы. В марте состоялась моя первая игра в региональной Университетской лиге КВН.


Безумно хочу попасть на «Область будущего» этим летом. Форум дал огромный опыт и возможность шагать в направлении юмора. А главное – море эмоций и новых знакомств.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 19 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Курс на долголетие

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье

На крутом вираже истории

Владимир Петров
// 65 лет Липецкой области

На языке Шиллера и Гете

Михаил Зарников
// Культура
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова // Общество

Плоды «Золотой осени»

Дарья Шпакова, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх