lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Без дома, еды и хозяина

23.04.2018 "Молодежный вестник".
// Общество

Когда речь заходит о бездомных животных, люди делятся на два лагеря: одни считают, что кошек и собак, оставшихся без хозяев, надо безжалостно отстреливать, другие жалеют зверюшек, подкармливая и помогая приютам их содержать. «МВ» поинтересовался, что думают по этому поводу читатели.


Андрей ТРОФИМЕНКОВ, депутат Липецкого областного Совета:


– Я активно взаимодействую со всеми некоммерческими организациями, занимающимися проблемами бездомных животных. На последней сессии регионального парламента обратился к начальнику областного УМВД с предложением взять на контроль недавнюю ситуацию со стрельбой у одного из липецких приютов для животных-«бродяжек».


Неоднократно обращался в мэрию с требованием увеличить количество площадок для выгула собак в Липецке.


Но пока не решён главный вопрос: что делать с бездомными животными. Существуют две непримиримые позиции: сторонники одной настаивают на истреблении «бродяжек», другие – на их стерилизации.


К примеру, сейчас ко мне поступают многочисленные жалобы от жителей микрорайона «Елецкий» на стаи собак, бегающие по территории. Ведь это реальная угроза для безопасности детей, да и взрослых тоже.


В обсуждаемом вопросе нужен диалог между властью и общественными структурами: тематические «круглые столы», экспертные оценки проектов решений. Я предлагаю после передержки агрессивных животных истреблять, а спокойных – стерилизовать и отправлять в спецпитомники (муниципальные приюты для бездомных животных). Для реализации данной идеи необходима соответствующая городская программа и дополнительное финансирование.


Ирина КАЁТА, волонтёр приюта для бездомных животных «Территория спасения»:


– Во всём мире успешно работает программа ОСВВ – отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск, приводящая к естественному старению популяции и снижению рождаемости щенков, которые потом отравляются и отстреливаются. В Липецке эта программа не работает.


Нужно начать с точного подсчёта количества бездомных собак. Затем запускать программу ОСВВ с обязательным чипированием. И, конечно, изменить законы по содержанию и благополучию животных: собаки, имеющие хозяина, тоже должны быть чипированы и стерилизованы, если это не питомник и не разведение.


Основная масса бездомных – выкинутые щенки, нежелательное потомство хозяйских собак. Люди их вывозят в лес, на дачи, подкидывают к стройкам и гаражам. Правильно было бы ввести административную ответственность для таких граждан.


Екатерина БЕЛОКОПЫТОВА, председатель Клуба идейных женщин, руководитель департамента экономического развития администрации Липецка:


– Метод ОСВВ, о котором говорили предыдущие эксперты, позволил практически полностью решить проблему в островных государствах и существенно снизить её остроту в европейских странах. В России он успешно опробован в Вологде, Калининграде и других городах.


Как показывает практика, первые два года этот метод затратный, но по мере естественного старения взрослых особей количество бездомных животных неуклонно уменьшается.


Нужно начинать со стратегии. От того, какой путь выберет Липецк, зависит изменение законодательства.


Следующее звено – финансирование. Необходимо также обеспечить мониторинг численности бездомных животных, проводить информационную работу с населением. Важный момент – общественный контроль над реализацией проекта.


Проблему гуманного обращения с бездомными животными можно решить только в команде. У Липецка есть все шансы на успех: этот вопрос волнует и власть, и активных липчан.


Анастасия СЕМЁНОВА, ветеринарный врач областной станции по борьбе с болезнями животных:


– Проблема бездомных животных – бич нашего времени. Эксперты разных областей спорят и отстаивают каждый своё мнение и порой не слышат друг друга.


Я считаю, что мы обязаны объединиться для урегулирования данного вопроса раз и навсегда. Городские власти должны вести контроль бездомных животных, ветеринарные специалисты – лечить, вакцинировать, клеймить и чипировать, а кинологи – помогать людям в правильности общения с домашними питомцами. Ну и конечно, это всё невозможно без нормативного регулирования. Иными словами, всё сводится к тому, что необходимо на определённом законодательном уровне разработать правила, регламентирующие вопросы приобретения, содержания домашних животных.


Как ветеринарный врач могу сказать, что все безнадзорные животные, которые проявляют агрессию, имеют признаки бешенства или другого неизлечимого заболевания (особенно которое может передаться человеку), должны подлежать усыплению. Они не должны кусать и пугать людей, не должны разносить болезни!


Что касается стерилизации и кастрации, то я считаю, что проще бороться с первопричиной, чем с последствиями.


Алексей АФАНАСОВ, президент областной общественной организации правовой поддержки «ЮРИСТЫ48»:


– Я животных люблю. У меня самого есть кошка, а была бы возможность, завёл ещё четыре. Поэтому к проблеме без­домных животных неравнодушен, особенно когда речь заходит о жестоком обращении с ними. Радует, что в последнее время законодательство в этом плане ужесточилось и мучители стали получать реальные сроки.


Что же касается содержания бездомных животных, к сожалению, ситуация в России обстоит не настолько хорошо, как за границей. Во многих странах отловленных животных чипируют и отпускают. А в Турции на государственном уровне существует программа по подкармливанию кошек и собак, живущих на улице.


В России тоже есть нормы, которые должны регулировать ситуацию. Так, согласно федеральному закону человек, задержавший безнадзорное животное, обязан вернуть его хозяину. Если же тот неизвестен, не позднее трёх дней заявить о «находке» в полицию или орган местного самоуправления, где примут меры к розыску владельца. В это время питомец может пожить у того, кто его обнаружил, или отправиться к человеку, у которого есть возможность его приютить.


Если в течение шести месяцев с момента заявления хозяина найти не удастся, беспризорника можно оставить у себя. Или же животное поступит в муниципальную собственность, и орган местного самоуправления сам решит, что с ним делать.


В 2015 году в федеральный закон был введён пункт, разрешающий отлавливать безнадзорных животных. Сначала кошки, собаки должны пройти ветеринарный осмотр, после чего их ожидают пункты временного содержания, где, в случае необходимости, четвероногим будет оказана медицинская помощь. Если же животное больно, к примеру, бешенством и, следовательно, представляет угрозу для людей, только тогда его можно усыпить. Правда, это в теории. К сожалению, на практике зверюшек обычно отстреливают. Ведь денег на их содержание всегда не хватает…


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 26 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Виктор Никифоров: «Предприниматели — оплот развития страны»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Экономика

Сборы — это маленькая жизнь

Елена Егорова
// Образование

Аз, буки ведая — глаголь добро и… пой

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура

Станет ли данностью «третье место»?

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

#дляздоровья48

// Общество

«Петровский мост» в половину экватора

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Культура

Нина Федина: «Наш вуз уверенно развивается»

Елена Таравкова // Образование



  Вверх