Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Экономика | ИД Липецкая газета

Товары от южного соседа

Николай Рощупкин | 21.04.2018
 

Для большинства россиян Иран представляется далекой, закрытой от внешнего мира страной. Западная пресса рисует его чаще всего с негативным оттенком: мол, исламское государство угрожает миру войной, считается рассадником терроризма и наркоторговли. А вот исполнительный директор Липецкой торгово-промышленной палаты Василий Гольцов видит южного соседа совсем в ином свете.

Недавно в составе парламентской делегации Российской Федерации во главе с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным он совершил деловую поездку в Иран, откуда привез немало позитивных впечатлений. В состав российской делегации также вошла группа представителей Торгово-промышленной палаты РФ. Ее президент Сергей Катырин включил в нее руководителей ряда региональных палат, в том числе и липецкой.

— Иранцы — миролюбивый, дружественный, гордый народ, — рассказал Василий Гольцов. — О нашей стране они отзываются уважительно и выражают искреннее стремление к сотрудничеству и дружбе. Независимая политика исламской республики оборачивается нападками западных государств, введением санкций и запретов. Для выхода из создавшейся ситуации делается ставка на развитие связей с Россией.

Хотя товарооборот между нашими странами невелик, достигнута твердая договоренность о расширении двухсторонних экономических связей. У Липецкой области с иранской провинцией Лурестан установлены давние деловые контакты. Мы экспортируем зерно, комбикорма, растительное масло, сельскохозяйственную технику и оборудование, а получаем продукцию нефтехимии, сантехнику, орехи, сухофрукты, морепродукты. Особенно ценятся иранские ковры и женские украшения.

Результатом переговоров Василия Гольцова с коллегами из Лурестана стало подписание соглашения между палатами регионов двух стран о сотрудничестве в экономической сфере. В документе предусматривается многократное увеличение поставок в Иран металла, машин, станков, продукции растениеводства. Повышенный интерес партнеры проявили к инновационной разработке — производству магнитных плит, применяемых в станкостроении. Это позволит диверсифицировать экспорт многих липецких предприятий, укрепит экономику, создаст дополнительные рабочие места.

Особое внимание в ходе деловых встреч уделялось развитию отношений на региональном уровне: провинции Ирана должны активнее сотрудничать с российскими регионами напрямую. Об этом говорил Вячеслав Володин. В свою очередь Василий Гольцов выступил с презентацией продукции липецких предпринимателей.