Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -16° $ 66.36 75.55

Заслон мародерам от истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru | 20.04.2018

Центром празднования Международного дня памятников и исторических мест, отмечаемого 18 апреля, в Липецке стал конференц-зал Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области. Здесь собрались представители органов охраны объектов культурного наследия, археологического сообщества и общественности.

Одним из главных событий мероприятия стала презентация интернет-портала «Памятники архитектуры Липецкой области» (www.cultura48.ru), на его страницах представлены все самые интересные творения знаменитых и пока неизвестных зодчих, сохранившиеся в нашем регионе.

Во многом проект удалось реализовать благодаря генеральному директору АО «Центр комплексного развития» Андрею Филиппову, своими силами и средствами создавшему портал для объектов культурного наследия Москвы и Московской области и помогающему коллегам из других регионов Центрального федерального округа распространять этот механизм популяризации памятников.

— Я хочу, чтобы вся информация о памятниках, в том числе  фотографии, сведения об архитекторе или авторе, была собрана на одном сетевом ресурсе с понятным и удобным интерфейсом, — рассказал Андрей Филиппов. — На сегодняшний день подобные порталы работают в Ивановской и Рязанской областях, а теперь вот и в Липецкой. Заполнением данных ресурсов занимаются специалисты по охране памятников. Но мы с удовольствием ждем и готовы размещать фотографии и информацию от местных жителей и туристов, восхитившихся тем или иным архитектурным шедевром.

Археолог Госдирекции Артем Клюкойть рассказал на конференции об итогах исследований, совсем недавно проходивших в самом центре Липецка и ставших настоящей сенсацией. У здания бывшей гостиницы Липецкого курорта, в начале Петровского спуска, были обнаружены сарматские захоронения начала—середины первого тысячелетия новой эры. В шести найденных погребениях археологи обнаружили железный меч, бусы, десятки бронзовых и медных украшений.

В этот же день в Госдирекции презентовали буклет «Археологи. Черные копатели. Ваши действия». В нем наглядно представлен вред, наносимый истории и науке охотниками за сокровищами, незаконно занимающимися поиском артефактов. А также информация о том, как нужно и можно противодействовать этому. По словам руководителя Госдирекции Андрея Найденова, археология — это не развлечение и не хобби, это наука, удел исключительно специалистов.

Выпущенные тиражом в три тысячи экземпляров буклеты поступят в учреждения культуры и библиотеки области. А также в отделы УМВД, сотрудники которых, к сожалению, порой относятся к фактам незаконных раскопок без должного внимания.

Важно

14 апреля представители археологических организаций области, управления по охране объектов культурного наследия, администрации Елецкого района и ОМВД по Елецкому району провели рейд по выявлению фактов незаконного поиска археологических предметов у села Рябинки, на Паженском городище и Лавском археологическом комплексе. Рейд стал первым в череде запланированных на весь полевой сезон мероприятий по пресечению деятельности граждан, занимающихся незаконным поиском археологических предметов. Так что нынешний год обещает стать годом борьбы с «черными копателями».