Пн, 18 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57

Хранители истории родного края

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru | 17.04.2018

Однажды герой Отечественной войны 1812 года данковчанин Матвей Муромцев гостил на Орловщине. В него там влюбилась Варвара Лутовинова. Решившая атаковать сердце поручика барышня, как поется в известном романсе, «средь шумного бала» одарила его купчей на пятьсот крепостных душ. Удивленный неслыханной щедростью кавалер смекнул, что дело идет к свадьбе, и ночью... убежал из Спасского-Лутовиново.

Конечно, история не знает сослагательного наклонения. Но если представить на минуту, что наш земляк остался бы погостить на орловской земле подольше, то напористая хозяйка имения могла бы добиться желаемого и стать госпожой Муромцевой. И тогда наша классика лишилась бы Ивана Тургенева и его гениальной прозы. Как известно, Варвара Петров­на впоследствии вышла замуж за Сергея Николаевича Тургенева, также участника Отечественной войны 1812 года, и стала матерью автора «Записок охотника» и «Отцов и детей».

У председателя общества краеведов Данкова Ивана Малюкова таких занимательных былей, как говорится, вагон и маленькая тележка. И если оставить его наедине с авторучкой и бумагой на пару-тройку недель, получится книга. Впрочем, раскроем тайну: издание очередного увесистого тома не за горами. Надо лишь мецената отыскать.

Для соратников Малюкова краеведение — веление души, а не набившая оскомину рутина. Энтузиаст Дмитрий Коробов реставрирует в одиночку резной, будто сказочный ларец, особняк ХIХ века. Участью «дворянских гнезд» озабочена отставной майор полиции Тамара Портнихина, а ее коллега из литобъединения «Воинское содружество» Раиса Усович активно публикует очерки о данковско-лебедянских знаменитостях. Звук ведра у родного колодца слышен даже на московских улицах 80-летнему Виктору Пименову, брошюры которого пронизаны ностальгией.

В предстоящий четверг обществу данковских краеведов исполнится 60 лет. К юбилейной дате приурочено торжество в районном Доме культуры.

А ведь шесть десятилетий назад учителей городской школы № 1 Василия Лукина, Ивана Прасалова и Василия Соседова, отважившихся создать организацию по изучению истории родного края, кое-кто считал чудаками. Однако «могучая кучка» сумела убедить и власть, и земляков в востребованности, а самое главное, полезности Данковского крае­ведческого общества.

Основатели как в воду глядели. Изу­чающих тайны прошлого энтузиастов ныне опекает глава районной администрации Валерий Фалеев. С его помощью общественники часто колесят по достопримечательностям местной округи. Причем не ради забавы. Из летних вояжей они привозят обрядовые песни, крестьянские наряды, предметы утвари, к примеру корыта, выдолбленные мастеровыми предками данковчан из единого бревна...

В моем домашнем архиве есть фото Ивана Локтионова, являвшегося в эпоху социализма неофициальным хранителем полибинской усадьбы. Босоногий паренек с озорным взглядом и копной почти есенинских волос красуется на фоне городища Старого Данкова. Увидеть хоть одним глазком коллекцию внука личного библиотекаря Юрия Нечаева-Мальцова считалось удачей. В ней, говорят, были уникальные послания графа Льва Толстого, размашистые мемуары представителей семьи Нечаевых с вписанными рукой Лермонтова стихами, дагеротипы жившей в донских верховьях знати.

Затаив дыхание, гида в свое время слушали экскурсанты, от имен которых любое русское сердце забьется чаще: Ахматова, Гейченко, Цветаева, Смоктуновский, Зощенко... Даже малоизвестный тогда учитель словесности Александр Солженицын, закатав штанину, приезжал сюда на велосипеде из Рязани. Усевшись под сенью раскидистых лип, друзья накрывали скатерть-самобранку. Появлялись стопки, баночка консервов, и завязывался неспешный разговор, за который любой биограф нобелевского лауреата полжизни бы отдал…

Скромный хранитель, будто рыцарь без страха и упрека, как мог, воевал с чиновниками от культуры, а заодно переписывался с не забывшими свои корни эмигрантами первой волны. О себе Кузьмич, так кратко и уважительно величали бессребреника односельчане, заботился в последнюю очередь, живя во вросшем в землю домишке «времен Очаковских и покоренья Крыма».

Избавившаяся от догм коммунистической идеологии краеведческая стезя ныне обрела второе дыхание. Архивы открыты для пытливых умов. И копилка находок данковских краеведов постоянно тяжелеет. Вот лишь некоторые открытия последних лет. В жилах лидера Либеральной партии Канады Майкла Игнатьева (Michael Grant Ignatieff), остановившегося, что любопытно, на недавних выборах в одном шаге от кресла премьер-министра, течет данковская кровь. Да что там Канада! Пращуры легенды № 17, нападающего сборной СССР по хоккею Валерия Харламова, еще при царе Иване Грозном охраняли, будучи казаками, в бревенчатой крепости Данков «подбрюшье государства Московского».

У членов краеведческого общества, однако, в чести и другие заботы. Благодаря им, например, среди старинных зданий на правом берегу райцентра установлен бюст градоначальнику Василию Ермакову и разбит уютный сквер, облюбованный сегодня молодоженами с детскими колясками. Весома лепта краеведов и в воссоздание уникальной церкви Владимирской иконы Божией Матери в Баловнево.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных