lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Врачи с ленточкой цвета лаванды

16.04.2018 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Здоровье
На приёме у доктора Романа Никульникова

Областная массовая профилактическая акция «Онкодесант-2018» продолжает своё движение по городам и весям Липецкой области


Врачи-онкологи на прошлой неделе направили свои медицинские «войска» в поликлинику Задонской межрайонной больницы. Доктора с ленточкой цвета лаванды, символизирующей проблему рака в целом, осмотрели сто семьдесят восемь пациентов.


Онкологическая патология занимает особое место в структуре заболеваемости и смертности. На борьбу с раком и другими злокачественными новообразованиями ежегодно тратят огромные средства и силы высококлассных специа­листов.


Президент РФ Владимир Путин поручил создать специальную государственную программу онкологической помощи. Об этом он заявил в Послании Федеральному Собранию. Президент указал, что Россия должна выйти на самый высокий уровень в вопросе лечения и профилактики этого страшного заболевания.


В нашем регионе продолжает реализовываться долгосрочный социально значимый проект «Здоровый регион», утверждённый главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым. Проект направлен на улучшение качества жизни земляков. «Онкодесант»– одна из запланированных акций этого проекта, охватившего все крупные райцентры. Главная задача – организация в поликлиниках межрайонных и районных больниц медицинских осмотров для ранней диагностики онкологических заболеваний, а также оказание консультаций, направленных на профилактику онкозаболеваний и пропаганду здорового образа жизни. Организаторы мероприятия – региональный онкологический диспансер и Липецкий областной центр медицинской профилактики под руководством управления здравоохранения региона.



Идея онконастороженности


Сергей Коржов – врач-фтизиатр поликлиники ГУЗ «Задонская МРБ». Он лечит больных туберкулёзом. Сергей Павлович считает, что акция «Онкодесант» для жителей маленьких городов и сёл просто спасение.


– Проблема онкологии насущна даже для тех, кто живёт в экологически чистом месте, таком как наш Задонский район. Люди порой увлекаются работой, хозяйством, огородами, разными хлопотами и забывают о своём здоровье, лишний раз к врачу не сходят. А если он далеко – в областном центре, то и вовсе откладывают поездку годами. Между тем профилактика – превыше всего! И когда есть возможность попасть на приём и получить консультации у высококлассных узких специалистов в районной больнице, это дорогого стоит, – говорит Сергей Коржов.


В 2017 году «Онкодесант» в формате выезда провёл консультации в Грязинском, Добровском, Долгоруковском, Добринском, Воловском, Тербунском, Усманском, Лебедянском районах. Доктора осмотрели тысячу пятьсот пять пациентов. В областной онкодиспансер на лечение отправили сто пятьдесят четыре человека.


– Есть люди, которые боятся этого заболевания. Наша задача – минимизировать их страх. Объяснить, что онкологический диагноз – это не приговор, не окончание жизни, а начало борьбы с болезнью. Чем быстрее мы обнаружим болезнь, тем лучше будет результат лечения. Популяризация идеи онконастороженности заложена в нашем проекте, – рассказал заместитель главного врача по сети областного онкологического диспансера Александр Нарижний.



Не попасть в зону риска


«Онкодесант» проводится не только для пациентов, но и для самих врачей Задонской МРБ. На каждом приёме онкоспециалисты давали мастер-классы по профилактике и диагностике двум докторам этого медицинского учреждения. Пациенты могли тут же пройти исследования УЗИ, сделать маммографию и рентген, сдать анализ на онкомаркёры. Но в основном все желающие получить консультацию онколога уже имели на руках результаты нужных анализов и обследований. Запись к специалистам началась за три недели до проведения акции. В день «Онкодесанта» врачи работали до последнего пациента.


– В 2017 году в Липецкой области выявлено пять тысяч двести пятьдесят два случая онкологической патологии. По смертности лидирует рак лёгких. Второе место занимает рак желудка. Третье – рак молочной железы, четвёртое – рак ободочной кишки. На последнем месте стоит рак поджелудочной железы. Что надо делать, чтобы не попасть в зону риска этого коварного заболевания? Отказаться от курения. Второй момент – не злоупотреблять спиртным. Третий – правильно питаться. В рационе питания не должно быть газированных сладких напитков, фаст-фуда, майонеза... Соблюдая перечисленные мною правила, можно минимизировать риск заболевания. Ожирение и малоподвижный образ жизни тоже приводят к онкологии, – рассказал Александр Нарижний.


Особое внимание врачи обращают на пагубное влияние чрезмерного по­требления ультрафиолета. Активное солнце – это риск приобретения меланомы, с которой сейчас нередко встречаются онкологи. Скоро в областном онкодиспансере будет проходить конференция с ведущими российскими специалистами по этой проблеме.


Помимо медицинской и консультативной части акции в МФЦ и политехническом техникуме Задонска была организована информационно-образовательная программа, в рамках которой доктора из областных центров провели мастер-классы по самообследованию молочных желёз. Врачи наркологического и кожно-венерологического диспансеров организовали видеолектории с элементами интерактивной беседы на тему курения и алкоголя как основных факторов развития неинфекционных заболеваний. А также по профилактике кожных заболеваний как фактора риска развития рака кожи.


– На сегодняшний день в онкологических современных медицинских учреждениях есть возможности для лечения всех групп рака. Появились новые эффективные химиопрепараты, про­длевающие жизнь нашим пациентам. Нужно только быть внимательным к своему здоровью и не бояться обследований, – рассказал Александр Нарижний.



Активный образ жизни


Виктор Григорьевич Катасонов из села Хмелинец добросовестно относится к своему здоровью. Как только узнал об «Онкодесанте», записался к врачу. У него проблема с желудочно-кишечным трактом.


– Пять лет назад моей жене сделали операцию. Она прошла курс химиотерапии, и всё у нас закончилось благополучно. Огромное спасибо врачам-онкологам! Сейчас моя супруга чувствует себя хорошо и занимается большим приусадебным хозяйством. Главное – вовремя обращаться к врачам, а не когда у тебя уже последняя стадия рака. Так что будем себя беречь и следить за здоровьем! – говорит Виктор Катасонов.


Татьяна Абанина первый раз обращается к врачам этого профиля. Говорит, что это очень хорошо, когда доступно много информации об онкологических патологиях и можно прийти на приём к доктору подготовленным. Муж Татьяны – врач-стоматолог, сын тоже вы­учился по этой специальности. Так что подход к здоровью у Абаниных, можно сказать, профессиональный. Никаких вредных привычек – активный образ жизни и правильное питание.


– У меня есть знакомый, который на данный момент лечится от рака мозга. Он уже четыре года делает химиотерапии, и у него есть положительная динамика. Поэтому я понимаю: чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление, – считает жительница Задонска Татьяна Абанина.


Лор-онколог Роман Никульников уже восемь лет работает в областном онкодиспансере. Через его руки и опытное врачебное сердце прошли тысячи пациентов, многие из них получили исцеление.


– Русские люди плохо относятся к своему здоровью. Боятся обращаться к врачу, а вдруг услышат страшный диагноз. Но медицина шагает в ногу со временем. На сегодняшний день рак на ранних стадиях хорошо поддаётся лечению. Надо идти к доктору и обследоваться! – считает Роман Никульников.


В этом году десант из семи машин с врачами-онкологами проедет по девяти районам Липецкой области. Доктора примут тысячи пациентов и спасут жизни, возможно, каждому из них. Будем надеяться!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +13 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Заразительная сила красоты

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Кто на свете всех счастливей?

Сергей Банных
// Общество

К службе в армии готовы!

Николай Боков
// Общество

Свекловоды разменяли первый миллион

Сергей Банных, фото автора
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт



  Вверх