lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Фестиваль всея Руси

16.04.2018 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия ЛогуноваПасхальный фестиваль в Липецке всегда собирает полные залыВ зале имени Хренникова маэстро Гергиев дирижировал Страдивари-ансамблем и «прослушивал» акустику. Остался доволен
В Страдивари-ансамбле играют великолепные музыканты. Но их инструменты работы Амати, Гварнери, Страдивари – это особая песня

«Фестиваль всея Руси» – именно так и не иначе прославленный дирижёр Валерий Гергиев называет своё детище – Московский Пасхальный фестиваль. И каждый год эти слова он подтверждает концертами в различных уголках нашей страны и за её пределами


9 апреля маэстро Гергиев снова выступил в Липецке.


Московский Пасхальный фестиваль ведёт свою историю с 2002 года. Тогда правительство Москвы поддержало инициативу главы Мариинского театра Валерия Абисаловича Гергиева и в Первопрестольной родился грандиозный музыкальный форум.


В следующем году с лёгкой руки Президента Российской Федерации Владимира Путина фестиваль стал всероссийским. И закрутилась его спираль. Сколько городов объездил фестивальный спецпоезд, считать замучаешься. Только в этом – семнадцатом – сезоне его ждут в более чем ста шестидесяти областных и краевых центрах нашей страны, а также в Китае, Германии и Швейцарии.


Благотворительность, образование и просветительство – эти социальные приоритеты были определены маэстро Гергиевым с самых первых дней рождения Московского Пасхального фестиваля. Как и четыре крупных фестивальных блока: симфонический, камерный, хоровой и звонильный. Благотворительные выступления в рамках Пасхального фестиваля состоятся в гарнизонах, детских домах и интернатах, домах инвалидов и ветеранов. Концерты Симфонического оркестра Мариинского театра пройдут в тридцати двух городах нашей страны, в том числе и в многострадальном Кемерово, а также в Пекине.


В хоровой программе выступят коллективы из России, Абхазии, Беларуси, Армении, Грузии, Словакии, Швеции, Греции, Финляндии, Болгарии. В камерном блоке заявлены русские романсы и арии из опер в исполнении солистов Академии молодых певцов Мариинского театра, открытые репетиции, мастер-классы. Под крыло звонильной программы встали 50 храмов и 40 звонарей из России, Беларуси, Украины, Латвии, Германии, Финляндии, Франции и Казахстана.


Семнадцатый сезон Московского Пасхального фестиваля будет по-настоящему марафонским – он продлится 32 дня. По традиции кульминацией станет концерт Симфонического оркестра Мариинского театра на Поклонной горе 9 Мая в День Великой Победы.


Ещё одна традиция – приглашённые звёзды: ведущие мировые исполнители-инструменталисты и вокалисты. Правда, в нынешнем сезоне маэстро Гергиев эту составляющую фестиваля усовершенствовал. Если раньше на открытии музыкального форума выступали только блестящие российские пианисты, то в этом году приоритет отдан певцам. Так Валерий Гергиев обозначил уровень российской вокальной школы, выпускники которой сегодня занимают высокие позиции в табеле о рангах мирового музыкального пространства.


Представляя программу XVII Московского Пасхального фестиваля, Валерий Абисалович подчеркнул, что посвящает её юбилярам-композиторам: Александру Даргомыжскому, Александру Бородину, Араму Хачатуряну, Антонио Вивальди, Шарлю Гуно, Жоржу Бизе, Джакомо Пуччини, Джорджу Гершвину. И, конечно, Тихону Хренникову.


В нашу область Валерий Гергиев привёз свой фестиваль впервые в 2011 году. С тех пор маэстро выступал здесь неоднократно, причём не только в Липецке, но и в Ельце, на родине своего учителя Тихона Николаевича Хренникова. В этом году Валерий Абисалович в первый раз вышел на сцену камерного зала имени Хренникова – это, я думаю, не погрешу против истины, если скажу, – совместный проект великого дирижёра и главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королёва.


– Для нас липецкая земля очень важная, – сказал перед концертом Валерий Гергиев. – Именно она дала миру и отечественному искусству человека, которого я безмерно уважаю и всегда помню, – Тихона Николаевича Хренникова. Никогда не забуду, как он, старший друг и учитель, поддерживал меня на первом моём конкурсе в западном Берлине – мы как раз тогда и познакомились. Как он, человек, которого знала вся страна, принимал меня, в сущности мальчишку, у себя дома, брал в поездки по Советскому Союзу и зарубежью. Тихон Николаевич стал навигатором в моей жизни. Поэтому для меня большая честь выступать в Липецке в зале, носящем имя Хренникова. Олег Петрович Королёв выполнил обещание и сделал огромное дело – открыл в Липецке прекрасную концертную площадку, акустикой которой я доволен, история которой меня впечатляет. Мариинский театр обязательно будет участвовать в музыкальных сезонах, мы поможем сделать её одним из известнейших российских концертных залов.


В Липецк, а наш город – третья фестивальная площадка нынешнего сезона после Москвы и Воронежа, Валерий Гергиев привёз прославленный Страдивари-ансамбль Мариинского театра. В коллективе играют великолепные струнники. Но их инструменты – это отдельная история. Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини, Гофриллер. Уже сами имена для любителей и ценителей музыки, для профессионалов звучат как великая музыка. Липчанам в первый пасхальный понедельник удалось услышать в исполнении Страдивари-ансамбля произведения композиторов-юбиляров Эдварда Грига, Петра Чайковского и Антонио Вивальди.


– Визит Валерия Гергиева и участие Липецка в Пасхальном фестивале ко многому нас обязывают, – отметил глава региона Олег Королёв. – Можно сказать, что Валерий Абисалович в какой-то мере принял эстафетную палочку от нашего великого земляка Тихона Хренникова. Тихон Николаевич очень любил свою малую родину и всегда старался что-то для неё сделать полезное, поднять её престиж. Когда его не стало, мы словно осиротели. Но на смену Хренникову пришёл Гергиев, и липецкая земля снова в высокой культурной обойме.


Московский Пасхальный фестиваль проходит при поддержке правительства Москвы, Министерства культуры и Министерства обороны Российской Федерации и по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В Липецке концерт состоялся при содействии администрации Липецкой области, регионального управления культуры и туризма, областной филармонии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Заразительная сила красоты

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Кто на свете всех счастливей?

Сергей Банных
// Общество

К службе в армии готовы!

Николай Боков
// Общество

Свекловоды разменяли первый миллион

Сергей Банных, фото автора
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх