Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Аист прилетит по расписанию

Елена Бугакова, врач консультативно-диагностического отделения Липецкого областного перинатального центра | 14.04.2018

В России аборты занимают ведущее место в структуре репродуктивных потерь. Поэтому особую медико-социальную значимость в нашей стране приобретает их профилактика, в том числе с использованием современных методов предупреждения нежелательной беременности.

Наиболее эффективным методом сегодня признана гормональная контрацепция, основанная на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов. Для многих женщин, находящихся в стабильных отношениях с мужчиной и не планирующих обзавестись потомством в ближайшее время, гормональные противозачаточные средства стали оптимальным вариантом контрацепции.

Средства гормональной контрацепции подавляют процесс овуляции, создавая непреодолимый барьер для проникновения сперматозоида, в том случае, если оплодотворение все же произошло, — препятствуют имплантации плодного яйца в матку. Правильное использование гормональной контрацепции обеспечивает защиту от зачатия в 100 процентах случаев.

Противозачаточные таблетки являются хорошим средством профилактики остеопороза, эндометриоза, мастопатии, снижают риск появления злокачественных опухолей молочных желез, матки и яичников, а также фибромиом и кист яичников. Рекомендованы они и для лечения некоторых эндокринных патологий. Многие женщины отмечают положительные изменения во внешности: кожа очищается от угревой сыпи, заметно улучшается состояние волос и ногтей. Назначение гормональной контрацепции помогает снизить риск воспалительных процессов внутренних органов.

Кроме того, противозачаточные пилюли удобны в использовании. Для достижения оптимального эффекта достаточно принимать по одной таблетке в день. А после их отмены способность к зачатию быстро восстанавливается.

Грамотно подобрать для женщины гормональную контрацепцию может только специалист. Врач-гинеколог назначит средство с учетом всех индивидуальных особенностей ее организма. Также он проводит осмотр, ультразвуковое исследование. Иногда требуется консультация маммолога и биохимический анализ крови. Если у женщины имеются заболевания половой сферы и эндокринные патологии, то врач в своих рекомендациях должен учитывать и лечебный эффект от применения гормональных контрацептивов.

К эффективным методам предупреждения беременности также относится внутриматочная контрацепция (спираль). При правильном ее применении гарантия составляет 98 процентов. Современные спирали изменили и свою форму, и способ действия. Теперь контрацептивы этого типа обеспечивают не только механическое воздействие, но и содержат гормоны, которые препятствуют наступлению беременности.

Спираль вводится на срок до пяти лет и в течение этого времени обеспечивает высокую эффективность противозачаточного действия. Внутриматочные спирали как обычные, так и гормональные подбирает и устанавливает гинеколог. Данный метод контрацепции особенно подходит рожавшим женщинам, у которых несколько детей. Не рожавшим подобный метод контрацепции не рекомендован.

Используя современные методы контрацепции, женщина защищает себя от травматичных для ее организма абортов и от стрессов, связанных с наступлением незапланированной беременности, а значит, чувствует себя более уверенно и спокойно.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных