lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Найти палочку-выручалочку

14.04.2018 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Как грамотно наполнять муниципальные бюджеты, оперативно находить деньги на ремонт дорог и благоустройство, качественно развивать кооперацию, узнали главы поселений на двухдневном семинаре в пансионате «Клен», о котором уже писала «Липецкая газета» (см. номер за 13 апреля). Их проводниками в мир законодательных нововведений стали представители региональных управлений и федеральных ведомств. Помимо этого, главы обменивались опытом и вносили предложения, которые затем будут отражены в резолюции XII областного съезда муниципальных образований. Участие в семинаре принял заместитель главы региона Александр Никонов.


Поделить налог по-братски


Первой слово на «круглом столе» было предоставлено начальнику отдела государственных доходов управления финансов региона Елене Рыбиной, которая рассказала о полномочиях органов местного самоуправления в вопросах введения местных налогов, установления налоговых ставок и льгот. При этом обязательным критерием предоставления льгот налогоплательщикам должна стать их эффективность.


Глава Александровского поселения Краснинского района Валентина Кострикина задала вопрос о неразграниченных землях. Она считает несправедливым то, как распределяются полученные за них налоговые отчисления.


— Раньше эти деньги полностью оставались в сельском поселении, но потом законодательство изменилось, и они стали зачисляться в районный бюджет, — рассказала она. — В результате мое поселение ежегодно недополучает 470 тысяч рублей. Нельзя ли поделиться по-братски — половина нам, а половина — району?..


Елена Рыбина согласилась с тем, что действующий механизм распределения налога за неразграниченные земли нельзя назвать объективным. С предложением внести изменения в существующее законодательство липецкие финансисты уже обращались в Минфин, но решение пока не принято. Александр Никонов предложил поднять этот вопрос на съезде муниципальных образований и выйти с инициативой на федеральный уровень уже от имени съезда.


Шесть соток амнистируют


Тему налогов продолжил заместитель руководителя управления ФНС России по Липецкой области Максим Портнов. Он рассказал, что с января нынешнего года пенсионеры освобождаются от земельного налога. «Раньше этим правом пользовались только инвалиды I и II групп, «чернобыльцы», Герои Советского Союза и России, и до нововведения льгота составляла 10 тысяч рублей, — рассказал Максим Портнов. — Теперь законодатель освободил льготников от налогов за шесть соток вне зависимости от их кадастровой стоимости».


По его словам, перерасчет налога в меньшую сторону для липчан произойдет автоматически. Лично прийти в инспекцию до начала мая нужно только тем пенсионерам, которые вышли на заслуженный отдых год назад. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие право на льготу.


Участники семинара задали Максиму Портнову больше двадцати вопросов, и некоторые проблемы удалось решить во время «круглого стола». В частности, глава Камышевского поселения Задонского района Надежда Руднева рассказала, что из-за объединения налоговых инспекций за каждой бумажкой приходится ездить за 120 километров в Усмань. «Оставшиеся после сокращения в соседнем райцентре инспекторы работают буквально на износ, ведь поток посетителей меньше не стал, — заметила Надежда Дмитриевна. — Приходишь к ним, и жалко специалистов, они рады бы помочь, вникнуть в проблему, но им голову некогда поднять». Максим Портнов согласился с доводами главы Камышевского поселения, поэтому в нынешнем году на время доставки налоговых уведомлений численность сотрудников Усманской инспекции возрастет.


Деньги на стадион


После «круглого стола» участники семинара разошлись по секциям. На них представители различных ведомств и служб рассказали о том, как изменять генпланы поселений, использовать территории, ограниченные зонами охраны памятников культурного наследия и археологии, и участвовать в программах благоустройства и энергосбережения.


Но главы поселений не только знакомы со многими программами, они в них успешно участвуют. К примеру, в прошлом году Малинковскому поселению Данковского района удалось вой­ти в программу «Устойчивое развитие сельских территорий» и обустроить пришкольный стадион. Здесь появились беговые дорожки, современное освещение, спортивный городок. В нынешнем году глава Малинковского поселения Дмитрий Пахомов планирует установить энергосберегающие фонари в трех населенных пунктах — Малинка, Политово и Щегловка.


Поделилась радостями прошлого года и глава Тербунского сельского поселения Ирина Черникова. «Несколько лет мы подавали заявки в региональное управление экологии и природных ресурсов, и, наконец, нам выделили деньги на рекультивацию свалки, расположенной рядом с райцентром, — рассказала она. — Теперь на этой земле я хочу разбить парк, где было бы комфортно мамам с детьми и пожилым людям, скейтбордистам и велосипедистам. Мы уже готовим эскиз, смету, поэтому очень надеемся попасть в программу благоустройства».


Устроить все по справедливости


Подводя итоги семинара, Александр Никонов наградил глав поселений и некоторых завор­гов районных администраций благодарностями главы региона Олега Королёва. Также Александр Никонов заметил, что от работы муниципальной власти напрямую зависит жизнь людей в селах и деревнях нашего края.


— Не все проблемы удается решить в одиночку, особенно много трудностей во взимании налоговых платежей, — отметил он. — Но есть программы, благодаря которым можно благоустроить территорию, отремонтировать Дом культуры, установить детскую площадку. Это — палочка-выручалочка для глав, которых отличают неравнодушие к судьбе малой родины, стремление все устроить по справедливости, волевой настрой и деловитость.


На уходящей неделе на двухдневном семинаре в пансионате «Клен» побывали главы городских и сельских поселений Воловского, Данковского, Добринского, Задонского, Елецкого, Краснинского, Липецкого, Тербунского и Чаплыгинского районов. Следующий заезд состоится в ближайший четверг, эстафету подготовки к съезду примут оставшиеся девять районов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Молока в достатке, и станет все в порядке

Михаил Зарников // Сельское хозяйство



  Вверх