Пт, 26 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Медали для отличников

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 14.04.2018

Завершился досрочный этап ЕГЭ, в котором приняли участие преимущественно выпускники прошлых лет. Основной же массе одиннадцатиклассников региона еще только предстоит пройти государственную итоговую аттестацию и окончательно определиться с выбором дальнейшего пути.

Обязательными для получения аттестата об окончании школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. А чтобы к аттестату с отличием приложить медаль «За особые успехи в учении», по каждому из этих предметов надо набрать не менее 70 баллов. Такое условие значится в проекте изменений порядка выдачи медали, нацеленном на повышение ее значимости и стимулирование учащихся к достижению высоких результатов в обучении, разработанном в Минобрнауки России.

Еще не так давно круглым отличникам при выпуске из школы вручали золотую медаль. Серебряную медаль получали при наличии в аттестате двух четверок. Сейчас за отличную учебу школьники получат медаль золотого достоинства «За особые успехи в учении». До этого года для ее получения было достаточно только аттестата с пятерками по всем предметам, и в школах в погоне за престижем нередко «вытягивали» медалистов. Фальсификация результатов часто открывалась на первой же сессии, которую не мог сдать вчерашний отличник. Это привело к обесцениванию награды.

Теперь же, чтобы получить медаль, школьные оценки по предметам надо будет подкреплять высокими результатами внешних независимых процедур. Они должны соответствовать баллам, полученным на государственной итоговой аттестации.

— Это не новшество, а своевременная корректировка. За последнее десятилетие произошла девальвация понятия «золотая медаль», мы столкнулись с тем, что ее значение — как отражение заслуг ученика в обучении — нивелируется, а допускать этого нельзя. На мой взгляд, предлагаемые изменения — хороший стимул для наших школьников учиться лучше и стремиться к знаниям, — прокомментировала разработанный проект изменений глава Минобрнауки России Ольга Васильева.

Сегодня при поступлении в вуз учитывается средний балл ЕГЭ, а не оценки в аттестате. Но если абитуриент обладает медалью «За особые успехи в учении», тот вуз, куда он поступает, имеет право начислить абитуриенту дополнительные баллы, но не более десяти.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных