Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

От рынка стихийного к цивилизованному

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com | 13.04.2018

Где пожилому садоводу реализовать излишки выращенного урожая, чтобы получить небольшую прибавку к пенсии? В специально отведенных для этого местах, то есть на рынках. Но добраться туда порой не хватает ни времени, ни сил. Вот и торгуют бабушки-старушки прямо на остановках или на улицах.

Подобная ситуация сложилась сегодня в 15-м микрорайоне Липецка. Местные пенсионерки для продажи лука, картошки, морковки и прочей мелочи давно облюбовали аллею в районе остановки «Дом художника». Место здесь людное, всегда найдутся покупатели. Однако последнее время с насиженных мест их стали прогонять люди в погонах, угрожая внушительных размеров штрафами за незаконную торговлю.

В свою очередь активные старушки не стали сидеть сложа руки, а обратились к городским властям с просьбой защитить их интересы. А точнее — установить для них стационарные прилавки с навесами все в той же аллее. Первыми откликнулись депутаты Липецкого горсовета. На днях здесь побывала выездная комиссия по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства во главе с председателем муниципального парламента Игорем Тиньковым.

— Ну кому мы мешаем? — вопрошали пенсионерки в присутствии начальства. — Торгуем потихоньку, чтобы на хлеб с молоком хватало.

Для Светланы Дутиковой, Светланы Кулешовой, других липчанок реализация собственной сельхозпродукции — дополнительный источник дохода в семье. Но уличная торговля далеко не всем горожанам по душе.

— На стихийный рынок жалуются местные жители, — сказал заместитель начальника управления потребительского рынка Алексей Ларин. — Главная претензия — торговцы оставляют после себя мусор. К тому же вызывает сомнение безопасность и качество продаваемой продукции. Мы предлагаем бабушкам занять цивилизованные места на рынках или в торговых рядах в формате сельскохозяйственных ярмарок.

По словам членов комиссии, для фермеров и садоводов сегодня предусмотрены места на всех рынках города: Центральном, Октябрьском, Сокольском. Есть возможность торговать и на рынке в районе НЛМК. В 15 микрорайоне можно установить торговые ряды в районе дома № 8 у магазина «Альянс».

Но огородники-любители не хотят покидать привычных мест — именно там они готовы предоставлять свою продукцию на проверку качества, оплачивать места у стационарных прилавков и даже убирать территорию.

— Мы не нарушители какие-нибудь. Просто просим пойти нам навстречу, помочь решить давно назревший вопрос, — говорит липчанка Екатерина Лыткина.— У меня огород в селе Махоново Добровского района. Сын помогает привезти урожай в город. Живу я здесь, и торговать мне удобнее рядом с домом, а не на рынке.

Игорь Тиньков внимательно выслушал всех выступающих и пообещал разобраться в ситуации. Однако сделать это не так просто. В городском бюджете не предусмотрены средства на изготовление, размещение и содержание нестационарных торговых объектов. Кто в таком случае оплатит установку прилавков?

Да, рядом со многими сетевыми магазинами сегодня существуют так называемые ряды для пенсионеров, но они создаются за счет торговых предприятий. Вряд ли кто-то из владельцев супермаркетов захочет вкладывать деньги в установку прилавков не на своей территории. Одним словом, вопросов много, а однозначного ответа пока нет.

— Стихийная торговля в этом микрорайоне существует уже много лет, — прокомментировал ситуацию спикер горсовета. — И сегодня нам необходимо принять четкое решение. Либо перевести бабушек на колхозный рынок, либо создать для них цивилизованные условия торговли. Мы рекомендуем исполнительной власти тщательно проработать данный вопрос, чтобы соблюсти баланс интересов.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных