Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Клещ просыпается

Сергей Банных | 12.04.2018

В этом году в Липецкой области ожидается увеличение численности клещей выше средних многолетних показателей. В связи с этим главный санитарный врач области Владимир Бондарев охарактеризовал энтомологический прогноз в регионе на предстоящий весенне-летний период как неблагоприятный.

Основанием для такого прогноза служит устойчивая многолетняя динамика увеличения популяции клещей. Если в 2016 году доля населения, подвернувшегося атаке клеща, составляла 398 на 100 тысяч, то в минувшем году она увеличилась до 446, что в два раза больше превышает средний многолетний показатель. Покусы клещами регистрировались во всех без исключения районах области. Причем каждый седьмой клещ, снятый с пострадавших жителей области, был разносчиком клещевого боррелиоза, способного вызвать болезнь Лайма.

Наиболее высокая инфицированность клещей фиксировалась на территории Грязинского, Добринского, Добровского, Липецкого районов. В Хлевенском районе зараженным оказалось каждое пятое насекомое. У 57 жителей региона после контакта с клещами медики выявили признаки болезни Лайма.

Санитарные врачи считают, что в нашем регионе активность клещей станет угрожающей уже в середине апреля – начале мая, когда температура окружающего воздуха повысится до оптимальной для этих кровососов уровня.

Не позднее этого срока, по распоряжению главного санитарного врача области, все места потенциального риска для населения должны быть обработаны специальными акарицидными препаратами. В весенний период во всех муниципальных образованиях будет обработана от клещей территорию общей площадью 452 гектара.

Но, к сожалению, даже самые тщательные профилактические меры не способны полностью избавить область от клещей. Территориями риска останутся лиственные леса, преимущественно их затененные участки, густые заросли деревьев и кустарников, обочины лесных дорог, высокая трава. Кстати, существует расхожее заблуждение, что клещи атакуют человека, падая с деревьев. На самом деле это не так. Клещи, как правило, «охотятся» на высоте 20-30 сантиметров, максиму до одного метра. Запах жертвы кровососы могут почувствовать, даже находясь от нее на расстоянии до 10 метров.

Поэтому, отправляясь в лес или на природу, следует одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду, наносить на акарицидно-репелентные средства, тщательно осматривать одежду по возвращении.

Подробность от «Р.В»

По данным Роспотребнадзора России, в южных регионах, где теплая весенняя погода установилась еще в марте, за медицинской помощью обратилось уже более 800 человек, покусанных клещами, из них половина – дети.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных