lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Особый взгляд на мир

12.04.2018 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Общество
Фото Николая Черкасова

Я приехала к друзьям нашей газеты, которые много раз помогали редакции в организации самых разных конкурсов на странице «Сад/огород», по своим личным нуждам. Глаза разбегались от всего и вся в компактном, но очень уютном липецком магазине «Природа».


За прилавком вместе с продавцом работала кандидат биологических наук и консультант общественной приемной «Липецкой газеты» Олеся Болышова. Я встала в очередь, обычный же покупатель.


— А зачем вам так много семян? На какой почве вы собираетесь их сеять? Арбузы покупать можно и нужно, только вот эти семена сажайте сначала в стаканчик, затем уже в почву. Плодоносить начнут рано, — Олеся Геннадьевна отвечала, задавала вопросы, объясняла, рассказывала о новых и уже опробованных сортах овощей, фруктов, смородины, которую уже заранее заказывали здесь.


Стоявшие передо мной обладатели садов, участков, теплиц доставали блокнотики, листочки бумаги и записывали, понимая, что хотя бы самое важное из столь нужной информации надо затем применить в деле. Я последовала их примеру. Когда подошла моя очередь, сделала для себя вывод: в липецком магазине «Природа», что уже работает более полувека, пропагандируется здоровое земледелие. В рамках этой программы здесь изо дня в день знакомят садоводов с безоборотным способом обработки земли, рациональными вариантами внесения удобрений, мульчирования почвы с целью экономии влаги.


В ответе за чистоту земли и души


Более того, директор ООО «Липецкий магазин «Природа» Светлана Стрельникова пояснила, что в этом году они планируют продолжить изучение последних научных разработок по биозащите растений с последующим предложением этих методов потребителям. Она называла время, дни лекций и семинаров для земледельцев, встреч со школьниками и их родителями в рамках акции «Мы в ответе за тех, кого приручили».


— И о чем на них будет идти речь? — не удержалась я от вопроса.


— О домашних животных, об ответственности, знаниях и доброте не только по отношению к ним, но и к природе в целом.


Ее коллеги проводят также семинары и лекции, которые направлены на улучшение ситуации в городских двориках, на сельских улицах. Зачем? Чтобы каждый подумал и сделал что-то полезное для чистоты земли и сбережения природы, иначе экологические проблемы будут расти и взрослеть вместе с человеком, нанося вред его духовному и физическому здоровью.


Биологическое равновесие


Когда же они в таком случае найдут время, например, для того, чтобы вот так, как сегодня, предложить жителям Липецка и области отечественный посадочный материал, многое объяснить и т.д.? Эти и другие вопросы я не могла не задать. Оказалось, что вышеназванные проекты и дела — не перегрузки. В магазине «Природа» работают биологи. Самым главным, опытным считают Олесю Болышову.


Магазин «Природа», кстати, одним из первых сделал шаг к переводу бизнеса в России на экологические рельсы. Здесь следуют такому вот закону совести.


— Бизнес, как активность любого сообщества, возможен лишь в том случае, когда есть леса и парки, очищающие воздух, которым мы дышим, чистая вода, здоровая почва, способная взрастить семя овощей, фруктов, пшеницы, которые без опаски можно употреблять в пищу. И мы по-другому жить и работать не можем, — говорила Светлана Стрельникова, собравшая рядом с собой коллектив единомышленников. — Человечество зависит от природы. Если оно во многих ситуациях станет продолжать свою хозяйственную деятельность, извините, варварскими методами, то не будет будущего ни у бизнеса, ни у людей.


А инструменты «зеленого» бизнеса, коим занимаются здесь, не для обогащения (еще раз подчеркну), просты и многогранны — от продвижения товаров и услуг, новых технологий до «зеленых» акций. Цель «Природы» — изменить экологическую ситуацию в липецком регионе к лучшему. По этому поводу приведу один лишь пример: мы проводили конкурс «Родники» на своей странице «Сад/огород» в течение года. Вместе с сотрудниками ООО «Липецкий магазин «Природа», председателем президиума Липецкого областного отделения общественной организации «Всероссийского общества охраны природы» Натальей Пешковой привлекли к этой теме и непростой работе по защите, сохранению, очистке и благоустройству родников более тысячи человек.


Хотя магазин, которых сегодня немало, мог бы просто изучать рынок спроса, закупать и продавать свой товар, отмахнувшись от нас и проекта.


Сопровождение


Здесь все по-другому. Купила семена перца, цветов, помидоров, баклажанов — буду ходить на консультацию. То есть весь сезон меня будут сопровождать и наставлять специалисты. Равно как и других владельцев маленьких садов и больших огородов, которые, как и я, порой считают, что уже знают очень много.


Необходимое послесловие


Рецептов, что принесла вместе с пакетиками семян и прочими нужными вещицами из магазина, столько, что не поместятся на трех страницах формата четвергового издания. Что очень поразило: при покупке горшков для пересадки цветов мне сказали, что я выбираю для них платье, наряд, поэтому вежливо попросили не смешить. Унесла домой те, что красивы, удобны, с определенным грунтом. Цветы на домашнем подоконнике говорят теперь мне «спасибо» и радуют глаз. Плоскорез Фокина, что стоит пока на балконе, будет помогать позвоночнику и ногам не болеть. Удобрения не навредят, а лишь помогут развитию и плодоношению овощей и фруктов.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кузькина котовасия

 Анна СЕРГЕЕВА
// Общество

Ирина Можина: «Выступили бы и перед одним зрителем»

Валерия ДЬЯЧЕНКОВА,     студентка ЕГУ   
// Культура

«Гармония» в семье

 Евгения ЛАЗУТИНА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Глава региона Олег Королёв: «За культуру нужно сражаться»

XII съезд муниципальных образований собрал более 320 делегатов со всей области
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Урок, превратившийся в сказку

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Образование

Идём на Кавказ

Ольга Головина // Экономика

Сюжеты никогда не закончатся

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

При открытых дверях

Надежда Белая // Общество



  Вверх