lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Полковник юстиции Дмитрий Смольняков: «Традиции не утрачены»

12.04.2018 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Общество
Коллектив Следственного управления УМВД России по Липецкой области.

В минувшую пятницу в стране отметили День работников следственных органов МВД России. Этот профессиональный праздник появился 55 лет назад, когда указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Указ положил начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.


Юбилейная дата стала поводом для беседы корреспондента «ЛГ» с заместителем начальника УМВД России по Липецкой области полковником юстиции Дмитрием Смольняковым.


Три столетия


— Дмитрий Владимирович, в нынешнем году российской полиции исполняется 300 лет. Несомненно, этапы становления системы предварительного следствия занимают в этом масштабном отрезке времени особое место. Но, как известно, история следственных органов началась гораздо раньше официальной даты образования.


— За три столетия путь действительно пройден огромный. Он вместил в себя много событий. Предварительное следствие неоднократно структурно изменялось, реформировалось. Причем иногда кардинально.


— Каким образом?


— До 1860 года расследованием преступлений в России занималась полиция. В ходе последовавшей затем судебной реформы царя Александра II были учреждены должности судебных следователей, на которых возлагалось производство следствия по всем деяниям, относящимся к ведению судов. За полицией осталось расследование незначительных преступлений и правонарушений. После Октябрьской революции прежний институт следователей упразднили, а функции следствия стали выполнять специальные комиссии при городских и районных Советах. Дела рассматривались коллегиально. Но такая практика просуществовала недолго, так же как и появившиеся на незначительное время должности народных следователей, состоящих при советах народных судей.


В конце 20-х годов следователей полностью вывели из подчинения судов и передали в ведение прокуроров. Тем не менее большинство уголовных дел расследовалось милицией. В 1963 году право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка СССР, через пять лет преобразованному в союзное МВД.


Они были первыми


— А как создавалось липецкое региональное следственное подразделение?


— Начинать пришлось практически с нуля. Ощущалась острая нехватка квалифицированных кадров. В районах следователи назначались из числа дознавателей и участковых инспекторов. На тот момент юридическое образование имели чуть более 40 процентов сотрудников следствия. В мае в Липецк прибыла группа выпускников Саратовского юридического института. Это Николай Лошкарев, Борис Сергеев, Анатолий Тимонин, Игорь Астапкин, Юрий Никулин, Николай Разжевайкин, Владимир Шапранов и Нина Болдырева. Именно они составили костяк следственного аппарата областного УВД.


В нашем архиве сохранилась фотография, на которой запечатлены эти ребята. Кто-то сделал снимок на память сразу после их приезда в Липецк. Скромно одетые, в руках небольшие чемоданы... Каждый из них оставил свой заметный след в деле укрепления законности и правопорядка. Особенно яркой оказалась служебная биография Игоря Васильевича Астапкина. В Липецкой области он проработал 22 года. Участник боевых действий в Афганистане, прошел через «горячие точки» Карабаха, Чечни. Несколько лет возглавлял Главное управление кадров МВД России. А свои первые шаги в профессию Игорь Васильевич, как и другие молодые следователи, делал под руководством не менее известного в среде липецких правоохранителей человека — Константина Николаевича Пантелеева. С именем этого заслуженного ветерана МВД связано становление органов предварительного следствия региона. В милицию Константин Николаевич пришел из областной прокуратуры, где возглавлял следственный отдел. Благодаря его организаторским способностям, органы внутренних дел области за достаточно короткий срок обрели эффективно действующую новую службу. По результатам работы липецкое следственное подразделение постоянно входило в число двадцати лучших в ведомственном рейтинге МВД СССР.


— Вам приходилось встречаться с ветераном?


— Конечно, ведь мы не только коллеги, но и земляки, оба уроженцы Волгоградской области. Константин Николаевич — фронтовик, прошел всю войну, имеет боевые награды. Несмотря на свой почтенный возраст, он сохранил офицерскую выправку, с ним интересно общаться, в том числе на профессиональные темы. Хочется пожелать полковнику Пантелееву доброго здоровья.


Профессии верны


— Без прошлого невозможно настоящее и тем более будущее. Чем живет сегодня коллектив следственного управления?


— За 55 лет сменилось не одно поколение следователей. Были непростые 90-е годы, когда трудности переживала вся правоохранительная система страны. Но люди выдержали, не дрогнули, может быть, за редким исключением. Удалось сохранить преемственность поколений, не утратить традиций. Как не вспомнить с благодарностью ветеранов следствия Виктора Карнозу, Аллу Луганскую, Виктора Бекетова, Ларису Михееву, Людмилу Челюбееву, и список можно продолжить. Они честно и добросовестно трудились, передавали опыт молодым сотрудникам, были их наставниками.


Сегодняшний средний возраст наших следователей около 30 лет. Сочетание опыта и молодости. Есть сотрудники с небольшим служебным стажем, но уже хорошо проявившие себя при расследовании сложных уголовных дел. Например, старший следователь по особо важным делам Диана Матыцина. Она специализируется на расследовании преступлений в сфере экономики и компьютерных технологий. Профессионализм высокого уровня показывает в работе начальник отдела по расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных в организованных формах, Алексей Беденко. Недавно Октябрьский суд Липецка вынес обвинительный приговор группе наркосбытчиков, попытавшихся наладить в областном центре подпольную сеть по бесконтактной продаже синтетических наркотических веществ. Зло­умышленники были задержаны и изобличены. Расследование провел подполковник Беденко. Представленные следствием доказательства не оставили у суда никаких сомнений в виновности обвиняемых. Все они приговорены к длительным срокам лишения свободы.


— Громкий судебный процесс широко освещался в местных средствах массовой информации. Специалисты были едины во мнении: следствие по рассмотренному делу проведено блестяще. С какими еще результатами вы встречаете свой профессиональный праздник?


— Следователи органов внутренних дел расследуют более 90 процентов всех совершенных преступлений. Это деяния общеуголовного характера. Но есть дела особой сложности, когда преступная деятельность имела организованные формы и была многоэпизодной. В таких случаях расследованием занимаются сотрудники Следственной части управления. В 2017 году в их производстве находилось 31 дело, связанное с вымогательством, сбытом наркотиков, незаконной банковской деятельностью, мошенничеством. В суд направлено 10 дел. А всего в прошлом году расследовано и направлено на судебное рассмотрение 2126 уголовных дел.


— Дмитрий Владимирович, что пожелаете своим коллегам в честь праздника?


— Успехов в служебной деятельности, профессионализма, личного благополучия, душевного спокойствия. Особая признательность и благодарность нашим ветеранам, посвятившим свою жизнь служению Закону.


Здоровья всем и мирного неба!


Р.S. В понедельник в областном управлении МВД России прошло торжественное собрание, посвященное юбилею органов предварительного следствия. В связи с памятной датой отличившимся сотрудникам службы были вручены ведомственные награды и ценные подарки.



Визитная карточка


Дмитрию Смольнякову 46 лет. Родился в Волгограде. Окончил Волгоградский юридический институт МВД России и Академию МВД России. В органах внутренних дел с 1992 года. Начинал службу в Волгограде милиционером отдельной роты ППС. С 1997 года на следственной работе. Прошел путь от следователя до заместителя начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по Волгоградской области. В апреле 2017 года назначен на должность заместителя начальника УМВД России по Липецкой области — начальника Следственного управления. Награжден медалями «За отличие в службе» трех степеней.



Руководители Следственного управления


Пантелеев Константин Николаевич, полковник милиции, с 1963 г. по 1983 г.


Минаков Виктор Михайлович, генерал-майор милиции, с апреля 1983 г. по декабрь 1983 г.


Аржаных Виктор Егорович, подполковник милиции, с 1983 г. по 1987 г.


Ходыкин Владимир Серафимович, полковник юстиции, с 1987 г. по 1998 г.


Шишкин Николай Николаевич, полковник юстиции, с 1998 г. по 2005 г.


Руй Николай Михайлович, полковник юстиции, с 2006 г. по 2011 г.


Перов Валерий Михайлович, полковник юстиции, с 2011 г. по март 2017 г.


Смольняков Дмитрий Владимирович, полковник юстиции, действующий руководитель с апреля 2017 г.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кузькина котовасия

 Анна СЕРГЕЕВА
// Общество

Ирина Можина: «Выступили бы и перед одним зрителем»

Валерия ДЬЯЧЕНКОВА,     студентка ЕГУ   
// Культура

«Гармония» в семье

 Евгения ЛАЗУТИНА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Это «Моя семья»! Давыдовы

Марина Кудаева // Общество

Глава региона Олег Королёв: «За культуру нужно сражаться»

XII съезд муниципальных образований собрал более 320 делегатов со всей области
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Движение вверх!

Анастасия Карташова // Спорт

Трудно быть женщиной

Елена Бредис // Общество

Молодильные яблочки из Панкратовки

Сергей Литаврин, фото автора // Общество

Вино в домашних условиях

Галина Дубравина // Общество



  Вверх