Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -16° $ 66.36 75.55

Через тернии к «звездам»

Нина Вострикова | 12.04.2018

За месяц до появления на свет Оли у семьи Дмитриевых из села Октябрьское Усманского района сгорел дом. Люди остались без крова. До сих пор они живут в съемном жилье. Когда девочке исполнилось семь, умерла ее мама. В графе «отец» у Оли — прочерк. Так девочка стала круглой сиротой. Ее воспитанием занимается бабушка. Год они снимали жилье в Липецке, где Оля училась в школе № 8, а потом вернулись в Усмань.

От Максима Сидор мать отказалась еще в роддоме. Почти полтора года малыш жил в усманской больнице, откуда его забрали в приемную семью. Двенадцатилетняя Оля Дмитриева живет вместе с бабушкой в Усмани, а тринадцатилетний Максим Сидор в селе Девица Усманского района. Ребята посещают детскую школу искусств в райцен- тре.

Но объединяет их не только это, но и редкое событие, недавно произошедшее в жизни подростков: участие в международном телевизионном музыкальном проекте «Ты супер!» на телеканале НТВ. Популярный конкурс, в котором принимают участие дети, оставшиеся без попечения родителей, дал шанс и им заявить о себе. Проект не только помог участникам проявить свой талант, но и исполнил их заветные детские мечты о большой сцене. Наши юные земляки, пройдя два отборочных тура, к сожалению, из творческого состязания выбыли. Но сам факт участия в столь престижном телешоу не может остаться незамеченным. Это все равно успех.

Пение в миноре

Когда Оля Дмитриева прошла во второй тур проекта, запись выступления юной солистки увидела вся страна. Песня «Лебединая верность» в ее исполнении покорила жюри. Стоило Оле взять первые ноты припева, как кнопки нажали мэтры эстрады Игорь Крутой и Виктор Дробыш. Тут же к ним присоединились Сергей Лазарев и Юлианна Карау­лова. Весь зал, восхищенный пением нашей юной землячки, аплодируя, встал. Как отметили члены жюри, Оле удалось блестяще исполнить сложнейшую композицию.

Когда внучке предложили поучаствовать в проекте на НТВ, бабушка-опекун Ольга Дмитриева не хотела отпускать ее в Москву, ведь это очень хлопотно, далеко и мало ли что может случиться. Ольга Васильевна привыкла, что девочка всегда на глазах. Но в районном отделе опеки и попечительства сказали, что Оля — «государственный человек» и если она талантлива, то о способностях нужно заявлять, чтобы получить возможность развиваться дальше. И бабушке ничего не оставалось делать, как согласиться. От ее внимательных любящих глаз также не скрылось, что Оле очень хочется выступить на большой сцене.

— Девочка, пережившая потерю мамы, добрая, душевная, отзывчивая. Она рано повзрослела, — рассказывает специалист отдела опеки и попечительства администрации Усманского района Екатерина Терновых. — По сути, это уже самостоятельный, всесторонне развитый человечек. Она на «отлично» учится в школе № 3 Усмани и активно участвует во всех мероприятиях. Но главные увлечения Оли — музыка и рисование. С пяти лет занимается вокалом, а с восьми обучается хоровому пению в усманской ДШИ. Ее мечты о будущем тоже связаны с творчеством: она хочет стать певицей или художником. Девочка участвует во многих всероссийских и областных конкурсах. В прошлом году она победила в районном конкурсе юных вокалистов среди детей-сирот и детей из малообеспеченных семей «Хрустальная нота». Затем стала дипломантом IV областного конкурса юных вокалистов «Серебряный жаворонок».

— Мне кажется, разговаривать и петь Оля научилась одновременно, — рассказывает ее бабушка. — В раннем детстве она пела песни из репертуара Надежды Кадышевой. Особенно ей удавалась «Течет ручей». Услышит что-то по радио, на слух копирует моментально. Помню, как мы ехали поездом в Геленджик, а она, четырехлетняя, запела очень популярную в те годы песню Евгении Отрадной «Уходи и дверь закрой». В наше купе собрались пассажиры, слушали, улыбались. А одна женщина спросила: «Что же ты, Оля, такие взрослые песни поешь?» И тогда внучка, слегка обидевшись, запела «Спят усталые игрушки...».

Самого близкого человека на земле — бабушку — девочка бережет, стараясь помогать ей во всех домашних делах.

— Бывает, ночью проснусь и сразу подхожу к бабушке, чтобы послушать, дышит ли она. Очень переживаю за ее здоровье. Хочу, чтобы она жила долго, — рассказывает Оля.

Пройдя два тура в музыкальном проекте «Ты супер!», она вернулась домой, наполненная впечатлениями. И делится ими по-детски искренне и легко:

— Меня удивило, что такие талантливые дети со всей России не зазнаются. Они доброжелательные, простые в общении. Я не почувствовала никакой конкуренции, все мы участвовали в проекте на равных. Еще удивило, как много внимания оказали нам организаторы. Было ощущение, что нас здесь ждали, что нам рады. С нами постоянно занимались лучшие, опытные педагоги из Москвы. Я многому у них научилась.

Оля призналась, что ей нравятся минорные лирические песни не только по тональности, но и по настроению, потому что в них заложены глубокие мысли.

На крыльях ветра

Чуть раньше, так же, как и Оля, во второй тур проекта прошел еще один участник из Липецкой области — 13-летний Максим Сидор из села Девица. На записи шоу подросток исполнил сложную композицию-отрывок «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь». Как указывают создатели телепередачи, липецкий паренек очаровал судей и солистку Большого театра Светлану Касьян.

Максим — открытый и общительный мальчик, с полутора лет он воспитывается в приемной семье Денисовых-Литовских. Анна Денисова лежала в усманской больнице со своим младшим сыном Мишей. Когда она увидела брошенного родной матерью малыша с большим рахитичным животом, разгуливающего по больничной палате на кривых ножках и в мокрых колготках, ее сердце сжалось от боли. В огромных серых глазах ребенка застыла невыразимая печаль. А Миша попросил забрать мальчика к ним домой. И хотя у самой Анны, сельской учительницы, двое сыновей и муж инвалид, оставить ребенка в такой ситуации она не могла.

Вокалом Максим занимается со второго класса, поет на школьных и городских концертах. Талант в ребенке раскрыла педагог Усманского педколледжа Наталья Иванова. Именно она организовывала вокальную группу, где начал заниматься и Максим.

Талантливый мальчишка признался, что очень сильно волновался во время выступления на большой сцене. Жюри оценило достижения юного липчанина, отметив его перспективы и богатый потенциал.