lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Рывок без ущерба для семейного бюджета

12.04.2018 "Липецкая газета". Алексей Михайличенко, село Кривка, Усманский район
// Общество

— У нас с женой был печальный опыт жизни в городе: на съемной квартире и от зарплаты до зарплаты. Так не могло продолжаться бесконечно — мы молодые, нам детей рожать… Какое будущее мы им обеспечим? Вернулись в село, к родителям, занялись домашним хозяйством. На подворье у тещи выращивали телят, а у моей мамы — поросят. Разрывались, конечно, но зато с доходов от живности заложили фундамент своего дома. Было это в 2009 году. А пару лет назад вселились в свое жилье.


Конечно, и тут еще работы невпроворот. Дело не скоро спорится, потому что строю все собственными руками и лишь на то, что сами заработали. Помогают родные и жена, насколько это возможно. Потому что самая главная ее забота — дети: у нас двое сыновей, младшему всего десять месяцев.


Конечно, труд на подворье нелегкий, но если бы не подсобное хозяйство, так и мыкались бы мы по чужим углам. На новом месте решили заняться откормом крупного рогатого скота, купить корову, но… дороговато, думали, она нам обойдется. В районном центре соцзащиты, видя такое наше положение (дом недостроен, дети малые, доходы — лишь моя зарплата и государственные пособия по уходу за ребенком), предложили нам заключить социальный контракт. Отчего ж не заключить, если дело хорошее? А оно как раз для нашей семьи: с сентября прошлого года в области по социальному контракту стало возможно получить единовременное социальное пособие в размере 50 тысяч рублей именно на приобретение коровы! Так в нашем хозяйстве появилась долгожданная Зорька.


Узнал, что раньше согласно областному закону о социальном контракте, а он действует в Липецкой области с 2014 года, можно было получить на ведение хозяйства 25 тысяч рублей. Это тоже очень большая помощь для сельских жителей. На эти деньги люди покупали мотоблоки, ремонтировали постройки, закупали птицу, кроликов, поросят — тратили деньги на то, без чего невозможно развиваться, обеспечивать семью, вместо того чтобы копить, собирать средства месяцами. Социальный контракт позволяет сделать своего рода рывок без ущерба для семейного бюджета. И когда в закон внесли новый пункт — пособие на приобретение коровы, то это и вовсе для нас, сельских жителей, занимающихся подсобным хозяйством, стало настоящим подарком.


Когда люди ведут натуральное хозяйство, у них и за детей душа спокойна: ребятишки всегда будут накормлены не абы чем, а экологически чистой, полезной едой. К тому же и доходы увеличиваются, ты только работай, обеспечивай будущее семьи...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Обновляя рекорды

Евгения Ионова
// Общество

На высоте

Евгения Ионова
// Общество

Спасёмся ли Спасами?

Евгения Ионова
// Общество

Преодолевая боль с улыбкой

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Рукодельные чудеса в «доме 17»

Милада Федюкина // Общество

«Цифра» есть везде

Николай БОКОВ // Общество

Уроки счастья. Красных

Марина Кудаева // Общество

По-соседски в Европу

Елена Панкрушина // Общество

Строителям поднимают планку

Сергей БАННЫХ // Власть

Во «Врата счастья» с «Караваем дружбы»

Сергей ЛИТАВРИН // Культура



  Вверх