Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -16° $ 66.36 75.55

Поддержка вселяет уверенность

Вячеслав Минаков, председатель снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива «Ломовской», Чаплыгинский район | 12.04.2018

— Десять лет назад мы с товарищами занимались скупкой мяса у населения. Продукцию реализовывали в основном в Москве. Но хотелось работать не от случая к случаю, а более серьезно и основательно. И тут как раз по инициативе главы администрации области Олега Петровича Королёва началось возрождение кооперации. Прозвучал призыв сельским жителям — объединяйтесь и работайте для себя, для земляков, для государства.

Глава района Николай Петрович Климов со своей стороны предложил нам расширить деятельность. И мы рискнули. Вложили в дело собственные средства и начали работать. Оборудовали убойный пункт, цех переработки, позже появились собственные магазины. Открыли свой хлебозавод. В кооперативе сегодня трудится сорок человек, половина из них местные жители.

Люди работают в комфортных условиях — в помещениях установлены кондиционеры, есть столовая. Заработная плата стабильная и не маленькая. Невзирая на трудности, на которые сейчас многие предприниматели ссылаются, мы у себя не допустили ни одного сокращения рабочего места. Напротив, расширяем производство, крепче становимся на ноги. Нас знают в регионе и за его пределами. Продукция кооператива пользуется большим спросом.

Иногда мы задаемся вопросом: а могло ли все это состояться, если бы не всесторонняя поддержка кооперативного движения главой области? Вряд ли, или, по крайней мере, мы испытали бы большие трудности. Прежде всего с финансами. Где брать немалые суммы на развитие производства? А так большим подспорьем для нас, кооператоров, стали федеральные и областные программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Пользуемся субсидиями, а значит, нам возвращают из бюджета более семидесяти процентов затрат на приобретение необходимого оборудования, техники. В текущем году планируем подать заявку на грант в управление сельского хозяйства. Также берем займы в областном фонде поддержки малого и среднего бизнеса, а это ведь тоже проект власти.

Мы очень довольны, что наше дело развивается, особенно приятно сознавать, что именно Липецкая область задает тон всей стране по развитию сельской кооперации.