lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Локомотив экономики на марше

В последнее десятилетие им стала особая экономзона федерального уровня «Липецк»
12.04.2018 "Липецкая газета".
// Экономика

Девятое января 2006 года... Заснеженное поле под Казинкой в Грязинском районе. Деревья серебрятся инеем, солнце словно застыло в тумане. Мороз в тот знаменательный день был нешуточный, может быть, и поэтому событие, состоявшееся на расчищенной от снега площадке, сохранилось в памяти до деталей.


Тогда как-то с трудом представлялось, что в считанные годы огромная площадь, заключенная между автодорогой Липецк — Грязи и железнодорожным полотном, станет крупнейшей индустриальной площадкой области — особой экономической зоной промышленно-производственного типа «Липецк» (первоначальное наименование «Казинка»). Что сюда, на готовую инженерную инфраструктуру, придут инвесторы-резиденты из многих стран мира, поднимутся корпуса десятков многопрофильных предприятий.


Но все произошло так, как задумал инициатор уникального проекта, глава области Олег Королёв. А памятный день явился стартом серьезных дел. Тогда были заложены символический первый камень в основание ОЭЗ и капсула с посланием потомкам.


А потом были выступления. Олег Королёв при этом пошутил: «Мороз сильный, поэтому каждое слово должно быть подобно снайперской пуле — точным и кратким!» Сам он обрисовал перспективы развития новой «точки роста», особо подчеркнув, что победа региона в конкурсе Минэкономразвития России — это и аванс, и доверие президента страны Владимира Путина. А особая экономическая зона станет локомотивом в развитии новых производств, современных наукоемких технологий и обеспечит надежную основу для формирования разветвленной социальной инфраструктуры.


Но прежде чем капсула была подхвачена потоком Времени и начался отсчет созидательных дел, была проделана огромная организационно-законотворческая работа, инициатором которой также являлся глава нашей области. Речь шла о том, чтобы в России был разработан проект закона об особых экономических зонах, одобрен правительством и президентом. Документ, как известно, вступил в силу с 1 января 2006 года.


Прошли годы, и случилось все так, как говорил в тот памятный день Олег Королёв. Сегодня ОЭЗ «Липецк» является лучшей индустриальной площадкой не только в стране, но и в Европе. Здесь возведены и успешно работают предприятия мировых компаний. На начало этого года в зоне было зарегистрировано 52 резидента с объемом заявленных инвестиций в 176 миллиардов рублей, освоено уже свыше 48 миллиардов, на девятнадцати высокотехнологичных предприятиях трудятся более трех тысяч шестисот специалистов.


Под занавес 2017-го экспертный совет одобрил еще два проекта резидентов ОЭЗ. Зона продолжает развиваться: в 2016 году началась подготовка инфраструктуры на Елецкой площадке, где сегодня зарегистрированы уже первые резиденты.


Что ж, планы и мечты сбываются, если видеть цель и пути ее достижения. Проект ОЭЗ «Липецк» — тому яркое подтверждение!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх