Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Экономика | ИД Липецкая газета

А вот и «Утро» к чаю

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru | 10.04.2018
 

Хлебокомбинат в Грязях — одно из флагманских предприятий компании «Лимак». Масштабная модернизация здесь прошла благодаря поддержке инвесторов и администрации Грязинского района. Новая линия укомплектована дозировочным оборудованием российских, чешских и литовских фирм, специализирующихся на выпуске тестомесильных машин, расстойных шкафов и печей, упаковочных автоматов, охладительных кулеров.

Современное оборудование появилось в цехах хлебокомбината полгода назад. Оно позволяет в разы увеличить выпуск готовой продукции. От замеса теста до выпечки сегодня всю работу здесь выполняет «умная техника». Линия способна производить более десяти тонн батонов в сутки, или 460 килограммов в час, что в два раза больше чем до реконструкции. На всех этапах производства — строгий контроль за качеством продукции. Начиная от муки и заканчивая влажностью готового хлеба — все проверяют в лаборатории.

Неизменной осталась рецептура — хлеб по фирменному и, как оказалось, секретному «лимаковскому» рецепту в Грязях да впрочем и на других предприятиях компании пекут из теста, не содержащего дополнительных добавок и ароматизаторов. Зато новые технологии в разы упростили работу пекарей.

— Раньше все приходилось делать вручную — от замеса теста, выпечки до нарезки батонов, — рассказывает пекарь с 20-летним стажем Наталья Юшкова. — Рукавицы у нас были до локтей, чтобы руки об печь не обжечь.

На Грязинском хлебокомбинате теперь будут производить батоны по четырем рецептам: «Нарезной», «Кефирный», «Сахарный» и «Утро». Планируется, что предприятие обеспечит хлебом Добринский и Усманский районы, а также Тамбов и Мичуринск.

Открывали новую линию председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместитель главы администрации области Николай Тагинцев, глава администрации Грязинского района Владимир Рощупкин, руководители ПАО «Лимак».

— Это знаковое событие не только для предприятия «Лимак» и Грязинского района, но и для всей Липецкой области, — сказал на торжественной церемонии Павел Путилин. — Линия позволит повысить качество выпускаемой продукции, что сегодня очень важно.

— Главное направление развития, которое выбрало для себя предприятие, — качество. Добиться этого можно не только автоматизацией производственного процесса, а в первую очередь отказом от добавок, разрыхлителей и прочей «химии». Земляки должны есть натуральный хлеб, — уверен Николай Тагинцев.

Кроме белого хлеба на Грязинском предприятии выпекают и баранки. Производство здесь не останавливалось даже во время реконструкции.

Важно

Уже во втором квартале нынешнего года ПАО «Лимак» планирует запустить на своей грязинской площадке линию по выпечке ржано-пшеничного формового хлеба производительностью 10 тонн в сутки.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова