Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -16° $ 66.36 75.55

Электронный больничный идет в народ

Ирина Черешнева, irinache2709@ gmail.com | 10.04.2018

Важнейшими темами обсуждения на координационном совете регионального отделения Фонда, в работе которого приняли участие представители администрации Липецкой области, территориального фонда ОМС, налоговой службы, аппарата Уполномоченного по правам человека, а также представители бизнеса, общественных организаций и СМИ, стали дальнейшее развитие цифровых технологий и обеспечение безопасности труда.

В прошлом году в Липецкой области количество несчастных случаев на производстве по сравнению с 2016 годом снизилось на три процента. Меньше стало и профзаболеваний. Это напрямую связано с тем, что руководители промышленных предприятий стали чаще обращаться за финансированием пре­дупредительных мер. Так, в 2017 году Фондом на эти цели было выделено 107,7 миллиона рублей. Расходы по всем видам выплат на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в отчетном году составили более миллиарда рублей.

— В наступившем году расходы регионального отделения Фонда на пре­дупредительные меры будут увеличены еще на девять процентов, — рассказала заместитель управляющего Фондом Наталья Перова. — При этом в наши задачи входят не только предупреждение несчастных случаев, но и комплексная реабилитация пострадавших. И здесь у нас неплохие показатели: в 2017 году из 25 человек, закончивших лечение после получения тяжелых травм на производстве, 22 смогли вернуться к трудовой деятельности.

В 2017 году расходы по обязательному социальному страхованию составили около трех миллиардов рублей. Только на выплаты по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и детством было выделено 2,7 миллиарда рублей. Из них более 1,3 миллиарда пошло на оплату листков временной нетрудоспособности, 35 тысяч из которых на сегодняшний день были представлены к оплате в электронном виде.

По показателям реализации проекта «Электронный больничный» Липецкая область занимает второе место в стране. Из 88 медицинских организаций, имеющих право выдавать больничные листы, более половины перешли на оформление в электронном виде. Удобство расчетов по больничным в новом формате оценили и работодатели области. Электронные листки нетрудоспособности принимают к оплате уже 65 процентов предприятий и организаций региона.

В дополнение к проектам «Прямые выплаты» и «Электронный больничный» с 1 января 2018 года в тестовом режиме запущен проект «Электронные билеты на проезд» для льготных категорий граждан, получающих в Фонде путевки на санаторно-курортное лечение, а также для тех, кто направлен на лечение от управления здравоохранения. В стадии подготовки еще один пилотный проект Фонда соцстраха — «Электронный родовый сертификат» — для оплаты медицинской помощи беременным и детям в первый год жизни. Разработка и внедрение новых видов электронных услуг Фонда соцстраха будут продолжены и в последующие годы.