lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Здесь берегут наши нервы и укрепляют здоровье

10.04.2018 "Липецкая газета". Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Здоровье
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Областное управление по делам печати, телерадиовещания и связи совместно с управлением здравоохранения Липецкой области провели пресс-тур для работников СМИ, в ходе которого «акулы пера и микрофона» посетили объекты здравоохранения Ельца и Елецкого района.


От хирургии — к «бережливой поликлинике»


Автору этих строк хорошо известны стены хирургического отделения Елецкой центральной районной больницы. Приходилось здесь лечиться в конце прошлого века. Но то, что пришлось увидеть спустя годы, просто поразило. Отделение изменилось до неузнаваемости. Пожалуй, от той старой хирургии остались лишь полы под мрамор в длинном коридоре, уложенные при очередном ремонте еще в перестроечные годы.


Уютные палаты на два — четыре пациента, все вокруг словно с иголочки… Как рассказали специалисты, капитальный ремонт отделения был сделан в 2011 году в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения. Но при этом перемены коснулись не только его внешнего вида, но и содержания. Стало два хирургических зала — для плановых и экстренных операций, установлено новое оборудование, лапароскопическая аппаратура, применяемая в современных методах хирургии и позволяющая в ряде случаев делать операции на внутренних органах через небольшие отверстия, тогда как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. С ее помощью в больнице проводится немало операций.


Сделанное в хирургическом отделении — лишь часть модернизации сельской медицины, реализуемой в районной больнице. Об этом журналистам подробно рассказал ее главный врач Джамалутдин Юзбеков. За пять лет по программе «Земский доктор» в лечебном учреждении была решена проблема дефицита врачей узких специальностей. Построены три сельских центра врача общей практики. В ЦРБ реализован пилотный проект «Бережливая поликлиника», ныне воплощается в жизнь очередной проект — «Репродуктивное здоровье».


Возможности «Бережливой поликлиники» довелось увидеть воочию. Ни крохотных окошек регистратуры, ни очередей. Все продумано до мелочей, чтобы сберечь время пациентов, их нервы, сделать комфортным пребывание селян в лечебном учреждении. Рядом работают операторы так называемого call-центра — по телефону записывают на прием и принимают вызовы врачей на дом. Таких звонков в тот день, а время приближалось к обеду, поступило операторам более двухсот. В «Бережливой поликлинике» также предусмотрена услуга — приглашение sms-сообщениями на прививки, диспансерные и профилактические осмотры. Поликлиника рассчитана на 350 посещений в смену. Но большого наплыва селян благодаря четкой организации ее работы не чувствовалось.


И о новом пилотном проекте «Репродуктивное здоровье». Суть его — в выявлении заболеваний на ранней стадии развития. Например, всех мужчин, вступающих в брак, приглашают пройти обследование у уролога, для чего им выдается сертификат на такое обследование у специалистов областного центра. Проект только на начальном этапе, но уже выдано 26 таких сертификатов.


Центр, где царит добро


«Бережливая поликлиника» встретила журналистов и в Елецкой городской детской больнице, которая еще и межрайонная. Обслуживает 18 тысяч своих детей, да еще школы с детсадами, а также ребят из пяти сельских районов.


Поликлиника в больнице модернизирована по образцу медучреждений, которые участвуют в пилотном проекте, запущенном Министерством здравоохранения в сорока регионах России. Поэтому главный врач больницы Галина Кузнецова сосредоточила внимание журналистов на Центре здоровья детей — единственном в нашей области. Главная его задача — профилактическая работа с малышами и их мамашами, дошкольниками и школьниками, своевременное выявление факторов риска для здоровья, чтобы со временем они не переросли в хронические заболевания. Глава региона Олег Королев постоянно подчеркивает: «Забота о здоровье людей, повышение уровня и качества медицинского обслуживания населения, совершенствование системы здравоохранения – приоритеты, над которыми мы работаем постоянно».


В центре есть кабинет, где мамам малышей раннего возраста даются рекомендации по грудному вскармливанию, уходу за детьми, привитию ги­гие­нических навыков, проведению прививок. Здесь же просвещают детей о вреде табака, алкоголя и прочей одуряющей дряни, дают рекомендации по питанию, физкультурным нагрузкам.


Через центр уже прошли четыре тысячи детей. И в наш визит его кабинеты не пустовали. Группа ребят из 97-й школы проходила профилактические осмотры — не без страха входили подростки на прием к стоматологу и выходили оттуда повеселевшими. А в соседнем кабинете проходила тестирование другая группа на предмет вреда наркотиков — психолог выявляла уровень тревожности. Однако розовощекие тестируемые были олимпийски спокойны и не проявляли никакой тревожности. Об эффективности всех профилактических мероприятий говорит такой факт: за три года количество детей с факторами риска уменьшилось с 1,7 тысячи до 1,4 тысячи. Минус триста человек — уже немало.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Главной же изюминкой, приготовленной для журналистов главврачом, стало посещение отделения восстановительного лечения с кабинетами электросна, лечебной физкультуры, гидромассажа и прочими физиотерапевтическими процедурами. А также с детским бассейном, где под руководством медсестры-тренера весело плескались малыши. Как выяснилось, здесь плавают мамы даже с трехмесячными малышами.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура



  Вверх