lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

От «Града Ельца» до «Лебединого озера»

09.04.2018 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
2017 год. В Липецке прошёл традиционный Пасхальный фестиваль прославленного дирижёра Валерия Гергиева2017 год. Гостем фестиваля имени Тихона Николаевича Хренникова был Большой симфонический оркестр имени Петра Ильича Чайковского под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева. 2016 год. В Липецкой области стартовал большой проект «Музыка 
в усадьбах – исторических памятниках архитектуры Липецкой области».

По итогам за прошлый год Министерство культуры России признало Липецкую область «регионом высокой культуры». Также мы получили статус лидера по темпам развития культуры

Наталия Мекаева возглавила Липецкую областную филармонию в 2001 году. Как вспоминает Наталия Николаевна, «...несмотря на то, что приход совпал с сорок четвёртым концертным сезоном, впечатление было такое, будто начинать всё придётся с нуля. Транспорт, инструменты, звуковая аппаратура – всё уже давно требовало замены..»


Наталии Мекаевой за семнадцать лет удалось вывести Липецкую областную филармонию в число лидеров музыкального мира России. Здесь работают, а точнее, творят замечательные музыканты – вокалисты и инструменталисты, причём как взрослые, так и дети. С 2002 года, после рождения детской филармонии, помогающей юным талантам региона реализовывать творческий потенциал, в том числе и через концертную деятельность, изменилась и филармоническая публика – расширился её возрастной диапазон, на выступления артистов стали приходить одновременно несколько поколений семей. Сейчас почти во всех районах региона есть филиалы филармонии – а это позволяет жителям даже самых отдалённых сёл и деревень прикоснуться вживую к высокому музыкальному искусству.


А сколько реализовано планов, проведено фестивалей, конкурсов всероссийского и международного уровней. Опера «Легенда о граде Ельце» стала не просто визитной карточкой, брендом филармонии и всей Липецкой области – она вошла в сокровищницу современной российской музыки и с каждым годом привлекает в наш регион всё больше и больше поклонников классического искусства, туристов.


Филармония имеет возможность не только приглашать к себе выдающихся музыкантов современности из разных стран, но и сама нередко выезжает на гастроли.


Всё это – результат грамотного и взаимообогощающего сотрудничества филармонии и областной администрации.


Но без поддержки и понимания со стороны региональной власти успеха было бы сложно достичь.


– Развивалась область, увеличивался её экономический, человеческий, творческий потенциал – в ногу с этим развитием шла и филармония, – утверждает Наталия Николаевна Мекаева. – Все наши ключевые проекты были поддержаны администрацией Липецкой области и лично Олегом Королёвым. У меня есть стопроцентная уверенность: если бы не заинтересованность Олега Петровича, наши идеи мы никогда бы самостоятельно реализовать не смогли. Очень многое зависит от того, как руководитель видит дальнейшее творческое будущее региона. При этом он никогда ничего не навязывает.


Олег Петрович хорошо знает историю области. У меня была возможность убедиться в этом, когда мы проводили Голицынский фестиваль хоровой музыки. Глава региона как-то в разговоре обмолвился, что князь Юрий Николаевич Голицын слыл не только прекрасным музыкантом, но и закоренелым крепостником, жестоко обращавшимся с хористами. При этом Олег Петрович никоим образом не настаивал поменять название фестиваля. А я задумалась… Эта фестивальная история закончилась как-то сама собой. Меня такие знания о прошлом родной земли, о людях, её населявших, очень подкупают.


Удивляет и уникальное отношение Олега Королёва к творческим людям. Он умеет ценить талант. И делает всё возможное, чтобы одарённые земляки получали признание.


В этом году Липецк вновь стал участником знаменитого Пасхального фестиваля Валерия Гергиева. И в этом тоже огромная заслуга нашего главы администрации. Несколько лет назад Олег Петрович и Лариса Абисаловна Гергиева договорились, что одной из точек маршрута Пасхального фестиваля станет наш областной центр. Вскоре в Липецке появился концертный зал «Унион» имени Тихона Николаевича Хренникова. Валерий Гергиев приезжает в Липецк с 2011 года. На сей раз с нашего города фестиваль начнётся.


Олег Петрович – постоянный зритель всех крупных филармонических проектов. На опере «Легенда о граде Ельце» он бывал неоднократно. И никогда вокруг его приезда не бывает нервозной суеты. Нам всем нужно поучиться у него общению с людьми.


В последнее время в районах области стали возводить Дома культуры, закупать инструменты – это неимоверно обогащает наших жителей. Артисты филармонии с удовольствием выступают как на известных подмостках больших городов, так и на сценах сельских ДК. И мы получаем в деревнях столько тепла, столько благодарности! Это очень нужное дело – возвращение культуры в сёла. Конечно, там есть своя самодеятельность, но когда приезжают артисты классического жанра – это становится настоящим событием, люди не чувствуют себя отрезанными от культурной жизни, они вовлечены в громадный музыкальный водоворот.


«Легенда о граде Ельце», оратория «Возрождение России», Всероссийский конкурс-фестиваль молодых вокалистов имени Надежды Обуховой, «Страсти по Матфею» Софьи Губайдуллиной, «Музыка в усадьбах», фестиваль имени Тихона Николаевича Хренникова, балет «Лебединое озеро» у села Сезёново Лебедянского района… Это неполный перечень грандиозных филармонических проектов, состоявшихся только при поддержке областной администрации. Надеемся, что и наши дальнейшие идеи так же будут воплощены. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сюжеты никогда не закончатся

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Когда защитник квалифицированный

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Учимся договариваться

Лариса Баркова
// Общество

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь
// Найди меня, мама!
Даты
Популярные темы 

Вместе ради детей

Ирина Смольянинова, irinache2709@ gmail.com // Власть

Неизменная четвёрка

Владимир Фоменко // Спорт



  Вверх