lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Клянусь быть честным, храбрым бойцом»

09.04.2018 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

Участнице войны Екатерине Фёдоровне Брагиной девяносто пять лет. На её парадной кофте ордена и медали


Екатерине Фёдоровне уже трудно справляться с датами, подробностями, она может и вчерашний-то день не вспомнить, но о стойкости и мужестве своих боевых товарищей из зенитного артиллерийского полка ветеран Великой Отечественной войны не забывала никогда. Ей и дня мало, чтобы рассказать о своей опалённой войной юности. О том, как страшно в восемнадцать лет смотреть в лицо смерти. Закрыть бы глаза, да не видеть. Но ведь война, в огне родная земля, а значит, нужно стоять на своей пяточке до Победы.


Екатерина Фёдоровна родом из села Срезнево Лев-Толстовского района. Её мама поднимала четверых своих ребятишек и столько же детей отца, оставшихся с ним после смерти его первой жены. Жили мирно и дружно. Пока не прогремел 1941 год.


На фронт ушли все мужчины этой семьи и любимая дочь Катя. В начале боевого пути она рыла противотанковые окопы, и уже тогда поселилось в девичьем сердце понимание – война неизбежно разорит и её жизнь. И когда пришла повестка, взяла Катюша оружие и, не задумываясь, встала на защиту своей семьи и красной рябины под окном отчего дома.


Юных солдат отправили сначала на учёбу в Тулу в 1942 году. К тому времени область уже была частично освобождена от немецко-фашистских захватчиков, но авианалёты продолжались. Здесь зимой Катя и приняла своё боевое крещение став в зенитном артиллерийском полку наводчицей. Смышлёной девушке, закончившей пять классов школы, доверили вычислять вражеские самолёты в небе с помощью специального прибора.


– В Туле мы попали под первую бомбёжку. После боевой тревоги я обнаруживала мессершмитты в десяти километрах от нашей дислокации. Сообщила о цели командиру полка, и наши зенитки стреляли во вражеские бомбардировщики. Задача вроде бы несложная, но от того, насколько быстро я увижу самолёт, зависел ход боя. После присяги мы осознали и свой долг перед Родиной. Эта война была священной, – рассказывает Екатерина Фёдоровна.


При сих словах девяностопятилетняя наводчица выпрямила свою больную спину и вдруг произнесла слова той самой присяги: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступаю в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Клянусь быть честным, храбрым, бдительным бойцом…». Она пронесла эту клятву через всю жизнь. С ней оставалась смелой и решительной в любой ситуации. И когда приближался враг, и когда нужно было собирать хлеб для опустошённой послевоенной разрухой страны. Тогда, в боевом 1942 году, клятва красноармейца закаляла сердца и спасала жизни.


– Когда бомбили Тулу, враг целился в оружейный завод. Снаряды разрывались неподалёку. Один из них сравнял с землёй дом директора этого предприятия, а мы остались невредимы. Сквозь грохот и свист бомб я кричала командиру батальона: «Цель поймана – дальность девяносто, высота сто. После чего он командовал: «Огонь!» Мы выиграли тот страшный бой, – рассказывает участник войны Екатерина Брагина.



Привычка к лишениям


В 1944 году Екатерина с полком оказалась в освобождённой Латвии. Зенитчики заняли боевые позиции на окраине Риги, где уже люди начинали жить мирной жизнью. Но одиночные налёты фашистских самолётов всё-таки случались. Расслабляться было рано. Жили наши бойцы в землянках рядом с добротными домами латышей.


– Хоть и не было в то время ожесточённых боёв – страх не покидал нас. Огонь войны полыхал вовсю. В любую минуту в небе мог показаться вражеский самолёт. Правда, с немцами нам, слава Богу, не удалось столкнуться. Но когда цель в воздухе фиксировали, можно было и номер боевой машины разглядеть, и самого пилота. Первое время я всё не могла привыкнуть. Смотрю в прибор, а из глаз слёзы от ужаса текут. В чуства командир приводил, как крикнет на меня: «Соберись, Костромина! Не хочешь – заставим, не можешь – научим». А потом я уже привыкла к военной дисциплине, лишениям и к своей службе. Ефрейтором была, – вспоминает Екатерина Фёдоровна.


В наряды Екатерина заступала со всей ответственностью. Шутка ли – охранять зенитные установки. Однажды она свой пост приняла ночью. Слышит, что кто-то в темноте приближается к ней. Вскинула винтовку и крикнула как положено: «Стой. Кто идёт? Стрелять буду!». А в ответ – тишина, только слышны шаги по направлению к её посту. Она уже приготовилась нажать курок, но потом узнала в «диверсанте» командира батальона. Этот случай разбирали вместе с бойцами. Нарушитель получил взыскание. Ведь за молчание он мог получить от патрульного пулю в лоб.



«Победа, милые мои!»


Екатерина Фёдоровна вспоминала о том, как частенько над землянками разлетался голос гармони. Бойцы вечерами собирались в круги песни петь и матаню плясать. Говорит, делали это по уставу, чтобы зенитчики не расслаблялись и не горевали на чужбине. Если шли строевым шагом – Екатерина Костромина была первой запевалой. А за боевой подругой подтягивались голоса всего батальона. Женщин в полку было немного, они ещё следили за чистотой в землянках. Екатерина стелила постели и убирала жилище своих командиров. Там однажды и познакомилась со своим будущим мужем Николаем, оказавшимся в их батальоне после ранения.


– Я ни какой работы не боялась. До вой­ны трудилась в Москве нянечкой, была шустрая и на словечко скорая. Вот и заприметил меня мой Николай. На тот момент он был женат и у него подрастала дочь. В письме к моей маме он честно рассказал о своей семье и о том, что мы полюбили друг друга. Победу праздновали с ним вместе. Командир созвал наш батальон и сказал: «Дорогие бойцы, война закончилась. Победа, милые мои!» Весь день были слёзы радости и пляски под гармонь. Не обошлось дело и без ста боевых! – вспоминает Екатерина Фёдоровна.


Николая Брагина сразу домой не отпустили, он приехал к своей любимой через год. Сыграли свадьбу и стали наслаждаться мирной и счастливой жизнью. Катя работала в колхозе дояркой, Николай устроился на железную дорогу. У Брагиных родились сын и дочь.


– Муж у меня был золотой. Пелёнки стирал, обед готовил, по хозяйству помогал. Когда сын родился, всем девчонкам в роддоме напёк пирогов. Жили ладно, душа в душу. Я до сих пор не могу смириться, что его нет с нами. Николая не стало, когда ему исполнилось пятьдесят девять лет. Сказались раны, – вспоминает о муже Екатерина Брагина.


О своей первой семье Николай Брагин не забывал, исправно слал алименты. Недавно его внук, которому уже сорок шесть лет, разыскал своих родственников во Льве Толстом, приезжал со всей семьёй в гости. И звучала гармонь, как в тот самый день Победы. А на прощание Екатерина Фёдоровна призналась, что на войне её спасала вера в Бога. Все эти страшные годы она носила в тайне в рукавах шинели вшитую мамой иконку и «Живые в помощи».


Екатерина Фёдоровна с областным начальством лично не знакома, Олега Петровича Королёва никогда не видела. Но от его имени ей приходят поздравительные подарки, письма. Наши ветераны всегда окружены заботой государства и региональной власти. Когда Екатерина Фёдоровна тяжело заболела, ей бесплатно предоставили средства реабилитации: инвалидное кресло и ходунки. Каждый боец, прошедший фронтовыми дорогами, не забыт и не покинут. Поддержать их святые жизни долг каждого россиянина.


В ТЕМУ

Рубежи нашей памяти


Всё, что связано с ветеранами, с историей Великой Отечественной войны в Липецкой области, берегут свято как молитву, как хлеб, как икону. 8 октября 2007 года нашему легендарному Ельцу было присвоено звание «Город воинской славы». Этот день стал самым значительным и важным в жизни региона.


Одиннадцать лет назад, комментируя эпохальное событие, глава администрации Липецкой области Олег Королёв сказал: «Присвоение Ельцу звания «Город воинской славы» – справедливое и долгожданное решение. С первых лет существования на протяжении веков (а Елец впервые был упомянут в Никоновской летописи в 1146 году) он был городом-крепостью, задача которого нести сторожевую службу и защищать страну. Стены его стали непреодолимой преградой для войск Тамерлана, который так и не решился на штурм крепости. Елецкие дружины здесь стояли насмерть на охране рубежей Великой Руси.


Самые страшные потери в годы Великой Отечественной войны понесли именно ельчане: из 16 411 призванных на защиту Отечества погибли 12 785 человек – 78 процентов воевавших с фашистами. Другими словами, в среднем из 100 призванных погибли 78 человек.


Вместе с мирными жителями региона, которых погибло 1330 человек, потери ельчан составили 14 115 человек, то есть каждый девятый из погибших по Липецкой области.


Немалый урон нанесла война и ещё одному району нашей области – Тербунскому. Солидарными стараниями власти и общественности 9 Мая 2014 года на этой многострадальной земле открыли Военный мемориал «Тербунский рубеж», установленный на границе села Озёрки и деревни Каменка. В этом месте проходила линия фронта, шли ожесточённые бои на подступах к Воронежу. На этих полях пали смертью храбрых десятки тысяч советских солдат. Такова цена Тербунского рубежа. Здесь остановили врага и не дали ему двинуться вглубь России.


На открытии мемориала глава администрации Олег Петрович Королёв присутствовал лично, и как руководитель, и как уроженец этих мест, и как сын солдата Великой Отечественной войны.


– Много прошёл фашист: всю Европу, западную часть Советского Союза, а этот район ему не дался, – сказал тогда Олег Королёв. – Остановили вражескую лавину здесь, на Каменско-Озёрско-Тербунском рубеже. Сейчас восстановлено более тысячи имён погибших на этой святой земле воинов. А по документам архива здесь покоятся десятки тысяч солдат. Украинцы и башкиры, белорусы и армяне – воины многонациональной России».


Ещё одно место, при упоминании о котором у каждого жителя нашей области обязательно дрогнет сердце, – высота 194,0 в оперативно-тактических документах именуемая как высота Огурец в Воловском районе. Звучит вроде бы и миролюбиво, но на самом деле это местечко – одно из самых горестных напоминаний о гремевших в Липецкой области во время Великой Отечественной битвах. Высота стала местом ожесточённых боёв с декабря 1941 по январь 1943 года.


Здесь гитлеровцы создали здесь хорошо укреплённый узел сопротивления: 14 дзотов, через каждые 20-25 метров окопов блиндажи и укрытия в пять и более накатов от артобстрела и авианалётов (при этом использовались и природные валуны), проволочные заграждения в три кола, все подходы были минированы.


В ходе многомесячной беспощадной сечи суммарные потери в боях за высоту составили более 10000 убитыми и умершими от ран солдат и командиров Красной Армии.


Стоит не забывать деревню Ольховатка, что располагалась недалеко от Набережного, её фашисты, отступая, сожгли и сравняли с землёй. А у Семёновки немцы заставили всех местных жителей, в том числе и маленьких детей, идти по полю, которое им показалось заминированным. Мины там действительно были, и несколько человек на них подорвалось…


В Вышнем Большом они тоже зверствовали, людей сжигали. А в Ожоге был обустроен концлагерь. В нём 25 января 1943 года фашистские оккупанты зверски убили 198 советских граждан.


В 2017 году по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королёва депутаты областного парламента присвоили почётное звание «Населённый пункт воинской доблести» селу Волово Воловского района. А «Тербунский рубеж» получил звание «Рубеж воинской доблести».


Все воинские и госпитальные захоронения, памятники советским солдатам, офицерам, мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны приведены в порядок и находятся в зоне неусыпного внимания власти и общественности.


2014 год. На торжественное открытие мемориала «Тербунский рубеж» приехали тысячи людей. Светлая память о своих дедах и отцах коснулась сердца каждого. Глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв в этот день был здесь, на своей родной земле – Тербунском рубеже. Недавно семья Королёвых в списках погибших на Прохоровском поле нашла имя дяди Олега Петровича. Отец губернатора – Пётр Иванович – прошёл героический путь. Он воевал сначала с финнами, потом на фронтах Великой Отечественной, после чего бился с японцами и пришёл домой победителем-орденоносцем. Среди почётных гостей был Александр Яковлевич Сухарев, генеральный прокурор Советского Союза в 1988–1990 годах, министр юстиции РСФСР. Александр Яковлевич прошёл фронтовыми дорогами от Москвы до Польши. Он приехал на Тербунский рубеж поклониться своему отцу, погибшему в Озёрках

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сюжеты никогда не закончатся

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Когда защитник квалифицированный

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Учимся договариваться

Лариса Баркова
// Общество

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь
// Найди меня, мама!
Даты
Популярные темы 

Вместе ради детей

Ирина Смольянинова, irinache2709@ gmail.com // Власть

Неизменная четвёрка

Владимир Фоменко // Спорт



  Вверх