lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Три дороги к вершине (ФОТО)

09.04.2018 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Геннадия Логунова

Найти верный путь к истинной цели – это искусство, судьба, если хотите. В Чаплыгинском районе не стали кивать на былинного богатыря – святого Илью Муромца, а выбрали три дороги с одной конечной станцией – достойная жизнь. И… пошли по ним, помолясь


Первый шаг, он трудный самый


Умный Аристотель был прав, когда утверждал, что начало – есть более чем половина всего. Николай Петрович Климов возглавил Чаплыгинский район в 1991 году, когда перестала существовать огромная и мощная страна – Советский Союз. Тогда каждый думал, как выжить. И Николай Петрович – не исключение. У лишённого социалистических ориентиров народа оставалась одна опора – вера. Вера в себя, в лучшее будущее, в Бога…


К тому времени в районе действовал всего лишь один Михаило-Архангельский храм в селе Кривополянье. Его местный люд отстоял и в годы гонений на Церковь, и в войну, и в хрущёвские богоборческие времена. И Николай Климов понял: без возрождения духовности не видать и возрождения чаплыгинской земли.


ФОТО



Сегодня только в райцентре – Чаплыгине – снова заговорили колокола на пяти церквях, в Успенском храме завершаются реставрационные работы. В Вознесенском – в конце семидесятых годов располагался районный краеведческий музей. Чтобы снова в его стенах начались богослужения, пришлось искать новое помещение под музейную экспозицию. Решение пришло неожиданно – восстановить по старинным чертежам одно из строений крепости светлейшего князя Александра Меншикова, сподвижника Петра Первого. Теперь Чаплыгинский краеведческий музей – место хорошо узнаваемое и почти брендовое. В общей сложности за двадцать с лишним лет в районе восстановлено или находится на стадии строительства и реконструкции двадцать храмов и часовен.


Думаю, даже не стоит задавать извечные русские вопросы. Постепенное и планомерное развитие района, его успехи, победы, поддержанные начинания и распространяемый на всю округу опыт – это результат того самого первого шага, который был сделан в правильном направлении. А с Богом и любое дело спорится.



Передовики производства, или Дела семейные


Президент России Владимир Путин поставил перед страной новые задачи на ближайшие шесть лет. Одна из них, пожалуй, самая насущная – снижение уровня бедности. И здесь у Чаплыгинского района есть свой эликсир, рецепт на все времена – бесценный опыт.


Марина Чекирош из села Юсово – многодетная мама. Когда мы впервые с ней познакомились, а произошло это четыре года назад, на её подворье было три коровы, а на руках – четверо детей. Трёх нетелей Марина получила, создав в 2011 году кооператив «Селяночка».


– Если бы не коровы, не кооператив, нам бы несладко пришлось, – вспоминает Марина. – А когда пошли своё молочко, творожок, сметанка, я и ребятишек могла прокормить, и излишек продать.


Затем Марина вошла в кооператив «Изюминка» для многодетных семей, и у неё появилась ещё одна бурёнка. Так у Чекирош складывается, что кооперация – дело семейное и передаётся по наследству. Если в «Селяночку» вошли Марина с родителями, то теперь и её старшая дочь Ирина Бабина стала членом кооператива «Садовод», обеспечивающего участников саженцами яблонь, груш, черенками смородины, крыжовника и рассадой земляники.


– Николай Петрович предложил мне ещё один вариант развития, – рассказывает Марина. – Совсем скоро на нашем дворе запищат цыплята. Это тоже его инициатива – учредить кооператив по выращиванию птицы.


– В 2008 году, когда в нашу область приезжал Владимир Владимирович Путин, я делился опытом по созданию новых рабочих мест. Мне и тогда было что сказать. А сегодня и подавно, – начинает разговор Николай Петрович Климов. – За последние несколько лет у нас трудоустроено порядка десяти тысяч человек, и почти все они – члены личных подсобных хозяйств или кооперативов. Сейчас в районе сто шестьдесят девять кооперативов разной направленности: кредитные, сбытовые, перерабатывающие, производственные, обслуживающие. В них занято около восьми тысяч семей. В ЛПХ – более девяти тысяч семей. На развитие личных подсобных хозяйств мы даём займы под два процента годовых – такого в России ещё не было. Люди получили коров, свиней, начали работать – и жизнь наладилась. Следующий этап – кооперация. Она – детище Олега Петровича Королёва. Конечно, не он её придумал, но внедрил её в Липецкой области он. За последние пять лет силами кредитных кооперативов мы выдали почти шестьсот миллионов рублей кредитов, в прошлом году – двести двадцать пять миллионов. При этом и люди стали нести деньги не только в банки, но и в кооперативы – в 2017 году мы привлекли от жителей семьдесят пять миллионов рублей под десять-двенадцать процентов. Создание СССПоКов идёт в рамках социально-экономического развития района. У нас членами кооперативов становятся молодые, многодетные семьи, люди, живущие в очень сложных условиях. Начинали с того, что я сам лично приглашал в администрацию людей и упрашивал заняться кооперативным делом. Поехали по сельским сходам, разговаривали, разъясняли, помогали с документацией. О первых удачливых кооператорах сняли фильмы и показали в поселениях. Народ загорелся: почему у соседа получилось, а чем я хуже? Вот на этом соревновательном моменте и сыграли. Тогда взяли около двух тысяч кредитов на сумму в триста восемьдесят миллионов рублей. Наши люди получили и областную, и федеральную поддержку. Мы обрадовались – народ вздохнул, вернулся к земле, работает, начинает тратить свои кровно заработанные деньги. У нас строятся магазины, гостиницы, кафе.


А спустя два года люди стали интересоваться у главы: куда девать всё, что произвели? Разорительная политика монополистов и перекупщиков могла обесценить кооперативное движение. И тогда в районе появился маленький молочный заводик, перерабатывающие цеха, кстати, тоже кооперативные.


– Почему мы так ухватились за кооперативы? – настаивает Николай Петрович. – Конечно, сыграли свою роль и различные системы поддержки, льготы, которые предусматривают региональные и федеральные программы. А вот и другая сторона. Двум кооперативам «Многодетная семья» и «Дружная семья» были приобретены сто пятьдесят нетелей по сто тысяч рублей каждая. Какие помощники у матерей появились? Конечно же, дети. Они ушли с улицы, начали трудиться и дорожить каждой заработанной копейкой.


– В прошлом году создали ещё и кооператив «Садовод», – продолжает глава района. – В него вошли люди, живущие за чертой бедности, а также многодетные семьи. Мы им выдали двадцать пять тысяч кустиков рассады, саженцы яблонь, груш. Думаю, их доход составит не меньше сорока тысяч. Ещё несколько лет назад в Чаплыгинском районе было около шести процентов людей, живущих за чертой бедности. Приехали мы в одно из сёл и проверили: сейчас из пятидесяти шести семей, ранее находящихся в сложной экономической ситуации, бедняками можно назвать лишь четыре. Остальные вошли либо в кооперативы, либо создали личные подсобные хозяйства – у них есть куры, свиньи, коровы, огороды. Это ли не результат! Но и на оставшийся процент живущих за чертой бедности у нас уже есть планы. Сейчас очень популярны тепличные кооперативы – подумаем, что можно сделать.



Обаятельная и привлекательная


Как известно, инвесторы на пустое место не идут. Чаплыгинский район сумел не просто привлечь их, но и заинтересовать. Региональная экономическая зона промышленного типа «Чаплыгинская» – вторая в области. Но по эффективности стала одной из лучших в России. Здесь зарегистрировано 12 участников с общим объёмом заявленных инвестиций 35 миллиардов рублей. Среди них производители из Австрии, Германии и Китая.


– У нас работает и рекреационно-туристическая зона «Ораниенбурхъ», – напоминает Николай Климов. – На её развитие по федеральной программе выделено два миллиарда руб­лей. Нам самим нужно найти инвестиций на сумму в полтора миллиарда – свыше миллиарда из них мы уже вложили. Трудоустроено почти девятьсот человек. Мы открыли четыре отеля, продолжается строительство гостиничного комплекса с лодочной станцией на берегу Ягодной Рясы. По федеральной программе получили средства на расширение русла реки, укрепление её берегов, сделали настоящую набережную и разбили Нижний парк. Я вот думаю, если бы не было нашей региональной промзоны, туристического кластера, экономической зоны «Липецк», как бы мы все держались на плаву? Дальновидная политика главы региона Олега Петровича Королёва приносит свои плоды, и мы сейчас не просто выживаем, а развиваемся, создаём новые предприятия и рабочие места, позволяющие людям достаточно уверенно чувствовать себя в кризисные времена.


Вот и строители, почуяв, что в Чаплыгинском районе есть на что и для кого строить, пришли в муниципалитет. Строительство жилья, и особенно на селе – тема непростая. За несколько лет чаплыгинцы благодаря областным и федеральным программам получили миллиард триста миллионов рублей на возведение собственных домов. «Свой дом», «Ипотечное кредитование», «Социальное развитие села», «Ипотечное кредитование молодых учителей» – эти и другие региональные программы помогали селянам воплощать мечты о доме в реальность. За последнее время в районе построено почти двадцать шесть тысяч квадратных метров жилья.


– Президент поставил стратегическую задачу – значительно повысить доступность жилья. И область быстрыми темпами движется в этом направлении. Но проблема в том, – сокрушается Николай Петрович, – что строительные компании неохотно идут в такие маленькие города, как Чаплыгин. Однако и тут нам повезло, нашлись те, кто понял всю перспективность нашей территории, и уже по ипотечному кредитованию возводятся два дома.


А сельскохозяйственная компания ООО «Раненбургъ» не только строит комфортабельное жильё, но и благоустраивает территорию, закладывает парк и собирается соорудить небольшой культурно-оздоровительный центр.


– В нашем районе не закрыт ни один фельдшерско-акушерский пункт, наоборот, они все отремонтированы, а где нужно – построены новые, например, в Новополянье, – констатирует Николай Климов. – Есть у нас и передвижной ФАП – он обслуживает маленькие деревеньки, где живут по десять-двадцать человек. В селе Колыбельское работает Центр амбулаторного гемодиализа, пожалуй, единственный сельский в России. Отремонтировали хирургическое, неврологическое, детское отделения ЦРБ, построили приёмное отделение. Сейчас вот готовим документацию на новую женскую консультацию. Шестерым студентам оплачиваем обу­чение в медицинских вузах страны и ждём их обратно в ближайшее время. А после того как Олег Петрович дал старт в регионе благотворительной программе «Детские улыбки России», мы и у себя открыли стоматологическое отделение для ребятишек.



«Чаплыгинский район глазами туристов»


Такое пусть и непритязательное, зато со смыслом название носит чаплыгинский праздник, открывающий фестивальный цикл всей области. Всё, что происходит в районе с туризмом, можно назвать «необыкновенным чудом». Но в это чудо вложено столько труда! На сегодняшний день чаплыгинский «Центр развития народных промыслов и краеведения», а проще – Центр туризма признан лучшим среди региональных в России. Его открыли в историческом месте, где некогда стоял Петровский путевой дом, построенный в Слободском в 1694 году для отдыха молодого императора Петра Первого от дорожных хлопот во время поездок из Москвы на Воронежские корабельные верфи. Теперь в его стенах можно и о былом поразмышлять, и поучаствовать в реконструкторских баталиях, покушать вкусно, а на «сладкое» – посетить небольшой зоопарк, совершенно неожиданный в маленьком городе.


«Раненбургское застолье» три года назад получило Гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма». В прошлом году Чаплыгинский район признали лучшей муниципальной территорией с развитой туристской инфраструктурой в Центральном федеральном округе.


В Чаплыгине работают восемь музеев, на очереди – открытие девятого.


– Чтобы привлекать туристов, нужны точки показа, – уверен Николай Петрович Климов. – Мы их и находим. К счастью, глубоко копать не нужно, на нашей земле родилось столько выдающихся людей, вот мы молодёжи и показываем, с кого нужно брать пример. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, Дмитрий Иванович Иловайский, Сергей Алексеевич Чаплыгин, Анна Петровна Бунина, Дмитрий Дмитриевич Иванов… Сейчас все наши усилия направлены на увековечение имени бывшего директора Оружейной палаты Московского Кремля Дмитрия Дмитриевича Иванова, в его родовом имении – в селе Солнцево – обязательно сделаем музей. Вернее, уже делаем. В бывшем доме Ивановых много лет располагалась школа, в одном из крыльев здания мы развернули ремонтные работы, там должна появиться первая музейная очередь. А параллельно благо­устроим близлежащую территорию.


В следующем году исполняется 150 лет со дня рождения Сергея Алексеевича Чаплыгина. В районе уже сейчас готовятся к этому юбилею, наладили контакт с коллегами из Новосибирска. А Николай Петрович Климов даже объявил конкурс среди школьников на лучшее сочинение о своих известных земляках, победители поедут в Новосибирск и посетят Авиационный институт (Сибирский научно-исследовательский институт авиации, выросший из Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского, который Чаплыгин возглавлял с 1928-го по1931 год. – Прим. ред.).


– Мы не думали, что туризм у нас так хорошо пойдёт. Миллиард двести миллионов инвестиций «дала» туристическая сфера району. А ещё девятьсот рабочих мест, новые гостиницы и кафе. Посмотрели наши люди, как тут разворачивается бизнес, и призадумались. Так, на улице Горького появился гостевой дом: на первом этаже столовая, на втором комнаты для гостей. Радует, что к нам с каждым годом приезжает всё больше иностранцев, особенно они любят гастрономические фестивали.


Кстати, о фестивалях. В прошлом году только событийные мероприятия собрали около тридцати четырёх тысяч гостей. А в общей сложности в 2017 году Чаплынгинский район своими глазами увидели около восьмидесяти тысяч туристов!


– У нас только по городу пятьдесят шесть памятников регионального, местного и федерального значения, – продолжает Николай Петрович. – Некоторые исторические здания мы уже восстановили, другие ждут своего часа. То есть нашей основной задачей было и остаётся сохранение памяти. Чтобы и жители района, и гости знали историю нашей земли, гордились людьми, составившими её славу.


– Надои, привесы, отёлы, – неожиданно развернул разговор Николай Петрович. – Вот о чём мы раньше говорили на различных совещаниях. У меня большой опыт работы, ещё молодыми людьми мы познакомились с Олегом Петровичем Королёвым. И лишь с его приходом на должность главы администрации Липецкой области риторика наших выступлений на административных советах изменилась: мы заговорили о человеке, о его нуждах, о качестве жизни, о демографии. Его идеи двигают регион вперёд, вот и нам негоже отставать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Чтобы жизнь продолжилась в детях

Ольга Телегина, заместитель главного врача Липецкого областного перинатального центра, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Хлебный каравай к юбилею


// Сельское хозяйство

Уважаем и добра желаем

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Начало положено

Денис КОНЯХИН // Спорт

Азарт и непосредственность

Денис КОНЯХИН // Спорт



  Вверх