lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Доступно, комфортно, результативно

09.04.2018 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Здоровье
В офисе врача общей практики жители Синявки и близлежащих сёл могут полностью обследовать зрение. Фото Анатолия Евстропова
В офисе врача общей практики жители Синявки и близлежащих сёл могут полностью обследовать зрение. Фото Анатолия Евстропова  
На открытие нового офиса ВОП в конце декабря прошлого года приехали заместитель главы администрации области Людмила Летникова, глава администрации Грязинского района Владимир Рощупкин и другие официальные лицаВрач ОВОП Анна Грачёва принимает ежедневно около двадцати человекСтаршая медсестра офиса Лилия Левенцова помогает в работе с пациентами

В конце прошлого года в селе Синявка Грязинского района открыли новый современный офис врача общей практики


Медицинская помощь должна стать максимально доступной для каждого жителя Липецкой области независимо от места его проживания – такую задачу сегодня ставит власть.


По поручению главы администрации региона Олега Петровича Королёва взять эту высоту необходимо в течение двух лет. За счёт средств областного бюджета в дополнение к строящимся фельдшерско-акушерским пунктам (ФАПам) постепенно будут введены в эксплуатацию и 25 оснащённых современных центров общей врачебной практики. Сегодня в регионе уже работают около 400 ФАПов и более 50 офисов и центров врачей общей практики. Один из таких офисов мы и посетили. Располагается он в селе Синявка Грязинского района.



Всё по графику


До обеда врач общей врачебной практики Анна Грачёва принимает тех, кто обращается первично и по записи. А после обеда уезжает на вызовы. График её работы строится по тому же принципу, что и в обычной поликлинике, только осматривает и лечит Анна Николаевна и взрослых, и детей.


В офисе работает дневной стационар, в котором помощь больным оказывают даже в субботний день. Профессиональные медсёстры делают селянам уколы, ставят капельницы, а подчас и добрым словом утешают. Кстати, на приём к врачу можно записаться и через Интернет. Получить справки в школу или садик, выписать больничный лист – всё это опять же к Анне Николаевне. Она даст и направление на обследование, и процедуры назначит, и анализы проверит.


– Каждый день мы принимаем около двадцати человек, – рассказывает доктор Грачёва, выпускница Воронежской государственной медицинской академии. – Всего у нас зарегистрировано более полутора тысяч человек, в том числе 283 ребёнка. В синявском офисе всё удобно, доступно и современно.


По словам Анны Грачёвой, селяне в основном обращаются с острыми респираторными вирусными инфекциями, с перепадами давления, сердечными болями. В новеньком офисе ВОП им делают диагностику дыхательной и кровеносной систем с целью выявления хронических заболеваний. И если обнаруживают какие-либо серьёзные недуги, то направляют на консультацию в Грязинскую межрайонную больницу.


Молодого доктора и её команду очень поддерживает глава администрации сельского поселения Кузовский сельсовет Грязинского района Александр Валентинович Зверев.


На вопрос: где сложнее работать, Анна Грачёва ответила, что нагрузки хватает везде, и в крупной больнице, и в сельском офисе – и там и там требуется высокая ответственность, профессиональные знания и работоспособность. Для пациентов новая уютная мини-больница в радость. Медицинская помощь стала доступной и для стареньких, и для маленьких.


Жительница Синявки пенсионерка Ольга Булычёва записалась на приём к стоматологу и рада, что теперь может пройти необходимое лечение, не уезжая далеко от дома. Это очень удобно. Замечательное обслуживание, внимательное отношение к пациентам. Раньше ей приходилось обращаться за помощью в Грязи, талон выписывали за пару недель до приёма. А теперь доктора приезжают в Синявку по графику.


Тимофей Тарелкин тоже вздохнул с облегчением. До открытия офиса врача общей практики ему приходилось по разным незначительным поводам возить своих пожилых родителей в межрайонную больницу. Теперь сдать кровь на анализы и выписать лекарство от давления можно на месте. Экономится время и средства на бензин.



Оснащение на «отлично»


Всего на строительство нового здания из областного бюджета было потрачено более 27 миллионов рублей. Строители и организаторы поработали на совесть.


В офисе ВОП есть кабинеты врача общей практики, стоматолога, медицинской сестры, смотровой, временного пребывания больного, профилактический, перевязочный и физиотерапевтический блоки, взрослый и детский прививочные кабинеты, манипуляционная, аптечный пункт, комната дневного стационара на две койки, которые обслуживаются в две смены, и различные подсобные помещения.


Для оказания первичной медико-санитарной и неотложной помощи в распоряжении синявских медиков есть самое современное оборудование: новенький экспресс-анализатор уровня глюкозы и холестерина в крови, пульсоксиметр, портативный экспресс-анализатор кардиомаркеров, аппарат для искусственного дыхания, электрокардиограф, магнитотерапевтические и УВЧ-аппараты для лечения в амбулаторных и домашних условиях, а также гинекологическое кресло, пеленальный столик, тонометр, весы, ростомер и многое другое.


Не забыли здесь и о людях с ограниченными возможностями здоровья. На входе в офис оборудован пандус, установлены поручни, функционирует туалетная комната и есть сигнальная кнопка вызова персонала.


В команде доктора Грачёвой – стоматолог, фельдшер и две медсестры. Узкие специалисты приезжают по графику приёма.


Старшая медицинская сестра Лилия Николаевна Левенцова с удовольствием показала новое оборудование и обустроенные кабинеты.


– Когда я первый раз зашла в наш офис, то была немного озадачена: смогу ли я освоить всё это оборудование, – рассказывает Лилия Левенцова. – Но «влилась», как ни странно, очень быстро. Буквально в первый рабочий день мы уже всё опробовали на себе и начали принимать пациентов. Мы очень любим наших односельчан и всегда с большой готовностью приходим на помощь, а они нам доверяют.


В новенькой процедурной установлен бесконтактный кран для медперсонала, а кушетка меняет положение с помощью пульта управления. Есть аппарат для измерения глазного давления, кардиовизор, который более детально, с помощью компьютера исследует сердце. В распоряжении медиков даже алкотестер. Укомплектована сумка акушера на случай, если вдруг придёт беременная женщина и начнутся внезапные роды.


Очень удобно расположены кабинет врача, процедурная, перевязочная, комната дневного стационара. Доктору не приходится проходить общим коридором – всё в шаговой доступности. В смотровом кабинете женщин принимает акушерка Настя Александровна Шавырина. Она ведёт наблюдение за беременными. Аппаратом «Малышок» прослушивает сердцебиение ребёночка в животе у мамы. За небольшой срок работы нового офиса здесь уже довели до родов двух беременных, а на свет появились Машенька и Елизавета. Теперь малышей будут взвешивать, измерять, делать прививки согласно календарю.


Приёмный день


Четверг – насыщенный день в новом офисе ВОП. Весной у людей обостряются различные хронические заболевания: подскакивает давление, напоминают о себе органы желудочно-кишечного тракта, прихватывает сердце. А у детей начинаются простуды.


В этот уязвимый период к специалистам-медикам особенно часто обращаются не только жители Синявки, но и близлежащих сёл: Светлой Поляны, Александровки, Красных Выселок и так далее. Ежемесячно из центральной районной грязинской больницы по областной программе «Здоровый регион» к ним приезжают невролог, онколог, гинеколог и другие доктора.


Врач-стоматолог Вита Сергеевна Фадина принимает пациентов два раза в неделю, и каждый раз, непременно, с десяток человек записываются на приём, поскольку зубная боль – дело не шуточное. Приходят в стоматологический кабинет и ребятишки, но без страха. Ведь доктор вылечит зубки почти безболезненно. В распоряжении стоматолога самое современное оборудование.


Марина Александровна Карих – инструктор по гигиеническому воспитанию, медсестра. Она занимается профилактической работой, в том числе с теми, кто никак не может покончить с курением.


– Человек обязан следить за своим здоровьем, ведь наша цель – предупредить заболевание, – считает Марина Александровна. – А для этого надо корректировать каждый свой день, убирать из повседневной жизни вредные привычки, заботиться о здоровом питании и больше двигаться. Представьте, если только на пять килограммов сбросить вес, то артериальное давление уже снижается на пять единиц. А сколько смертей случается, когда люди работают в жару на своих огородах, наклонившись головой вниз! Чтобы трагедий было меньше, мы и разработали «Школу здоровья». Между прочим, в прошлом году в Грязинском районе отказались от курения около тридцати человек. Поверьте, это хороший результат. И оптимистичный. Ежемесячно ко мне по этому вопросу обращается около десятка человек. А теперь в местном клубе для пожилых людей мы организуем ещё и уроки физической культуры. Будем заниматься под музыку. Нам любым путём надо поднять людей с дивана.


Синявские медики не сомневаются, что у них всё получится. Ведь когда за дело берутся профессионалы, по-другому не может и быть.


Кстати, в Грязинском районе в настоящее время уже работают три центра общей врачебной практики, 25 фельдшерско-акушерских пунктов и 18 домовых хозяйств. И это, не предел.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 10 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В ответе перед музой

Ксения НИКИТИНА, 19 лет, студентка Липецкого областного колледжа искусств им К.Н. Игумнова.

// Культура

Под прицелом папарацци

Олеся ТИМОХИНА
// Персона

В погоне за биткоином

Игорь ПАСТУХОВ
// Общество

Каратэ-девчонка

 Олеся ТИМОХИНА    
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такая судьба – «причесывать» землю

Сергей Банных // Сельское хозяйство

Профессор сырных наук

Сергей Литаврин, фото автора // Экономика

Тревожная весть

Анастасия Алексеевских, «Известия» // Общество

Адрес — сад

Светлана Волохина, «Известия» // Общество

Транзит по «Меридиану»

Владимир Мирошник // Общество

Тонкое кружево крепкой семьи. Закатиловы

Нина Вострикова // Общество

Первый русский марксист

Леонид Земцов, доктор исторических наук, профессор ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского // История



  Вверх