Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Власть | ИД Липецкая газета

Поддерживают тех, кто работает

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru | 07.04.2018
 

Помнится, на итоговом зональном административном совете с участием долгоруковцев, ельчан и хлевенцев глава области Олег Королёв попросил два последних муниципалитета не обижаться на то, что на встрече повышенное внимание уделяется долгоруковцам. Просто до недавнего времени, пояснил Олег Петрович, социально-экономическая ситуация в районе оставляла желать лучшего.

А сегодня муниципалитет на подъеме. И помощь, ему оказанная, не прошла даром. Ведь региональная власть поддерживает тех, кто, исправляя ошибки прошлого, энергично укрепляет экономику, создает для жителей комфортную среду обитания.

Об этом наш разговор с главой Долгоруковского района Константином Моргачевым.


Оценку ставят земляки

— Константин Анатольевич, какую сегодня оценку работе муниципалитета и администраций сельских поселений дают люди? Ведь их мнение, настроение — главный барометр социально-экономической ситуации.

— Эти мнения прозвучали на только что завершившихся сходах граждан, которые дали оценку работе сельской власти и власти муниципальной.

— И что же — ругали, хвалили?

— Сходы прошли в доб­рожелательной деловой обстановке, особых нареканий не было. Речь, как всегда, шла о том, что удалось сделать в сельских поселениях, что не удалось, рассматривались планы по развитию территорий на перспективу. Но острых вопросов мы не обошли. Для нас это состояние внутрипоселковых дорог, качество водоснабжения — износ водопроводных сетей составляет 70 процентов. В селе Стегаловка, к примеру, предстоит бурить новые скважины — там особенно плохо с водой. Говорили и о медицине: не во всех ФАПах есть фельдшеры. Сотовая связь не везде берет, или она неустойчивая. До села Веселое, оно в низине расположено, по мобильному телефону вообще не дозвониться. Район не в силах самостоятельно решить эту проблему, поэтому рассчитываем на помощь областной власти, на совместные усилия. Кстати, все наши встречи с населением прошли в отремонтированных клубах и Домах культуры. В прошлом году их было обновлено пять.

Человека кормит его дело

— А теперь давайте поговорим об экономике, от которой зависят финансовое благоденствие района и социальное положение его жителей, их обеспеченность постоянной работой и достойной зарплатой.

— Сейчас в районе реализуются 17 инвестиционных проектов — новых и переходящих с прошлого года. Объем капитальных вложений за счет всех источников финансирования составил два миллиарда рублей. Инвестиции в 10 раз превысили доходную часть нашего бюджета.

Крупные проекты осуществляет «Группа компаний «Черкизово»: завершено строительство комплекса по производству пяти тысяч тонн свинины в год, и этой весной, надеемся, начнется сооружение такого же комплекса близ села Вязовое. Под стать — агрофирма «Трио», продолжающая заниматься картофелеводством. В мае будет введен в строй животноводческий комплекс на 500 голов дойного стада в селе Большой Колодезь. Это уже инвестиционный проект в 150 миллионов рублей агрофирмы «Озеро». Надеемся, недалек тот день, когда заработает и новое в районе предприятие — Долгоруковская шоколадная фабрика. Реанимирован завод по производству растительного масла. Реконструируется Долгоруковское хлебоприемное предприятие.

Все, вместе взятое, — это укрепление районной экономики, дополнительные доходы в бюджет, десятки новых рабочих мест.

— А какое место в инвестиционном ряду отводится субъектам малого бизнеса?

— Они в свои проекты уже вложили 300 миллионов рублей, что составляет четвертую часть от общего объема инвестиций. О нашем новом молочном заводе вы уже наслышаны, поэтому приведу другие примеры. Товарищество на вере «Меркулов и компания», занимающееся земледелием, приобрело современной техники на 35 миллионов рублей и еще 25 миллионов вложило в строительство крытого тока и ангаров. В селе Грызлово начнет работу «Стрелецкий копченый дворик» — детище индивидуального предпринимателя из Москвы, он намерен, работая на местном сырье, наладить выпуск высококачественных копченых колбас. В планах «Дворика» — расширение производства и преобразование предприятия в кооператив.

— В предыдущие годы в Долгоруково выполнен колоссальный объем работ по благоустройству. Какие проекты в этой сфере на очереди?

— В прошлом году нам удалось в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» реконструировать центральную площадь Долгоруково. Масштабный проект обошелся в 20 миллионов рублей, в том числе четыре миллиона — это средства бизнеса.

В этом году по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» будем строить стадион с искусственным покрытием. Источники финансирования, опять же, бюджеты всех уровней плюс вложения предпринимательского сообщества. В планах — сооружение крытого физкультурно-оздоровительного комплекса, школы искусств.

Опыт для всей России

— В феврале вам довелось участвовать в мероприятиях Совета Федерации, где обсуждались вопросы социального развития села. Липецкая область там упоминалась?

— На этом форуме присутствовали представители из 67 регионов. И председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко высоко оценила опыт нашей области по строительству новых Домов культуры и врачебных офисов, предложив использовать его в других регионах.

— Долгоруковский район, надеюсь, не стал исключением в этом одоб­ренном в Совете Федерации липецком опыте?

— Не стал. Офис врача общей практики открылся в селе Меньшой Колодезь, что сразу же повысило качество и доступность медицинских услуг. А новый Дом культуры на 100 мест появился в селе Большая Боевка.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова