lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Распахнуть свое сердце Ему

07.04.2018 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Фото Николая Черкасова

Пасха в этот год ранняя, а весна поздняя, истомившаяся. Но уже идут по хрустящему ледку, по проталинкам к освященным алтарям на слабых ногах старушки, изнуренные телесно постом, но окрепшие духом. Услышьте, что будут шептать они в эту ночь: «Слава Тебе, Господи! Сподобил нас, грешных, еще раз встретить Светлое Твое Воскресение!» Да разве только они — каждый год храмы все больше наполняются молодыми.


В предпасхальные дни мы твердо — кто осознанно, а кто на ощупь — шли путем Христа. Последней Его дорогой — до скорбного креста на горе и Воскресения. Дома держали пост, в церкви повторяли за священником слова Евангелия, и они отдавались в сердце, как те, Его тяжелые шаги на Голгофу...


И будет таинственная ночь, томительная и долгая. А в ней — особенный момент: когда от алтаря в темноте храма (огни гасят в эти минуты) тихо, словно издалека, из глубины веков начинают возникать слова сугубой молитвы — все громче и громче, все тверже и величественнее: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Кажется, это самая волнующая, до слезы, минута. Это ожидание и эта торжественность — они вокруг, в каждой клеточке соборного действия и на лицах строгих монахов с хоругвями, ставших в проходе… А потом на звоннице забьются в радости колокола. И дьякон по-мальчишески, звонко и радостно, закричит с паперти главные слова: «Христос воскресе!» И многие миллионы по всему свету в ту же секунду откликнутся: «Воистину воскресе!»


Потечет с паперти широкая людская река. Верующие будут спешить за хоругвями и иконами, прикрывая от ветра ладонями свечи. Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, — это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. И, обойдя храм, перед распахнутыми вратами, снова закричат дьяконы радостное «Христос воскресе!» И торжественная ночь отзовется — «Воистину воскресе!»


Он воскрес, говорит наше сердце, — значит, воскресну и я. Но одних слов мало. Нужно позаботиться, чтобы воскреснуть не для суда и осуждения, а для жизни вечной. Он сделал для нас все. Абсолютно все. Ценою мук и собственной крови. Дело теперь за каждым из нас. Ведь всемогущий Господь одного только не может — заставить любить Себя. Это — дело выбора каждого.


Из всех тайн Божиих самая важная именно эта — тайна Воскресения Христа. Но она, как учит Церковь, познается верным и любящим сердцем. Две тысячи лет назад мир пошел дорогой христианства. И в свое время Русь тоже встала на этот путь. А начинался он с чуда. Но без веры в это чудо, в чудо Воскресения нельзя спастись никому.


С этой верой и жила Россия. А Пасха — это когда все люди становятся друг другу братьями, когда славное слово «христосоваться» означает не просто дежурный поцелуй в щеку. Как понять, как охватить это и принять в сердце? Я хотел бы взять в помощники Гоголя. Вот как он чувствовал праздник: «Нет, не в видимых знаках дело, не в патриотических возгласах и не в поцелуе, данном инвалиду, но в том, чтобы в самом деле взглянуть в этот день на человека, как на лучшую свою драгоценность, — так обнять его и прижать его к себе, как наироднейшего своего брата, так ему обрадоваться, как бы своему наилучшему другу. День этот и есть тот святой день, в который празднует святое, небесное свое братство все человечество до единого, не исключив из него ни одного человека».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 19 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Курс на долголетие

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье

На крутом вираже истории

Владимир Петров
// 65 лет Липецкой области

На языке Шиллера и Гете

Михаил Зарников
// Культура
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова // Общество

Плоды «Золотой осени»

Дарья Шпакова, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх