Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Конкурс "Птица года"

Людмила САРЫЧЕВА, сотрудник Липецкого областного музея природы. | 06.04.2018

Уже более двадцати лет Союз охраны птиц России проводит конкурс «Птица года». Крылатый кандидат на этот титул должен удовлетворять нескольким условиям: распространён на всей или большей части территории нашей страны, легко узнаваем и, что особенно важно, нуждаться во внимании и помощи человека. Победитель становится символом природоохранной работы, по нему проводят специальные исследования и конкурсы, изготавливают информационные листовки и плакаты… Почётный титул может получить не только отдельный вид, но и систематическая группа птиц фауны России.

За два с лишком десятилетия Птицей года стали многие любимые и значимые для нас крылатые: полевой жаворонок, большая синица, деревенская ласточка, серый журавль, скворец, лебедь, снегирь...

В нашей области конкурс начал свою жизнь с 2007 года, когда Липецкий областной музей природы, заповедник «Галичья гора» и экологический клуб «Оберег» школы посёлка Лески Краснинского района решили привлечь к нему внимание ребят и их наставников.

Знаете, как много мальчишек и девчонок за эти годы стали его участниками? А какую фантазию они проявили! В представленных на конкурс работах были рисунки, вышивки, поделки из дерева... А кто-то сочинял стихотворения, посвященные птицам, готовил настенные календари, панно, буклеты...

Лучшие работы отмечались наградами и ежегодно выставлялись в экспозициях областного музея природы. А сегодня мы решили познакомить с некоторыми из них и вас, дорогие читатели.

«Удод – птица года 2016». Гуашь.

«Удод – птица года 2016». Гуашь.

«Удод – птица года 2016». Гуашь.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных