lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Немецкий хлеб на русской закваске

06.04.2018 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Общество
Фото Геннадия Логунова

Бенно Нойфельд, две его дочери и жена до недавнего времени жили в Германии. И все складывалось неплохо: свой дом, бизнес. Дочери Эвита и Аннели получили хорошее образование. Но главу семейства тянуло в Россию — почти русская душа Бенно тосковала по той земле, где родились и жили несколько поколений Нойфельдов.


По зову родной земли


Бенно Нойфельд родился в Пермском крае, затем вместе с родителями переехал в Казахстан, где до начала 1990-х и мысли не было о национальной розни. Когда начались межнациональные конфликты, Нойфельды приняли решение жить на исторической родине.


В Германии соотечественников встречали хорошо. Но Бенно тосковал по земле, на которой родился. И как только появилась возможность, они стали приезжать в Россию к русским и немецким друзьям, бывали в Волгоградской области, в Липецкой. Радовались переменам в стране, удивлялись тому, как динамично развивается экономика и в нашем регионе.


Непростое решение вернуться в Россию Нойфельды принимали всей семьей. Выбор пал на село Большая Кузьминка Липецкого района, где их особенно привлекла прекрасная природа и тишина. К тому же областной центр всего в 20 минутах езды.


Поселились в квартире, принадлежащей раньше совхозу, переделав ее по своему вкусу. Дом, что остался в Штутгарте, сдали. Чтобы обустроиться на новом месте, Бенно продал и свой небольшой бизнес, оставив пока за собой должность консультанта.


Большие возможности для бизнеса


Чем заняться на новом месте? Этот вопрос Бенно задавал себе неоднократно, изучая рынок предпринимательской деятельности, который, по его мнению, в Липецкой области очень большой.


— В Германии со своим делом куда-либо втиснуться крайне сложно. Здесь же много возможностей, мы примеряли различные направления деятельности, пока не нашли свое, — рассказывает глава семьи Нойфельдов.


Мысль об организации пекарни на первый взгляд родилась случайно. Супруга Анна пекла в духовке хлеб для семьи, которым угощала соседей и знакомых. Хлеб так нравился, что его просили испечь на заказ. Но для домашней духовки такие объемы были не под силу. Друзья предложили Нойфельдам купить печку, работающую на дубовых дровах. Под нее оборудовали специальное помещение. Идею открыть пекарню поддержала и сельская администрация.


Но возникла проблема — в семье не было дипломированного специалиста-технолога. И тогда дочери Бенно поехали учиться секретам изготовления хлеба в Германию, посещали специальные курсы. Накопления, средства от сдачи дома в Германии — все пошло на организацию нового дела. Трудолюбивая семья надеется, что со временем их маленький бизнес принесет прибыль, которая позволит развиваться дальше.


Гостиница в Кузьминке уже построена


Раньше всех в пекарню приходит старшая дочь Нойфельдов Аннели.


— Всю нашу выпечку мы готовим на опаре, без искусственных разрыхлителей и добавок. Потому и хлеб получается такой вкусный, — улыбаясь, рассказывает Аннели по-немецки, русский она знает пока не очень хорошо, и смысл сказанного порой переводит ее отец. — В зависимости от сорта добавляем кунжут, семечки льна и подсолнечника, овсяные хлопья, поджаренный лук. Для печенья, кексов, булочек тоже используем все натуральное, чтобы было и вкусно, и полезно.


— У нас уже много своих оригинальных рецептов, — вступает в разговор Эвита, которую в семье считают генератором идей. Девушка мечтает о мини-кафе, где будут подавать кофе, натуральные соки, торты и мороженое.


В это время в пекарню зашли проезжавшие мимо молодые люди, которые поначалу даже растерялись от вида и запаха разнообразной продукции, а потом поинтересовались, можно ли что-нибудь купить.


— Выбирайте что душе угодно. А вот это примите в подарок, — белокурая Эвита протянула им бумажный пакет с ароматным хлебом. Его вручают здесь каждому, кто впервые заходит в пекарню.


Дома в это время супруга Бенно готовила семейный обед. На первое — борщ.


— Так это ж русское блюдо! — удивился наш фотокорреспондент.


— А мы его все очень любим! И едим со своим хлебом, — пояснил глава семьи, а дочери и супруга, улыбаясь, согласно закивали головами. Они давно уже чувствуют себя здесь как дома и верят, что все у них получится и с пекарней, и с туристическим бизнесом. Уже построена небольшая уютная гостиница, куда, как надеется Бенно, со временем станут приезжать и его соотечественники, и туристы из других стран.


— Напрасно всех пугают Россией, здесь здорово, люди живут в мире друг с другом, — сказал на прощание Бенно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сюжеты никогда не закончатся

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Когда защитник квалифицированный

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Учимся договариваться

Лариса Баркова
// Общество

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь
// Найди меня, мама!
Даты
Популярные темы 

Вместе ради детей

Ирина Смольянинова, irinache2709@ gmail.com // Власть

Неизменная четвёрка

Владимир Фоменко // Спорт



  Вверх