Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Приезжай, удивляйся, влюбляйся

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru | 06.04.2018

27 апреля во всех школах Липецкой области пройдет единый урок туризма. Об историческом и культурном наследии края, его достопримечательностях и памятниках природы школьникам расскажут земляки — глава областной администрации Олег Королёв, руководители муниципалитетов, другие авторитетные люди.

Эту новость особо выделил на выездном заседании Общественной палаты Липецкой области начальник регионального управления культуры и туризма Вадим Волков.

В Чаплыгин на серьезный разговор о развитии туризма в муниципалитетах собрались руководители Центров культуры и досуга, специалисты, отвечающие за создание индустрии гостеприимства в своих районах, активисты-общественники, журналисты.

— Не случайно выбран площадкой для нашего диалога Чаплыгинский район, — заметила председатель Общественной палаты Валентина Кисенко. — Чаплыгинцы не первый год лидируют в сфере событийного туризма во всем Центральном федеральном округе. Знаменитые фестивали «Раненбургское застолье» и «Виват, Раненбург!» собирают тысячи туристов со всей России. Город стал настоящей музейной столицей, здесь накоплен интереснейший опыт, полезный для многих.

— Когда мы лет пять назад начинали все это, не было даже мысли как-то соперничать с Ельцом или Задонском. А поскольку мы им не конкуренты, следовало искать свой особый путь, — отметил глава Чаплыгинского района Николай Климов. — Посидели, подумали и открыли районный Центр туризма, сделав ставку на событийные мероприятия… В итоге сейчас к развитию инфраструктуры автотуристического кластера «Ораниенбург» привлекли порядка одного миллиарда 200 миллионов рублей инвестиций, создано свыше 200 рабочих мест. Туризм дал мощный импульс развитию района, и останавливаться мы не собираемся.

Прошлым летом гастрономический фестиваль «Раненбургское застолье — пир на весь мир» посетили несколько десятков тысяч любителей вкусной и здоровой пищи. В этом году планируется сделать кулинарный праздник в два раза масштабней — на все выходные. Организаторы рассчитывают, что многие гости захотят остаться на ночь, чтобы было время подробно осмотреть все достопримечательности и музеи, ведь в Чаплыгине созданы все условия для комфортного отдыха туристов с разным достатком. Есть бюджетные варианты размещения, есть номера люкс, например в недавно открывшемся в историческом центре города гостевом комплексе «Старый РаненбургЪ».

А посмотреть в Чаплыгине-Раненбурге есть на что. В исторической части города сейчас действуют музеи краеведческий, воинской славы, купечества, кукол, историка Дмитрия Иловайского, другие интересные экспозиции. К концу этого года в райцентре будет работать 13 музеев — далеко не каждый областной центр может предложить гостям что-то подобное.

— Открывая музеи, мы решаем сразу несколько задач, — пояснил глава района. — Во-первых, восстанавливаем старинные купеческие дома, поддерживая неповторимую атмосферу старого русского города. И, конечно, экспозиции помогают бережно хранить память о наших замечательных земляках.

Не так давно Липецкая область обрела свой фирменный туристический бренд «Липецкая земля», разработанный известной компанией «Инстид», и слоган «Приезжай, удивляйся, влюбляйся». Новый бренд был успешно представлен в Москве на международной выставке «Интурмаркет-2018».

— Это уникальная практика для России, — убежден Вадим Волков. — Свой туристический бренд сейчас есть только у Татарстана и у нас. Липецкая область уверенно входит в десятку российских регионов, наиболее активно развивающих сферу туризма.

Тему туризма как важнейшей отрасли экономики продолжил президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов. По его мнению, необходимо активно развивать в этой сфере частно-государственное парт­нерство, привлекая предпринимателей к развитию объектов туристической инфраструктуры.

В заключение Николай Климов лично провел для общественников экскурсию по главным чаплыгинским музеям.

— Давайте с детства прививать интерес к истории родного края, — подвел итог встречи Вадим Волков. — Берите семью и приезжайте на выходные в Чаплыгин, Елец, Задонск, и вы не пожалеете!

Гастрономический фес­тиваль «Раненбургское застолье-2017» — общий вид и шествие поварят на параде открытия праздника.

Гастрономический фес­тиваль «Раненбургское застолье-2017» — общий вид и шествие поварят на параде открытия праздника.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Гастрономический фес­тиваль «Раненбургское застолье-2017» — общий вид и шествие поварят на параде открытия праздника. Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных