lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Общественное признание

06.04.2018 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Наш коллега Исаак Розенфельд — корифей журналистики и самый любимый в читательском рейтинге автор «Липецкой газеты», своим трудом заслужил общественное признание, и теперь его портрет липчане смогут увидеть на Доске почета «Трудовая слава Липецкой области», а его имя будет занесено в Книгу «Трудовая слава Липецкой области». Список людей, удостоенных столь почетного поощрения, утвержден на заседании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.


О людях труда


Свой трудовой путь Исаак Моисеевич начал учеником токаря на заводе «Свободный сокол». В журналистике он с 1964 года, работал в многотиражке «За чугун», в областной газете «Ленинец». В «Ленинское знамя» перешел в 1979 году и по сегодняшний день журналист в числе самых авторитетных и работоспособных сотрудников «Липецкой газеты».


Всего же для занесения на Доску почета предприятия и организации представили более 120 лучших работников. Пришлось приложить немало усилий, чтобы выбрать из них самых достойных. Обновление Доски почета пройдет по традиции на майские праздники. На этот раз на ней будут представлены портреты тружеников со всех районов Липецкой области. Среди них есть спасатель, социальный работник, предприниматель, машинист экскаватора, водитель, вальцовщик стана холодной прокатки, доярка и комбайнер. Немало и уже известных имен — людей, которые по роду своей деятельности у всех на виду. Например, директор Липецкого академического театра драмы им. Л.Н. Толстого Татьяна Горелова, председатель объединенной первичной профсоюзной организации АО «Газпром газораспределение Липецк» Лариса Кудаева, тренер по волейболу Марина Кутюкова, ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев, глава Грязинского района Владимир Рощупкин.


О повышении зарплат


Также на заседании обсудили выполнение областного трехстороннего соглашения на 2015—2017 годы между администрацией региона, ФПЛО и объединением работодателей. Была отмечена позитивная динамика в социально-экономическом развитии Липецкой области. Председатель ФПЛО Анатолий Жидких заявил, что достойные результаты стали возможны благодаря объединению усилий всех сторон социального партнерства. Однако не следует останавливаться на достигнутом.


— В послании Президента России Владимира Путина обозначена ключевая задача на предстоящее десятилетие — обеспечить долгосрочный рост реальных доходов граждан, — обратился к партнерам Анатолий Федорович. — Мы приветствуем первый шаг в этом направлении — увеличение минимального размера оплаты труда. Но следует учесть, что в бюджетных организациях из-за низких окладов практически сравняется уровень заработной платы специалистов и младшего обслуживающего персонала. Поэтому мы просим администрацию области пересмотреть оклады специалистов таким образом, чтобы их уровень составлял не менее 70 процентов от средней зарплаты.


Лидер липецких профсоюзов отметил и еще один тревожный факт. С каждым годом, по мнению ФНПР, будет расти число граждан, которым откажут в назначении страховых пенсий. Необходимые условия для их получения — достижение пенсионного возраста, наличие минимального страхового стажа и определенной суммы пенсионных баллов. Таким образом, в группу риска попадают граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой, и те, кто трудится по «черным» и «серым» схемам. В 2017 году, по данным ФНПР, в целом по стране отказ получили около 7,2 тысячи человек, что составляет 0,4 процента от общего числа обратившихся за начислением пенсии. Конечно, таким гражданам будет назначена социальная пенсия, но на пять лет позже страховой и на более низком уровне.


О тестах на наркотики


Профилактика наркомании в регионе должна выйти на новый уровень. Об этом тоже говорили на заседании. В прошлом году у нас снизилось число как обычных потребителей наркотиков, так и тех, у кого на этой почве развилась зависимость. Однако очень низким остается охват профилактикой работающей молодежи. На предприятиях подобный показатель в десять раз меньше, чем в целом по области. В этом направлении активно работают учебные заведения, которые приглашают наркологов, чтобы они проводили профилактические беседы. Но дело в том, что пик потребления психоактивных веществ приходится на возраст от 18 до 30 лет.


— Если среди подростков наиболее важна профилактика первой пробы, то в более старших группах наряду с информацией необходимы усилия по активному выявлению и побуждению к обследованию, лечению, реабилитации больных наркоманией, — заявил главврач областного наркодиспансера Михаил Коростин, выступивший на трехсторонней комиссии. — Предприятиям необходимо сотрудничать с наркологической службой и находить время для организации встреч рабочих с медиками.


Подобное соглашение о сотрудничестве уже существует между ГУЗ «ЛОНД» и ПАО «НЛМК». Основанием для диагностических исследований при проведении медосмотров стал закон Липецкой области «О профилактике немедицинского потребления наркотических средств…». На комбинате проводят лабораторные исследования на наличие следов наркотиков у работников и соискателей вакансий. В условиях опасного производства выявление наркозависимых предупреждает еще и травматизм на рабочих местах. В итоге комиссия рекомендовала руководителям предприятий заключить договоры с наркодиспансером, чтобы выявлять среди работников потребителей наркотиков и заниматься их реабилитацией.


— Четверть опрошенных липчан в одном из соцопросов признались, что пробовали или употребляют наркотики. Это серьезный показатель, поэтому, несмотря на улучшение ситуации, нам предстоит многое сделать, в том числе и в плане профилактики, — сказала координатор областной трехсторонней комиссии, заместитель главы администрации области Людмила Летникова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Чтобы жизнь продолжилась в детях

Ольга Телегина, заместитель главного врача Липецкого областного перинатального центра, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Хлебный каравай к юбилею


// Сельское хозяйство

Уважаем и добра желаем

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Начало положено

Денис КОНЯХИН // Спорт

Азарт и непосредственность

Денис КОНЯХИН // Спорт



  Вверх