Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Когда картография жизненно необходима

Кирилл Васильев | 06.04.2018

Представители более двадцати поисково-спасательных отрядов из разных городов России собрались в Липецке, чтобы обменяться опытом в поисках несовершеннолетних. На базе специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Липецкой области два дня проходили теоретические и практические занятия.

— Такие учения позволяют познакомить и сплотить руководителей поисково-спасательных отрядов. Опыт, перенимаемый ими друг у друга на «полевых» сборах, позволит ускорить процесс поиска детей в регионах, — отметила председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.

Представители отделения по организации розыскной деятельности рассказали добровольцам об особенностях общения со свидетелями и очевидцами после пропажи ребенка. Кроме этого, подробно разобрали проблемные ситуации, с которыми сталкивались поисковики в своих регионах. Кинологи, в свою очередь, объяснили волонтерам, как правильно организовать работу поисковой собаки, обратив внимание на то, что четвероногий друг заменяет в поисках до 90 человек, идущих цепочкой. Волонтеров также учили, как во время поисков сохранять психологическое равновесие. А еще прошли занятия по картографии, на которых добровольцам наглядно продемонстрировали возможности навигационных систем во время поисковых операций, показали, как правильно делить район пропажи на «квадраты», и многое другое.

— На учениях мы получили много полезной информации. В Липецке замечательная обучающая программа, высокопрофессиональные специалисты. Мне, например, запомнились занятия с психологами. Общение с родственниками пропавших детей всегда требует особого подхода. И знания по картографии нам крайне необходимы, — поделилась впечатлениями руководитель красноярского территориального подразделения Национального центра Оксана Василишина.

— Добровольцы — большая армия, готовая действовать в любое время. Они всегда придут на помощь силовым ведомствам во время поиска детей или стихийных бедствий. Они — настоящие патриоты нашей страны. Необходимо всячески поддерживать это движение, что и делается на территории Липецкой области. И, конечно, гордимся, что такой слет волонтеров проходит на нашей базе. Наши сотрудники регулярно с липецким отрядом проводят совместные учения, — подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области Михаил Салфетников.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных